Tipo: Dissertação
Título: Aplicativo com exercícios miofuncionais orofaciais para idosos com próteses dentárias
Autor(es): Oliveira, Lucas Claudino de
Orientador: Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle
Resumo: Introdução: Com o envelhecimento, o organismo passa por algumas transformações, e a boca geralmente reflete as condições em que essas pessoas viveram ao longo dos anos. A perda de elementos dentários desencadeia modificações anatômicas, estéticas e funcionais. Dentro desse contexto, a motricidade orofacial pode contribuir no processo de reabilitação dentária através da terapia miofuncional orofacial. Esta intervenção tem como intuito promover a adaptação adequada das próteses, desenvolvendo padrões estruturais e funcionais compatíveis para seu uso, evitando mecanismos compensatórios inadequados. Objetivos: 1 – Revisar na literatura a produção científica sobre intervenção com terapia miofuncional orofacial em idosos usuários de próteses dentárias. 2 – Elaborar um aplicativo com exercícios miofuncionais orofaciais para pacientes reabilitados com próteses dentárias. 3 – Validar o conteúdo do aplicativo por juízes especialistas. Método: Trata-se de um estudo metodológico, dividido em duas etapas. Na primeira etapa, foi desenvolvida uma pesquisa bibliométrica de caráter exploratório e descritivo. Esta etapa consistiu em uma busca nas bases de dados abordando a temática sobre a produção científica de intervenções com terapia miofuncional orofacial. Na segunda etapa, foi elaborado um aplicativo com exercícios miofuncionais orofaciais para idosos, validado por juízes especialistas em prótese dentária e motricidade orofacial. Resultados e Discussão: Foram produzidos: 1 – Um artigo de revisão bibliométrica intitulado “Intervenção com terapia miofuncional orofacial em idosos: um estudo bibliométrico”, cujos achados mostraram que a intervenção com terapia miofuncional orofacial possibilita o equilíbrio do Sistema Estomatognático da população idosa frente às modificações estruturais e funcionais decorrentes do uso de próteses dentárias. 2 - A partir desses resultados, um aplicativo direcionado aos idosos foi elaborado, evidenciando-se a realização de exercícios isotônicos, ou seja, os que permitem mobilidade para lábios, língua e bochechas, como a intervenção da terapia miofuncional orofacial. Considerações finais: A busca na literatura possibilitou o conhecimento sobre os tipos de exercícios realizados pelo fonoaudiólogo no que se refere à motricidade orofacial, e permitiu associar esses exercícios aos idosos usuários de próteses dentárias. No entanto, a pesquisa mostrou escassez de trabalhos científicos abordando o processo terapêutico direcionado aos usuários de próteses dentárias e idosos. Ademais, o desenvolvimento do aplicativo SuperMyo, estruturado numa perspectiva de interface descomplicada, é uma ferramenta educacional que estimula o idoso a realizar os exercícios e ainda possibilita o monitoramento por parte dos profissionais envolvidos durante a intervenção.
Abstract: Introduction: With aging, the body undergoes various transformations, and the mouth typically reflects the conditions in which individuals have lived over the years. The loss of dental elements triggers anatomical, aesthetic, and functional modifications. Within this context, orofacial motricity can contribute to the dental rehabilitation process through orofacial myofunctional therapy. The purpose of this intervention is to promote proper adaptation of prostheses by developing compatible structural and functional patterns for their use, thus avoiding inadequate compensatory mechanisms. Objectives: 1 - Review the scientific literature on intervention with orofacial myofunctional therapy in elderly denture users. 2 - Develop an application with orofacial myofunctional exercises for patients rehabilitated with dentures. 3 - Validate the content of the application through expert judges. Method: This is a methodological study divided into two stages. In the first stage, an exploratory and descriptive bibliometric research was conducted. This stage involved a search in the databases regarding the scientific production of interventions with orofacial myofunctional therapy. In the second stage, an application with orofacial myofunctional exercises for the elderly was developed and validated by expert judges specializing in denture prosthesis and orofacial motricity. Results and Discussion: The following were produced: 1 - A bibliometric review article titled “Intervention with orofacial myofunctional therapy in the elderly: a bibliometric study,” whose findings showed that the intervention with orofacial myofunctional therapy enables the balance of the stomatognathic system in the elderly population, considering the structural and functional modifications resulting from the use of dentures. 2 - Based on these results, an application aimed at the elderly was developed, highlighting the performance of isotonic exercises, which allow mobility of the lips, tongue, and cheeks, as part of orofacial myofunctional therapy intervention. Final considerations: The literature search provided knowledge about the types of exercises performed by speech therapists regarding orofacial motricity, and allowed the association of these exercises with elderly denture users. However, the research revealed a scarcity of scientific studies addressing the therapeutic process specifically directed at denture users and the elderly. Furthermore, the development of the SuperMyo application, designed with a user-friendly interface, serves as an educational tool that encourages the elderly to perform exercises while enabling monitoring by the professionals involved during the intervention.