https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Hosmar Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.description.abstract | Inflation estimates are essential for the development of investment strategies and financial decisions. This study proposes an alternative approach by using the IPCA Future Coupon contract (DAP) to measure the implied inflation rate, as opposed to traditional methodologies that derive from analyses of the Focus Bulletin data and 12-month inflation expectations. Analyzing the period from 2017 to 2023, during which liquidity in the IPCA Future Coupon contracts (DAP) was intensified, the study demonstrates that this methodology shows significantly better performance, evidenced by the lower Root Mean Squared Error (RMSE) in the estimations. The results indicate that DAP contracts are a viable tool for measuring the implied inflation rate, providing significantly better outcomes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inflação implícita | pt_BR |
| dc.subject | Cupom Futuro de IPCA (DAP) | pt_BR |
| dc.subject | Erro Quadrático Médio (EQM) | pt_BR |
| dc.subject | Análise inflacionária | pt_BR |
| dc.title | Inflação implícita e o Cupom Futuro de IPCA (DAP): análise do período 2017-2023 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos Filho, Hélio de Sousa | - |
| dc.description.resumo | As estimativas de inflação são essenciais para elaboração de estratégias de investimento e decisões financeiras. Este estudo propõe uma abordagem alternativa ao utilizar o contrato de Cupom Futuro de IPCA (DAP) para mensurar a taxa de inflação implícita ante metodologias tradicionais que derivam de análises dos dados do Boletim Focus e das expectativas de inflação de 12 meses à frente. Analisando o período de 2017 a 2023, quando a liquidez nos contratos de Cupom Futuro de IPCA (DAP) foi intensificada, o estudo demonstra que a utilização dessa metodologia apresenta um desempenho significativamente melhor, evidenciado pelo menor Erro Quadrático Médio (EQM) nas estimações. Os resultados indicam que os contratos DAP são uma ferramenta viável para mensuração da taxa implícita de inflação, oferecendo resultados significativamente melhores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |