Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Luiza Hipolito dos-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.description.abstract: This monograph aims to understand whether it is possible to simultaneously achieve Sustainable Development Goals (SDGs) 2 and 7 through the adoption of decentralized solar energy by family farmers in Paraíba, Brazil. Based on a qualitative approach, the research combines a critical literature review with semi-structured interviews conducted with leaders of rural associations and cooperatives. The interviews were analyzed using the six dimensions of food security — availability, access, utilization, stability, agency, and sustainability — as proposed by Clapp et al. (2021). Empirical data reveal that although solar energy has generated positive impacts such as reduced operational costs, strengthened productive autonomy, and local innovation prospects, access remains unequal due to the high implementation costs. Thus, the study highlights limitations in current public policies to address the specific needs of rural areas, questioning the real reach of SDG 7 in terms of accessibility. This analysis contributes to the literature by offering a local and cooperative-based perspective on the possibilities of a just energy transition, reinforcing the importance of inclusive and territorialized policies to ensure that the advancement of energy sustainability does not compromise the human right to food.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Energia solar descentralizada
dc.subject: Sustentabilidade energética
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Equilibrando os pratos: uma análise dos desafios à segurança alimentar na agricultura familiar paraibana diante da transição energética sustentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rensi, Júlia Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Thiago Lima da-
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo compreender se é possível contemplar concomitantemente os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 e 7 a partir da adoção da energia solar descentralizada por agricultores familiares na Paraíba. Com base em uma abordagem qualitativa, a pesquisa articula uma revisão bibliográfica crítica com entrevistas semiestruturadas realizadas com lideranças de associações e cooperativas rurais. As entrevistas foram analisadas a partir das seis dimensões da segurança alimentar — disponibilidade, acesso, utilização, estabilidade, agência e sustentabilidade — conforme proposto por Jennifer Clapp. Os dados empíricos revelam que, embora a energia solar tenha gerado impactos positivos como a redução de custos operacionais, o fortalecimento da autonomia produtiva e perspectivas de inovação local, seu acesso permanece desigual, devido ao elevado custo de implementação. Dessa forma, o estudo evidencia as limitações das políticas públicas atuais em atender às especificidades do campo brasileiro, questionando o alcance do ODS 7 no que tange à acessibilidade. A análise contribui com a literatura ao oferecer uma perspectiva local sobre as possibilidades de uma transição energética justa, reforçando a importância de políticas inclusivas e territorializadas para que o avanço da sustentabilidade energética não comprometa o direito humano à alimentação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR