Campo DCValorIdioma
dc.creator: Diniz, Christiane Maria de Sena-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to carry out a comparative study between the novels A Girl Called Julio (La Ragazza di Nome Giulio, 1964) and The Serpent and the Flower (A Serpente e a Flor, 1965), respectively, by the Italian writer Milena Milani (1917-2013) and the Brazilian writer Cassandra Rios (1932-2002). To do so, we identified the protagonists of the two novels, Jules and Renata, and analyzed their trajectories in respective plots, taking into account the typology of Georg Lukács´ character (1885-1971), developed in the work The Theory of the Novel (1916). The category of structural analysis of our study was the character and the category of thematic analysis chosen was female sexuality. The present work consisted of a bibliographic research, having as an instrument of analysis and reflection, besides the works mentioned, reading of theoretical and critical texts of literature. In this sense, we present the Thesis in six chapters, the first and sixth being destined, respectively, to the Introductory Part and the Final Considerations of the work. In the second chapter, we bring the theoretical considerations of the research, with presentation of the character as a literary category and the Lukacsian typology, addressing the concepts of "soul", "external world" and "conflict". In the third and fourth chapters, we present aspects related to life and work of the writers Milena Milani and Cassandra Rios, as well as to the publication and reception of two works investigated, and we carry out the interpretative analysis of the Italian novel and the Brazilian novel, associating the Lukacsian concepts to the characters Jules and Renata. In the fifth chapter, the comparative analysis between the two novels is developed: first, we weave a parallel between the configuration of the two plots, in particular, beginning and end of the narratives; secondly, we investigated some of the main themes inserted in the plots, namely, the sexuality of the characters, family relationships and spirituality, to verify how they relate to the configuration of the two protagonists analyzed; then, we compare some aesthetic elements inserted in the two works, such as the titles of the novels, the names of the characters and some identified figures of speech; finally, we associate the characters Jules and Renata with Lukács' novelistic typology.
dc.description.abstract: RIASSUNTO L'obiettivo di questa tesi è quello di effettuare uno studio comparativo tra i romanzi La ragazza di nome Giulio (1964) e Il serpente e il fiore (“A serpente e a flor”, 1965), rispettivamente, della scrittrice italiana Milena Milani (1917-2013). ) e la scrittrice brasiliana Cassandra Rios (1932-2002). A tal fine, abbiamo identificato i protagonisti dei due romanzi, Jules e Renata, e analizzato le loro traiettorie nelle rispettive trame, tenendo conto della tipologia dei personaggi di Georg Lukács (1885-1971), sviluppata nell'opera La teoria del romanzo ( 1916). La categoria strutturale di analisi nel nostro studio è stato il personaggio e la categoria tematica di analisi scelta è stata la sessualità femminile. Il lavoro è consistito in una ricerca bibliografica, utilizzando testi di letteratura teorica e critica come strumento di analisi e riflessione sulle opere citate. In questo senso, presentiamola tesi in sei capitoli, il primo e ilsesto dei qualisonodedicati, rispettivamente, alla Parte introduttiva e alle Considerazioni finali del lavoro. Nel secondo capitolo presentiamo le considerazioni teoriche della ricerca, presentando il personaggio come categoria letteraria e la tipologia lukacsiana, affrontando i concetti di “anima”, “mondo esterno” e “conflitto”. Nel terzo e nel quarto capitolo, rispettivamente, si presentano aspetti legati alla vitae all'opera delle scrittrici Milena Milani e Cassandra Rios, nonché alla pubblicazione e alla ricezione delledue opere indagate, e si effettua un'analisi interpretativa del romanzo italiano e del romanzo brasiliano, associando concetti lukácsiani ai personaggi Jules e Renata. Il quinto capitolo analizza i due romanzi a confronto: In primo luogo, si traccia un parallelo tra la configurazione delle due trame, in particolare l'inizio e la fine delle narrazioni; in secondo luogo, si indagano alcuni dei temi principali inseriti nelle trame, ovvero la sessualità dei personaggi, le relazioni familiari e la spiritualità, per vedere come si relazionano con la configurazione dei due protagonisti analizzati; Si confrontano poi alcuni elementi estetici delle due opere,come i titolidei romanzi, i nomi dei personaggi e alcune figure retoriche individuate; infine,si associano i personaggi di Jules e Renata alla tipologia romanzesca di Lukács.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sexualidade feminina - Literatura
dc.subject: Milena Milani
dc.subject: Cassandra Rios
dc.subject: Georg Lukács
dc.subject: Personagem
dc.subject: Character
dc.subject: Female sexuality
dc.subject: Personaggio
dc.subject: Sessualità femminile
dc.title: Os romances La ragazza di nome Giulio, de Milena Milani, e A serpente e a flor, de Cassandra Rios, à luz da tipologia da personagem de Georg Lukács: a sexualidade feminina na literatura
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciane Alves-
dc.description.resumo: O objetivo desta Tese é realizar um estudo comparado entre os romances Uma Garota Chamada Júlio (La Ragazza di Nome Giulio, 1964) e A Serpente e a Flor (1965), respectivamente, da escritora italiana Milena Milani (1917-2013) e da escritora brasileira Cassandra Rios (1932- 2002). Para isso, identificamos as protagonistas dos dois romances, Jules e Renata, e analisamos as suas trajetórias nos respectivos enredos, levando-se em conta a tipologia da personagem de Georg Lukács (1885-1971), desenvolvida na obra A Teoria do Romance (1916). A categoria de análise estrutural do nosso estudo foi a personagem e a categoria de análise temática escolhida foi a sexualidade feminina. O presente trabalho consistiu em uma pesquisa de caráter bibliográfico, tendo como instrumento de análise e reflexão, além das obras mencionadas, a leitura de textos teóricos e críticos de literatura. Neste sentido, apresentamos a Tese em seis capítulos, sendo o primeiro e o sexto destinados, respectivamente, à Parte Introdutória e às Considerações Finais do trabalho. Já no segundo capítulo, trazemos as considerações teóricas da pesquisa, com a apresentação da personagem como categoria literária e a tipologia lukacsiana, abordando os conceitos de “alma”, “mundo exterior” e “conflito”. Nos terceiro e quarto capítulos, respectivamente, apresentamos aspectos relacionados à vida e obra das escritoras Milena Milani e Cassandra Rios, assim como à publicação e recepção de duas obras investigadas, e realizamos a análise interpretativa do romance italiano e do romance brasileiro, associando os conceitos lukacsianos às personagens Jules e Renata. No quinto capítulo, é desenvolvida a análise comparada entre os dois romances: primeiramente, tecemos um paralelo entre a configuração dos dois enredos, em especial, o início e o desfecho das narrativas; em segundo lugar, investigamos algumas das principais temáticas inseridas nos enredos, a saber, a sexualidade das personagens, as relações familiares e a espiritualidade, para verificarmos como aquelas relacionam-se à configuração das duas protagonistas analisadas; em seguida, comparamos alguns elementos estéticos inseridos nas duas obras, a exemplo dos títulos dos romances, dos nomes das personagens e de algumas figuras de linguagem identificadas; finalmente, associamos as personagens Jules e Renata à tipologia romanesca de Lukács.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR