https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35334
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da prevalência de sífilis gestacional no Nordeste do Brasil: uma abordagem multifatorial |
Autor(es): | Cavalcante, Jéssica Beatriz Pachêco |
Primeiro Orientador: | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna |
Segundo Orientador: | Coelho, Hemílio Fernandes Campos |
Resumo: | A sífilis é uma infecção bacteriana crônica e sistêmica causada pelo Treponema pallidum, transmitida principalmente por contato sexual. A doença também pode ser transmitida verticalmente da mãe para o feto durante a gestação, podendo causar graves consequências para a saúde do bebê, incluindo aborto, natimorto, deformidades congênitas e deficiências neurológicas. Dada à gravidade dessas complicações, a vigilância epidemiológica da sífilis em gestantes é essencial para prevenir e controlar a disseminação da doença, protegendo a saúde das gestantes e de seus bebês. Portanto, esse estudo teve como objetivo analisar a prevalência estimada da sífilis em gestantes no Nordeste do Brasil no período de 2017 a 2022, utilizando uma abordagem geoespacial. Este estudo é caracterizado como ecológico, adotando uma abordagem quantitativa, descritiva e explicativa. O método adotado envolveu a aplicação de modelos estatísticos para estimar a prevalência da doença em cada estado do Nordeste e a geração de mapas coropléticos para visualizar a distribuição geográfica dos casos ao longo do tempo. Foram avaliados dados de 1.794 municípios da região Nordeste, e os resultados revelaram uma dinâmica complexa na disseminação da sífilis, com variações na distribuição de casos ao longo dos anos, sem a presença de um local específico com prevalência mais alta em todos os anos. A análise espacial dos dados permitiu identificar áreas com maiores taxas de prevalência em diferentes períodos, destacando a importância de uma abordagem adaptativa para o controle da doença. Os mapas coropléticos gerados proporcionaram uma ferramenta valiosa para gestores de saúde, permitindo uma visualização clara e acessível da distribuição geográfica da sífilis e auxiliando na tomada de decisões estratégicas e na alocação eficiente de recursos. Além disso, os resultados contribuíram para um entendimento mais profundo da epidemiologia da sífilis no Nordeste do Brasil, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de políticas e programas de saúde mais eficazes e direcionados. Em conclusão, este estudo demonstrou que a sífilis em gestantes continua a representar um significativo desafio para a saúde pública no Nordeste do Brasil, com padrões complexos de distribuição espacial e temporal. A análise dos dados evidenciou a necessidade de estratégias flexíveis e adaptativas no controle da doença, bem como a importância dos mapas coropléticos na visualização e interpretação dos padrões de prevalência. Esses achados fornecem um suporte importante para a formulação de políticas e ações de saúde voltadas à prevenção e controle da sífilis, visando proteger a saúde das gestantes e de seus bebês e reduzir o impacto da doença na população do Nordeste do Brasil. |
Abstract: | Syphilis is a chronic and systemic bacterial infection caused by Treponema pallidum, primarily transmitted through sexual contact. The disease can also be vertically transmitted from mother to fetus during pregnancy, potentially causing severe health consequences for the baby, including miscarriage, stillbirth, congenital deformities, and neurological impairments. Given the severity of these complications, epidemiological surveillance of syphilis in pregnant women is essential to prevent and control the spread of the disease, protecting the health of both mothers and their babies. Therefore, this study aimed to analyze the estimated prevalence of syphilis in pregnant women in Northeast Brazil from 2017 to 2022 using a geospatial approach. This study is characterized as ecological, adopting a quantitative, descriptive, and explanatory approach. The adopted method involved the application of statistical models to estimate the disease prevalence in each state of the Northeast and the generation of choropleth maps to visualize the geographic distribution of cases over time. Data from 1,794 municipalities in the region Northeast were analyzed, and the results revealed a complex dynamic in the spread of syphilis, with variations in case distribution over the years, without a specific location showing consistently higher prevalence. The spatial analysis of the data allowed the identification of areas with higher prevalence rates in different periods, highlighting the importance of an adaptive approach to disease control. The generated choropleth maps provided a valuable tool for health managers, enabling a clear and accessible visualization of syphilis distribution and assisting in strategic decision-making and efficient resource allocation. Additionally, the results contributed to a deeper understanding of the epidemiology of syphilis in Northeast Brazil, providing insights for the development of more effective and targeted health policies and programs. In conclusion, this study demonstrated that syphilis in pregnant women remains a significant public health challenge in Northeast Brazil, with complex spatial and temporal distribution patterns. Data analysis highlighted the need for flexible and adaptive strategies in disease control, as well as the importance of choropleth maps in visualizing and interpreting prevalence patterns. These findings provide crucial support for the formulation of health policies and actions aimed at preventing and controlling syphilis, protecting the health of pregnant women and their babies, and Northeast Brazil. |
Palavras-chave: | Sífilis - Gestação Treponema pallidum Educação em saúde Infecções Sexualmente Transmissíveis Sexually Transmitted Infections Syphilis Treponema pallidum Health education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35334 |
Data do documento: | 18-Fev-2025 |