https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35317Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vinesof, Lorena Emilia Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.description.abstract | The Amazonian states are marked by a series of historical challenges particular to this region. Deep social inequality and the ineffective and irregular presence of the State have favored the territorialization of organized crime, which in turn fills the gaps left by formal governance. This reality results in a condition of extreme vulnerability and latent violence for the local population. In view of this, the present work analyzes the political and social relevance of the "Territórios para a Paz" (TerPaz) program in its articulation of the Usinas da Paz for the reduction of the triad of violence and for the promotion of positive peace in Pará. For its development, the methodology involved the interpretation of data from documentary research, added to a systematic review of the selected literature, while the study method was a qualitative interpretative analysis of the data. Finally, the results indicate that the Usinas da Paz project, by integrating areas such as security, education and health, corroborates a structural transformation that strengthens the culture of peace and citizenship in the state, seeking to overcome the coercive and punitive approach of traditional public security policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Usinas da Paz | pt_BR |
| dc.subject | Territorialização do crime | pt_BR |
| dc.subject | Cultura de paz | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura para a Paz | pt_BR |
| dc.title | Da violência à paz: as Usinas da Paz como política pública de transformação social no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | Os estados amazônicos são marcados por uma série de desafios históricos particulares a esta região. A profunda desigualdade social e a presença ineficaz e irregular do Estado favoreceram a territorialização do crime organizado, que por sua vez preenche as lacunas deixadas pela governança formal. Essa realidade resulta em uma condição de extrema vulnerabilidade e de violências latentes para a população local. Diante disso, o presente trabalho analisa a relevância política e social do programa "Territórios para a Paz" (TerPaz) na sua articulação das Usinas da Paz para a da tríade da violência e para a promoção da paz positiva no Pará. Para a sua realização, a metodologia envolveu a interpretação de dados provenientes de pesquisa documental, somadas à uma revisão sistemática da literatura selecionada, enquanto o método de estudo foi uma análise qualitativa interpretativa dos dados. Por fim, os resultados indicam que o projeto das Usinas da Paz, ao integrar áreas como segurança, educação e saúde, corrobora uma transformação estrutural que fortalece a cultura de paz e a cidadania no estado, buscando superar a abordagem coercitiva e punitiva das políticas tradicionais de segurança pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |