https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3525| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência dos métodos de acabamento na estabilidade de cor e rugodosidade de materiais protéticos provisórios |
| Autor(es): | Soares, Irenaldo André |
| Primeiro Orientador: | Montenegro, Robinsom Viégas Montenegro |
| Primeiro Coorientador: | Dantas, André Ulisses Batista |
| Resumo: | O acabamento das restaurações provisórias deve atingir uma lisura, que reduza a rugosidade superficial das mesmas, o qual é um fator desencadeante para a formação do biofilme e/ou manchamento. Este estudo avaliou qual a melhor técnica de polimento, dentre as testadas, que minimize a rugosidade superficial das restaurações provisórias, favorecendo a estabilidade de cor. Foram confeccionados 60 corpos de prova de resina acrílica e resina bisacrílica, os quais tiveram a base e os lados isolados com esmalte. Em seguida foram divididos em 06 grupos de imersão (n=10) e foram submetidos aos tratamentos experimentais: Controle; Sistema Enhance; kit. Borracha Edenta; Lixas d’água; acabamento Labordental; Polimento Algodão e Álcool, sendo posteriormente, verificada a rugosidade superficial inicial (Ra). Em seguida foi realizada a tomada de cor inicial de todos os espécimes. Posteriormente, os grupos foram mantidos em água destilada por 24 horas a 37° para a completa polimerização e sorção de água. Depois as amostras de cada grupo foram imersas na solução corante (café), em dois tempos (1 e 7 dias) para promover o manchamento. Após cada tempo de imersão, os corpos de prova tiveram a 2ª e 3ª tomadas de cor respectivamente, realizadas pelo espectrofotômentro VITA Easyshade e os resultados foram avaliados pela escala CIE L* a* b*. Conclusão: os métodos de polimento não alteraram a rugosidade; houve alteração de cor para ambas as resinas; a resina bisacrítica é mais suscetível ao manchamento. |
| Abstract: | The finish of the provisional restorations must achieve a smoothness, which reduce the surface roughness of the same, which is a trigger for the formation of biofilm and / or staining. This study evaluated how best polishing technique, among the tested, minimize surface roughness of the provisional restorations, promoting color stability. 60 bodies were made of the test piece of acrylic resin and bisacrílica resin, which had the base and sides insulated with enamel. They were then divided into 06 immersion groups (n = 10) and were subjected to experimental treatments: Control; Enhance system; kit. Edenta rubber; water sandpaper; Labordental finish; Cotton and Alcohol polish, subsequently recorded the initial surface roughness (Ra). After making the initial color was carried out in all specimens. These groups were kept in distilled water for 24 hours at 37 ° for complete polymerization and water sorption. After the samples from each group were immersed in staining solution (coffee), in two stages (1 and 7 days) to promote staining. After each immersion time, the specimens had the 2nd and 3rd color taken respectively, performed by VITA Easyshade espectrofotômentro and the results were evaluated by the scale CIE L * a * b *. Conclusion: polishing methods do not alter the surface roughness; There was color change for both resins; bisacrítica the resin is more susceptible to staining. |
| Palavras-chave: | Resina Acrílica Técnica de Polimento Mudança de cor Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3525 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |