https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35310| Tipo: | TCC |
| Título: | Roteiros de visitação à coleção de mamíferos da Universidade Federal da Paraíba para o ensino médio |
| Autor(es): | Costa, Vinícius Araújo |
| Primeiro Orientador: | Estrela, Pedro Cordeiro |
| Primeiro Coorientador: | Dalapicolla, Jeronymo |
| Resumo: | No Brasil, um dos 17 países megadiversos do mundo, o ensino da biodiversidade é fundamental para formar cidadãos conscientes sobre a importância de conservar a biodiversidade. Essa compreensão deve transcender a teoria, para ser contextualizada em situações reais. Apesar da relevância desse tema, o ensino de ciências e de biologia enfrentam desafios significativos no Brasil, principalmente quando ficam limitados à metodologias como aulas expositivas. A procura por métodos de ensino que possam deixar o processo de ensino e aprendizagem mais motivador e efetivo para os alunos vem sendo um dos grandes desafios enfrentados por parte dos professores do ensino fundamental e médio. Nesse sentido, espaços não formais como coleções biológicas, museus, zoológicos, aquários e unidades de conservação, representam um importante espaço pedagógico e exercem um papel transformador na educação ambiental. Eles propiciam um aprendizado mais aprofundado sobre a biodiversidade e oferecem experiências imersivas que complementam o ensino tradicional. A Coleção de Mamíferos da Universidade Federal da Paraíba (CMUFPB), realiza, desde 2016, atividades de popularização da ciência, promovendo visitas temáticas onde são abordadas temáticas sobre os impactos das ações humanas na biodiversidade. Diante disso, este trabalho tem como propósito contribuir para o ensino de biologia por meio da elaboração de roteiros de visitação para a CMUFPB, com ênfase nos mamíferos terrestres. Para a elaboração dos roteiros de visitação, foram selecionados conteúdos de Biologia sobre classificação taxonômica, evolução, ecologia, zoonoses, conservação da biodiversidade e impactos ambientais, de acordo com a Proposta Curricular do Estado da Paraíba para o Ensino Médio para que a visitação complemente os temas estudados em sala de aula. O roteiro pode atender a diferentes públicos, mas tem como principal público-alvo alunos do Ensino Médio. Foram elaborados três roteiros, um para cada série, para orientar a condução das atividades do mediador durante a visita. Os roteiros estão divididos em três partes: Introdução à coleção, conteúdos específicos para cada turma e encerramento com abertura para dúvidas. Eles orientam os mediadores quanto aos conteúdos abordados, trazem exemplos com espécimes da coleção e possíveis perguntas dos alunos. O roteiro da 1ª série aborda conteúdos de ecologia, impactos ambientais e sustentabilidade, utiliza tamanduás, tatus e gambás para discutir teias tróficas e urbanização. O roteiro da 2ª série aborda a classificação dos mamíferos e zoonoses, com foco em espécies envolvidas nos ciclos epidemiológicos da raiva e da leptospirose. O roteiro da 3ª série aborda temas de genética e evolução, com exemplos de variações fenotípicas, dimorfismo sexual e adaptações evolutivas em mamíferos. A estrutura dos roteiros proporciona uma aprendizagem mais ativa, visual e contextualizada, contribuindo para uma experiência educativa mais significativa e integrada ao currículo escolar. |
| Abstract: | In Brazil, one of the 17 megadiverse countries in the world, teaching about biodiversity is essential to educate citizens who are aware of the importance of conserving biodiversity. This understanding must transcend theory and be contextualized in real-life situations. Despite the relevance of this topic, science and biology teaching face significant challenges in Brazil, especially when they are limited to methodologies such as lectures. The search for teaching methods that can make the teaching-learning process more motivating and effective for students has been one of the greatest challenges faced by elementary and high school teachers. In this sense, informal spaces such as biological collections, museums, zoos, aquariums and conservation units represent an important pedagogical space and play a transformative role in environmental education. They provide a more in-depth learning about biodiversity and offer immersive experiences that complement traditional teaching. Since 2016, the Mammal Collection of the Federal University of Paraíba (CMUFPB) has been carrying out activities to popularize science, promoting themed visits that address topics related to the impacts of human actions on biodiversity. In view of this, this work aims to contribute to the teaching of biology by developing visiting itineraries for the CMUFPB, with an emphasis on terrestrial mammals. To develop the visiting itineraries, Biology content on taxonomic classification, evolution, ecology, zoonoses, biodiversity conservation, and environmental impacts was selected, in accordance with the State of Paraíba Curriculum Proposal for High School, so that the visit complements the topics studied in the classroom. The itinerary can serve different audiences, but its main target audience is high school students. Three itineraries were developed, one for each grade, to guide the mediator's activities during the visit. The itineraries are divided into three parts: Introduction to the collection, specific content for each class, and closing with an opening for questions. They guide the mediators regarding the content covered, provide examples with specimens from the collection and possible questions from the students. The 1st grade script covers ecology, environmental impacts and sustainability, and uses anteaters, armadillos and opossums to discuss food webs and urbanization. The 2nd grade script addresses the classification of mammals and zoonoses, focusing on species involved in the epidemiological cycles of rabies and leptospirosis. The 3rd grade script addresses genetics and evolution, with examples of phenotypic variations, sexual dimorphism and evolutionary adaptations in mammals. The structure of the scripts provides more active, visual and contextualized learning, contributing to a more meaningful educational experience that is integrated into the school curriculum. |
| Palavras-chave: | Coleções biológicas Educação não formal Espaço não formal de ensino Mamíferos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35310 |
| Data do documento: | 7-Mai-2025 |