Tipo: Dissertação
Título: Produção de revestimento antimicrobiano com poli(farneseno-co-IBOMA) e AgNP biogênica para aplicação em embalagens celulósicas
Autor(es): Almeida, Júlia Nathália Souza de
Primeiro Orientador: Santos, Amélia Severino Ferreira e
Resumo: Diante da busca pelo desenvolvimento de tecnologias sustentáveis, esse trabalho de dissertação de mestrado coaduna dois materiais oriundos de tecnologias verdes, com o objetivo de contribuir com a produção responsável de embalagens antimicrobianas para alimentos: nanopartículas de prata biogênicas e polímero de poli(farneseno-co-metacrilato de isobornila) – p(Far-co-IBOMA), obtido com monômeros provenientes de fontes renováveis. Diante disso, este trabalho investiga ainda a possibilidade de utilização do método de Solution Blow Spraying para produzir revestimentos em papel para a aplicação em embalagens ativas, de modo a obter as propriedades necessárias para a aplicação. Como comparativo, foram utilizados revestimentos produzidos por laminação, um método utilizado extensivamente na indústria para revestimento de papel. A metodologia adotada envolveu a síntese das nanopartículas pelo método verde, aplicação do polímero em forma de revestimento em substrato celulósico, caracterização da morfologia e propriedades de barreira do papel revestido, além de caracterização da atividade antimicrobiana por inibição de biofilme bacteriano dos revestimentos. Visando avaliar eventual aplicação na indústria alimentícia, foi realizado teste de migração para quantificar se o teor de prata que pode migrar para o alimento está próprio para o consumo dentro das diretrizes da ANVISA. Os resultados revelaram que foi possível produzir revestimento com gramatura dentro do utilizado na indústria para revestimentos de papel (8 a 15 g/m2 ) e que a camada polimérica revestiu uniformemente o papel. Todos os revestimentos com nanopartículas de prata como agente antimicrobiano apresentaram grau de inibição ao crescimento das bactérias E. coli e S. aureus. A liberação de prata para o simulante de alimentos ficou dentro do permitido (< 0,05 mg/kg) nos revestimentos produzidos com as nanopartículas incorporadas na emulsão polimérica.
Abstract: In the search for the development of sustainable technologies, this master’s thesis work supports two materials from green technologies, with the objective of contributing to the responsible production of antimicrobial packaging for food: Biogenic silver nanoparticles and polymer of poly(isobornila farnesene-co-methacrylate) - p(Far-co-IBOMA), obtained with monomers from renewable sources. Therefore, this work also investigates the possibility of using the Solution Blow Spraying method to produce paper coatings for application in active packaging, in order to obtain the necessary properties for the application. As a comparison, coatings produced by lamination were used, a method extensively used in the industry for paper coating. The methodology adopted involved the synthesis of nanoparticles by green method, application of the polymer in the form of coating on cellulosic substrate, characterization of morphology and barrier properties of coated paper, besides characterization of antimicrobial activity by inhibition of bacterial biofilm of the coatings. In order to evaluate possible application in the food industry, a migration test was performed to quantify whether the silver content that can migrate into the food is suitable for consumption within the guidelines of ANVISA. The results revealed that it was possible to produce coating with weight and thickness within the one used in the industry for paper coatings (8 to 15 g/m2 ) and that the polymeric layer coated the paper uniformly. All coatings with silver nanoparticles as antimicrobial agent showed a degree of inhibition to the growth of E. coli and S. aureus bacteria. The release of silver to the food simulant was within the permitted (< 0.05 mg/kg) in the coatings produced with nanoparticles incorporated in the polymer emulsion.
Palavras-chave: Embalagens antimicrobianas
Revestimento polimérico
poli(Far-co IBOMA)
AgNP biogênica
Antimicrobial packaging
Polymeric coating
Poly(Farnesene-co-IBOMA)
Biogenic AgNP
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35330
Data do documento: 12-Ago-2024