Tipo: Dissertação
Título: Filtro ativo de potência paralelo trifásico a quatro fios com otimização do controle preditivo
Autor(es): Bezerra, Thales Martins
Primeiro Orientador: Rocha, Nady
Primeiro Coorientador: Maciel, Alvaro de Medeiros
Resumo: Esta dissertação apresenta um Filtro Ativo de Potência Paralelo Trifásico com Quatro Fios (FAPP) utilizando Controle Preditivo por Modelo de Conjunto Finito (FCS-MPC) para controle de corrente e tensão do barramento CC. O objetivo é mitigar distorções harmônicas, melhorar o fator de potência e equilibrar a corrente da rede no ponto de acoplamento. A estratégia FCS-MPC é combinada com a técnica de Modulação por Largura de Pulso Vetorial Espacial Tridimensional (3D-SVPWM), permitindo uma redução de 16 para 8 vetores testados, resultando em 43% de redução no processamento. Ao analisar a componente zero da corrente da rede, é possível reduzir para 4 vetores testados, com uma redução de 67% no tempo de processamento. Simulações e resultados experimentais são apresentados para validar a eficácia da estratégia proposta, incluindo a otimização com a redução do número de sensores na implementação do FAPP Indutivo-Capacitivo-Indutivo (FAPP LCL) para melhorar a qualidade de energia.
Abstract: This work presents a Three-Phase Four-Wire Shunt Active Power Filter (SAPF) using Finite Set Model Predictive Control (FCS-MPC) for current and DC-Link voltage control. The objective is to mitigate harmonic distortions, improve power factor, and balance the grid current at the point of coupling. The FCS-MPC strategy is combined with the ThreeDimensional Space Vector Pulse Width Modulation (3D-SVPWM) technique, allowing for a reduction from 16 to 8 tested vectors, resulting in a 43% reduction in processing time. By analyzing the zero component of the grid current, it is possible to reduce to 4 tested vectors, achieving a 67% reduction in processing time. Simulations and experimental results are presented to validate the effectiveness of the proposed strategy, including optimization with sensor reduction and the implementation of SAPF Inductive-Capacitive-Inductive (SAPF LCL) to improve power quality.
Palavras-chave: Filtro de potência
Controle preditivo - otimização
Quatro fios - filtros
Distorção harmônica
Qualidade de energia
Active power filter
Predictive control
Four-wire
Harmonic distortion
Power quality
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35287
Data do documento: 29-Out-2024