https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Condições de saúde mental e cognitiva de pessoas idosas pós-pandemia da covid-19 em um município Paraibano |
| Autor(es): | Farias, Rayane de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Pontes, Maria de Lourdes de Farias |
| Resumo: | Introdução: A pandemia da COVID-19 trouxe consequências negativas na saúde da pessoa idosa. Uma forma nova, multifacetada e complexa de estressor psicossocial à pessoa idosa, a partir do isolamento social que mudou a realidade, influenciando no ambiente e rotina, mesmo daqueles não infectados. O aparecimento de sintomas como o déficit cognitivo associado à fadiga mental e alterações de memória podem ser consequências da Síndrome da COVID-19, associado a quadros de depressão e ansiedade. Objetivo: Avaliar as condições de saúde mental e cognitiva das pessoas idosas de um município paraibano pós-pandemia da COVID-19. Método: estudo descritivo, transversal e quantitativo realizado com 171 idosos. Foi desenvolvido no domicílio dos idosos no município de Alagoinha – PB entre abril a novembro de 2023, através da aplicação do Roteiro estruturado para caracterização sociodemográfica, Mini Exame do Estado Mental, Escala de Depressão Geriátrica, Teste SRQ20, Escala de Estresse Percebido e o Inventário de Ansiedade Geriátrica. A análise quantitativa foi feita no software R versão 4.3.1, em dois grupos: acometidos e não acometidos por COVID-19. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com parecer nº 5.912.691. Resultados: Prevaleceram pessoas idosas na faixa etária de 60 a 69 anos, do sexo feminino, casadas, analfabetas, com baixa renda, com pelo menos uma morbidade. A maior parte dos participantes referiu não ter tido COVID-19, não ter realizado teste, e não ter apresentado sintomas pós-COVID, referiram o uso de máscara e tomaram, no mínimo, três doses de vacina contra COVID-19. Não apresentaram déficit cognitivo, depressão ou sofrimento mental, mas algum sinal de ansiedade e estresse. Considerando as relações, a partir da análise de correlação linear entre as variáveis quantitativas do estudo, levando em consideração a ocorrência de COVID-19, obteve-se naqueles que não tiveram COVID-19 uma correlação linear positiva forte entre depressão e sofrimento mental (r = 0,75 e p-valor < 0,0001) e ansiedade geriátrica (r = 0,63 e p-valor < 0,0001), bem como entre sofrimento mental e ansiedade geriátrica (r = 0,83 e p-valor < 0,0001). Entre idosos acometidos por COVID-19 houve uma correlação linear positiva forte/moderada entre depressão e sofrimento mental (r = 0,70 e p-valor < 0,0001) e ansiedade geriátrica (r = 0,50 e p-valor < 0,0001), bem como entre sofrimento mental e ansiedade geriátrica (r = 0,69 e p-valor < 0,0001). Por fim, observa-se uma correlação linear positiva moderada entre estresse e ansiedade geriátrica (r = 0,32 e p-valor = 0,0005). Conclusão: Os achados da pesquisa são relevantes, pois representam dados úteis para reflexões acerca das repercussões da COVID-19 na saúde mental e cognitiva das pessoas idosas pós-pandemia. Assim, destaca-se a contribuição deste estudo para Enfermagem na perspectiva de observar, identificar e orientar o cuidado e planejar ações, sendo estas destinadas à prevenção de agravos como déficit cognitivo, depressão e ansiedade. |
| Abstract: | Introduction: The COVID-19 pandemic surpassed many others, bringing negative consequences to the health o folder people. Since the COVID-19 pandemic has become a new, multifaceted and complex formo f psychosocial stressor, the elderly person, due to social isolation, has changed reality, influencing the enviroment and routine, even of those who are not infected. Cognitive déficit associated with mental fatigue and memory changes may be consequences of COVID-19 Syndrome, in addition, depression and anxiety are notable. Objective: To evaluate the mental and cognitive health conditions of elderly people in a small municipality pos-COVID-19 pandemic. Method: This is a descriptive, observational, cross-sectional study with a quantitative approach carried out with 171 elderly people. The study carried out in the homes of elderly people in the city of Alagoinha – PB from April to November 2023. The quantitave analysis was carried out using the R software version 4.3.1. The research was approved by the Research Ethics Committee with opinion no 5,912,691. Results: Elderly people aged between 60 and 69 years old, female, married, illiterate, with low income, had at least one comorbidity, reportes not having had COVID-19, did not take a test, had no pos-COVID symptoms prevaleid, use of mask and vaccination presente. Furthermore, they did not presente cognitive déficits, depression or mental distress, but they did show some sings of anxiety and stress. Considering the relationships, a linear correlation analysis was proposed between the quantitative variables of the study, taking into account elderly people who did not have COVID-19, there was a weak negative linear correlation between cognitive impairment and depression (r = -0.30 and p-value = 0.0227) and mental suffering ( r = -0.29 and p-value = 0.0324). On the other hand, there was a strong positive linear correlation between depression and mental distress (r = 0.75 and p-value <0.0001) and geriatric anxiety (r = 0.63 and p-value <0.0001), as well as between mental suffering and geriatric anxiety (r = 0.83 and p-value < 0.001). Among elderly people affected by COVID-19, we observerd a weak negative linear correlation between cognitive déficit and depression (r = -0.23 and p-value = 0.0141) and metal suffeing (r = -0.20 and p-value = 0,0349). And also a strong/moderate positive linear corelation between depression and mental distress ( r = 0.70 and p-value <0.0001) geriatric anxiety (r = 0.50 and p-value <0.001), as well between mental suffering and geriatric anxiety (r = 0.69 and p-value <0.0001). Finally, a moderate positive linear correlation is observed between stress and geriatric anxiety (r = 0.32 and p-value = 0.0005). Conclusion: The research findigs are relevant, as they represent useful data for reflections on the repercussions of COVID-19 on the mental and cognitive health of elderly people post-pandemic. Thus, the contribution of this study to Nursing stands out from the perspective of observing, identifying and guiding care and planning actions, wich are aimed at preventing problems such as cognitive deficits, depressiona and anxiety. Introducción: La pandemia de COVID-19 superó a muchas otras, trayendo consecuencias negativas para la salud de las personas mayores. Dado que la pandemia de COVID-19 se há convertido em uma forma nueva, multifacética y compleja de estressor psicossocial, la persona mayor, debido al aislamiento social, há cambido la realidade, influyendo em el entorno y la rutina, incluso de quienes no están infectados. El déficit cognitivo associado a la fatiga mental y câmbios em la memoria pueden ser concuencias del Síndrome COVID-19, además, se destacan la depresión y la ansiedade. Objetivo: Evaluar las condicionas de salud mental y cognitiva de personas mayores en un municipio pequeno pos-pandemia de COVID-19. Método: Se trata de un estúdio descriptivo, observacional, transversal, com enfoque cuantitativo, realizado con 171 personas mayores. El estúdio se realizo em residências de personas mayores. El setudio se realizo em residências de personas mayores de la ciudad de Alagoinha – PB, de abrila noviembre de 2023. El análisis cuantitativo se realizo con el software R versión 4.3.1. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética em Investigación con dictamen nº 5.912.691. Resultados: Predominaron los adultos mayores con edades entre 60 y 69 años, del sexo feminino, casados, analfabetos, de bajos ingresos, presentaron al menos uma comorbilidad, reportaron no haber tenido COVID-19, no se realizaron prueba, no presentaron sintomas post-COVID, uso de mascarilla y vacunación presente. Además, no presentaron déficits cognitivos, depresión o malestar mental, pero sí algunos signos de ansiedade y estrés. Considerando las relaciones, se propuso um análisis de correlación lineal entre las variables cuantitativas del studio, teniendo em cuenta la ocurrencia de COVID-19. Así, entre las personas mayores que no tenían COVID-19, hubo uma correlación lineal negativa débil entre el deterioro cognitivo y la depresión (r = - 0,30 y valor p = 0,0227) y el sufrimiento mental (r = -0,29 y valor p = 0,0324). Por outro lado, hubo una flerte correlación lineal positiva entre depresión y malestar mental (r = 0,75 y valor p <0,0001) y ansiedade geriátricaa (r = 0,63 y valor p <0,0001), así como entre sufrimiento mental y ansiedade geriátrica (r = 0,83 y valor de p <0,001). Entre las personas mayores afectadas por COVID-19, observamos una débil correlación lineal naegativa entre el déficit cognition y la depresión (r = -0,23 y valor p = 0,0141) y el sufrimiento mental (r= -0,20 y valor p = 0,0349). Y también una correlación lineal positiva flerte/moderada entre depresión y malestar mental (r = 0,70 y valor p <0,0001) y ansiedade geriátrica (r = 0,50 y valor p <0,0001) , así como entre sufrimiento mental y ansiedade geriátrica (r = 0,69 y valor p < 0,0001). Finalmente, se observa una correlación lineal positiva moderada entre estrés y ansiedade geriátrica (r = 0,32 y valor p = 0,0005). Conclusión: Los hallazgos de la investigación son útiles, ya que representan datos relevantes para reflexionar sobre el impacto de la COVID-19 en la salud mental y cognitiva de las personas mayores pospandemia. En este sentido, se destaca la relevância de los resultados de este estúdio para la Enfermería desde la perspectiva de observar, identificar y orientar acciones de cuidado y planificación, que tengan como objetivo prevenir problemas como déficits cognitivos, depresión y ansiedad. |
| Palavras-chave: | Idoso COVID-19 Cognição Saúde Mental Aged Cognition Mental Health Anciano Cognición Salud Mental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35259 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |