https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35265| Tipo: | TCC |
| Título: | Bailes de resistência: a cultura Ballroom como um instrumento de construção da paz |
| Autor(es): | Souza, Misael Silva Goes de |
| Orientador: | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de compreender, por meio da articulação dos fundamentos teóricos dos Estudos de Gênero, Sexualidade e Estudos de Paz, como a Cultura Ballroom, enquanto um movimento artístico, cultural, político e social criado por volta dos anos de 1970 nos EUA pela comunidade LGBTQIA + negra, latina e periférica norte-americana no estado de Nova York, se constitui como um instrumento de construção da Paz, tendo em perspectiva a sua atuação como agente de combate contra as mais variadas formas de violência. Dessa forma, para compreender a questão pesquisada, o trabalho terá enquanto processo metodológico de pesquisa: a seleção das teorias e teóricos de análise, coleta de fontes, interpretação analítica de dados históricos sob a luz das teorias. Será investigado como os bailes - marcados por performances, intervenções de cunho artístico, desfiles e diferentes estilos de danças - ao lado da ideia de “Houses” - serviram como local de enaltecimento, celebração, pertencimento e acolhimento da diversidade de gênero e sexualidade, permitindo assim o enfrentamento à violência e o estabelecimento de Espaços de Paz. |
| Abstract: | The present work aims to understand, through the articulation of the theoretical foundations of Gender Studies, Sexuality and Peace Studies, how Ballroom Culture, as an artistic, cultural, political and social movement created around the 1970s in the USA by the black, Latin and peripheral North American LGBTQIA + community in the state of New York, constitutes itself as an instrument for building Peace, taking into account its role as a combat agent against the most varied forms of violence. Therefore, to understand the researched issue, the work will have as a methodological research process: the selection of analysis theories and theorists, collection of sources, analytical interpretation of historical data in the light of theories. It will be investigated how the balls - marked by performances, artistic interventions, parades and different styles of dance - alongside the idea of "Houses" - served as a place of exaltation, celebration, belonging and acceptance of gender and sexuality diversity, thus allowing the confrontation of violence and the establishment of Spaces of Peace. |
| Palavras-chave: | Cultura Ballroom Estudos de gênero e sexualidade Estudos de paz Espaços de paz Estados Unidos Bailes |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35265 |
| Data do documento: | 14-Abr-2025 |