Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Gilvane de Lima-
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.description.abstract: Background: Most Work-Related Musculoskeletal Disorders (WRMDs) emerge gradually over time. The period required for such conditions to manifest can be affected by the intensity and frequency of exposure to occupational risks. Objective: To build a regression model to analyze the latency time of work-related spinal disorders in litigation in labor courts. Methods: This is a documentary study obtained from lawsuits filed with the 13th Regional Labor Court. The sample included data obtained from lawsuits with expert reports prepared by a physician and/or physiotherapist, whose results indicate the presence of a causal or co-causal link. Only lawsuits from the last five years were considered, excluding those with a percentage of missing data (greater than 10%), as well as lawsuits that contained more than one expert report with divergent results in terms of causality. The data obtained were initially analyzed descriptively, considering measures of central tendency. Latency time modeling was performed using Survival Analysis, with the event of interest being the time between the start of the activity and the onset of symptoms of work-related spinal diseases. The analyses were performed using the R Core Team software, considering a significance level of 5%. Results: he results indicate that male workers have a significant reduction in the time until the onset of symptoms. In addition, increasing age is associated with an increase in the time until the onset of symptoms related to spinal diseases. Performing manual activities was observed as a factor that reduces the survival time of workers. On the other hand, it was found that, for each additional month of activity performed in the company, there is an increase in the time until the onset of the first symptoms in the spinal column. Conclusion: The final adjusted models pointed out relevant factors that influence the onset of symptoms of spinal diseases, enabling a comprehensive discussion that includes several aspects intrinsic to the work environment and the worker, by identifying those different variables influenced the time until the onset of symptoms of spinal diseases.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças Ocupacionais - Fatores de risco
dc.subject: Doenças Ocupacionais - Processos trabalhistas
dc.subject: Doenças da coluna - Trabalho
dc.subject: DORTpt_BR
dc.subject: Análise de sobrevivência
dc.subject: Cumulative Traumatic Disorders
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Survival Analysis
dc.title: Análise do tempo de latência de doenças da coluna relacionadas ao trabalho : um recorte a partir de processos trabalhistas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Elamara Marama de Araújo-
dc.description.resumo: Introdução: A maior parte dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) surgem gradualmente ao longo do tempo. O período necessário para que tais condições se manifestem pode ser afetado pela intensidade e frequência da exposição aos riscos ocupacionais. Objetivo: Construir um modelo de regressão para analisar o tempo de latência de distúrbios de coluna relacionadas ao trabalho em processos litigiosos na justiça do trabalho. Métodos: Trata-se de uma pesquisa documental obtida a partir de processos judiciais protocolados no 13º tribunal regional do trabalho. A amostra contou com dados obtidos de processos com laudos periciais realizados por médico e/ou fisioterapeuta, cujo resultado aponte para a presença de nexo causal ou concausa. Foram considerados apenas processos dos últimos cinco anos, excluindo-se aqueles que apresentavam um percentual de dados ausentes (superior a 10%), bem como processos que continham mais de um laudo pericial com resultados divergentes em termos de causalidade. Os dados obtidos foram analisados inicialmente de forma descritiva considerando medidas de tendência central. A modelagem do tempo de latência foi realizada por meio da Análise de Sobrevivência tendo como evento de interesse o tempo entre início da atividade e o surgimento de sintomas de doenças da coluna relacionadas ao trabalho. As análises foram realizadas no software R Core Team, considerando o nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados indicam que trabalhadores do sexo masculino apresentam uma redução significativa no tempo até o aparecimento dos sintomas. Além disso, o aumento da idade está associado a um aumento no tempo até o surgimento dos sintomas relacionados a doenças da coluna vertebral. A realização de atividades manuais foi observada como um fator que reduz o tempo de sobrevida dos trabalhadores. Por outro lado, constatou-se que, para cada mês adicional de atividade desempenhada na empresa, há um aumento no tempo até o aparecimento dos primeiros sintomas na coluna vertebral. Conclusão: Os modelos finais ajustados apontaram relevantes fatores que influenciam no surgimento de sintomas de doenças na coluna vertebral, possibilitando uma discussão abrangente que inclui diversos aspectos intrínsecos ao ambiente de trabalho e ao trabalhador, ao identificar que diferentes variáveis influenciaram no tempo até o surgimento dos sintomas de doenças na coluna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR