Tipo: Dissertação
Título: Fluxograma para apoiar profissionais de saúde no cuidado de mulheres idosas com complicações tardias pós tratamento de câncer de mama / Alinne Cristine
Autor(es): Gama, Alinne Cristine Carvalho
Primeiro Orientador: Costa, Gilka Paiva Oliveira
Resumo: Objetivo: Construir um fluxograma do itinerário terapêutico para apoiar profissionais de saúde no cuidado de mulheres idosas com complicações tardias pós- tratamento de câncer de mama. Percurso metodológico: Este estudo foi realizado em três etapas: Etapa 1: faz parte do tópico de evidência científica deste estudo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre as complicações tardias mais comuns após o tratamento de câncer de mama, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Pubmed/Medline, BDENF e Web of Science, onde foram utilizados os descritores: Neoplasias da Mama; Idoso; Complicações Pós-operatórias; Câncer de mama. Etapa 2: Pesquisa documental, exploratória, descritiva e observacional, cuja amostra foi composta por registros dos últimos dez anos do site Datasus, Siscan e Inca, para extração dos dados acerca do câncer de mama (diagnóstico, exames e mortalidade) no Brasil, em Mato Grosso e em Barra do Garças/MT. Etapa 3: Elaboração de um fluxograma para apoiar profissionais de saúde no cuidado de mulheres idosas com complicações tardias pós-tratamento de câncer de mama em Barra do Garças/MT. O fluxograma foi elaborado em duas etapas (prevenção e tratamento), de forma digital através do aplicativo Canva no período de novembro de 2023 a janeiro de 2024. Resultados: A revisão integrativa resultou em 163 estudo, sendo que quatro fizeram parte da revisão, revelando que as principais complicações tardias pós-tratamento do câncer de mama estiveram relacionadas com sintomas depressivos, linfedema do braço, problemas cognitivos, fadiga, dor ou dificuldade em subir ou mover-se para os lados, amplitude total de movimento (ADM) prejudicada, saúde sexual e imagem corporal prejudicada. Os achados dos dados secundários dos últimos 10 anos (2013 a 2023) revelaram que o número de diagnósticos para câncer de mama no Brasil em mulheres com 60 ou mais anos foi de 188.313. Em Mato Grosso esse total foi de 1.814 e em Barra do Garças foi de 16 mulheres. Quanto à mortalidade das mulheres com câncer de mama na faixa etária de 60 anos ou mais, no Brasil, representou 53% dos óbitos, em Mato Grosso 43% das mortes; e em Barra do Garças/MT 41% dos óbitos. Quanto ao produto tecnológico em saúde elaborado, o fluxograma criado em duas etapas neste estudo, contém informações aos profissionais de saúde para apoiar no atendimento de idosas que apresentem complicações tardias pós tratamento do câncer de mama. Na primeira etapa, contém informações relacionadas à prevenção das complicações tardias, sendo: obesidade, atividade física, nutrição e cessação do tabaco; e na segunda, informações focadas no tratamento/acompanhamento/encaminhamento das idosas que apresentem complicações tardias, sendo: aspectos emocionais, linfedema, comprometimento cognitivo, neuropatia, saúde sexual e imagem corporal. Conclusão: O produto tecnológico em saúde elaborado, do tipo fluxograma, tem como finalidade apoiar os profissionais de saúde no atendimento desse perfil de mulheres idosas, consequentemente melhorar a qualidade de vida destas, pois comportamentos saudáveis de vida são fundamentais para reduzir o risco de recidiva da doença, suas possíveis complicações e prejuízos deixados pela doença e pelo tratamento. Tais fatores, podem contribuir para melhorar o bem-estar das idosas.
Abstract: Objective: To build a therapeutic itinerary flowchart to support health professionals in caring for elderly women with late complications after breast cancer treatment. METHODOLOGICAL APPROACH: This study was carried out in three stages: Stage 1: is part of the scientific evidence topic of this study. It is an integrative review of the literature on the most common late complications after breast cancer treatment, in the Scielo, Lilacs, Pubmed/Medline, BDENF and Web of Science databases, where the following descriptors were used: Breast Neoplasms; Elderly; Postoperative Complications; Breast Cancer. Stage 2: Documentary, exploratory, descriptive and observational research, whose sample consisted of records from the last ten years (released) from the Datasus, Siscan and Inca websites, to extract data on breast cancer (diagnosis, examinations and mortality) in Brazil, Mato Grosso and Barra do Garças/MT. Stage 3: Drawing up a flowchart to support health professionals in caring for elderly women with late complications following breast cancer treatment in Barra do Garças/MT. The flowchart was drawn up in two stages (prevention and treatment), digitally using the Canva application from November 2023 to January 2024.Results: The integrative review resulted in 163 studies, of which four were part of the review, revealing that the main late complications after breast cancer treatment were related to depressive symptoms, arm lymphedema, cognitive problems, fatigue, pain or difficulty in climbing or moving sideways, impaired total range of motion (ROM), sexual health and impaired body image. The findings of secondary data from the last 10 years (2013 to 2023) revealed that the number of diagnoses of breast cancer in Brazil in women aged 60 or over was 188,313. In Mato Grosso this total was 1,814 and in Barra do Garças it was 16 women. Mortality among women with breast cancer aged 60 or over accounted for 53% of deaths in Brazil, 43% in Mato Grosso and 41% in Barra do Garças/MT. As for the health technology product developed, the flowchart created in two stages in this study contains information for health professionals to support the care of elderly women with late complications following breast cancer treatment. The first stage contains information related to the prevention of late complications, namely: obesity, physical activity, nutrition and tobacco cessation; and the second stage contains information focused on the treatment/monitoring/referral of elderly women with late complications, namely: emotional aspects, lymphedema, cognitive impairment, neuropathy, sexual health and body image. Conclusion: The technological health product developed, of the flowchart type, aims to support health professionals in caring for this profile of elderly women, consequently improving their quality of life, since healthy lifestyle behaviors are fundamental to reducing the risk of recurrence of the disease, its possible complications and the damage left by the disease and treatment. These factors can contribute to improving the well-being of elderly women.
Palavras-chave: Pessoa idosa
Enfermeiros
Câncer de mama
People idosa
Nurses
Breast cancer
Postoperative complications
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35292
Data do documento: 28-Fev-2024