Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3528
Tipo: TCC
Título: COAGULANTES DE PALMAS FORRAGEIRAS E OS EFEITOS NA TURBIDEZ E POTENCIAL HIDROGENIÔNICO EM TRATAMENTO DE ÁGUAS
Autor(es): Andrade, Núbia Aparecida dos Santos
Primeiro Orientador: Pereira, Daniel Duarte
referee1 : Moreira, João Macêdo
referee2: Souza Neto, Miguel David de
Resumo: O presente trabalho objetivou analisar o uso de coagulante de palmas forrageiras e os efeitos na turbidez e potencial hidrogeniônico em tratamento de águas. A coagulação é uma tecnologia tradicional que compõe a etapa inicial do tratamento da água e objetiva a remoção e/ou redução dos sólidos suspensos e dissolvidos. Com vista a oferecer alternativas sustentáveis para o processo de tratamento da água, objetivou-se nesse trabalho investigar o potencial de três espécies de palmas forrageiras: a Baiana Nopalea sp; a Miúda Nopalea cochenilifera e a Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta na produção de coagulantes naturais na turbidez e no potencial hidrogeniônico(pH) no processo de tratamento da água. Os resultados obtidos mostraram que massas verdes puras de palmas forrageiras em diferentes tempos de observação e pesos realmente reduzem a turbidez da água de 65, 95% a 69,91%, promovendo alterações de pH de 17,33% a 30,59%. A variedade de Orelha de Elefante Mexicana apresentou maior poder de redução de turbidez quanto maior o tempo de observação e maior o peso de massa verde e menor poder acidificante da água.
Abstract: The present work aimed to analyze the use of forage palm coagulants and the effects on turbidity and hydrogenation potential in water treatment. Coagulation is a traditional technology that composes the initial stage of water treatment and aims at the removal and / or reduction of suspended and dissolved solids. In order to offer sustainable alternatives to the water treatment process, the objective of this work was to investigate the potential of three species of forage palms: Baiana Nopalea sp; the Little Nopalea cochenilifera sp and the Mexican Elephant Ear Opuntia stricta in the production of natural coagulants acting on turbidity and hydrogenation potential (pH) in the water treatment process. The results showed that pure green pastures of forage palms at different times of observation and weights actually reduce water turbidity from 65.95% to 69.91% and promote pH increases of 17, 33% the 30, 59%. The Mexican Elephant Ear Variety presented greater turbidity reduction power the longer the observation time and the greater the green mass weight and the lower acidifying power of the water.
Palavras-chave: Tratamento de água - Potencial hidrogeniônico
Coagulante de palma - Alternativas sustentáveis
Coagulante naturais - Turbidez da água
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3528
Data do documento: 8-Fev-2018
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NASA01032018.pdf931,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.