https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35335| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores de risco associados à gestantes com HIV positivo |
| Autor(es): | Nascimento, Karlenne Raquel de Brito |
| Orientador: | Santos, Jozemar Pereira dos |
| Orientador: | Santos, Sérgio Ribeiro dos |
| Resumo: | A infecção pelo HIV representa um grave problema de Saúde Pública, indicadores epidemiológicos mostram que a HIV/aids tem comprometido cada vez mais as mulheres, por apresentarem fatores biológicos e sociais que as tornam mais suscetíveis ao risco da contaminação. Com o surgimento de antirretrovirais e o diagnóstico precoce do vírus em gestantes é possível reduz o risco de transmissão vertical. Objetivo: analisar os fatores de risco associados a gestantes com HIV positivo atendidas no serviço especializada de um hospital escola. Método: Estudo epidemiológico, observacional, retrospectivo, do tipo coorte de abordagem quantitativa, cujos dados são de fontes secundárias com gestantes portadoras de HIV entre os anos de 2014 e 2018, atendidas no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Paraíba. Os dados foram coletados a partir de fontes secundarias, em prontuários de gestantes que foram atendidas no HULW-PB. Desse modo foi obtido a população acessível de 382 atendimentos, com base na população foi realizado o cálculo amostral com nível de confiança de 95% e erro de 0,05, obtendo-se uma amostra de 193 prontuários. A coleta de dados foi realizada durante o mês de novembro de 2019 a fevereiro de 2020. Para análise dos dados foi utilizada a Estatística Descritiva, teste de Qui-quadrado, Modelo de Regressão Logística Binária, WOE e a Árvore de Decisão. Resultados: No teste de Qui-quadrado foi possível identificar a associação das variáveis independentes com a carga viral. O modelo de Regressão Binária, apresentou apenas duas variáveis significativas, inviabilizando a construção de um modelo final. O modelo identificou como fatores de risco para este desfecho: faz acompanhamento nutricional e uso da TARV. O modelo WoE gerado, foi possível observar que a variável idade gestacional na 1º consulta apresentou a maior evidenciar que pudesse explicar a ocorrência do desfecho. A árvore de decisão foi capaz de mostrar os fatores de risco que pudesse explicar o desfecho em estudo, ou seja, foi selecionada variáveis que foram capazes de predizer se a gestante poderia ter carga viral detectável ou carga viral indetectável. O modelo foi capaz de classificar corretamente 81,3% e obteve um Kappa de 62%. Sendo assim, o estudo trouxe informações importantes que mostram quais fatores podem interferir na saúde materna e do bebê. Conclusão: conhecer os fatores de risco, pode ajudar profissionais de saúde a melhorar o cuidado a gestante promovendo menos intercorrências e acompanhamento específico. |
| Abstract: | HIV infection represents a serious problem for the Public Health system. Epidemiological indicators show that HIV/aids has infected more and more women, as they present biological and social factors that make them more susceptible to the risk of contamination. With the arrival of antiretrovirals and the early diagnosis of the virus in pregnant women it is possible to reduce the risk of vertical transmission. Objective: analyze the risk factors associated with pregnant women that are HIV positive attended to by the specialized service of a hospital school. Method: Epidemiological, observational, retrospective, and quantitative approach cohort study, whose data comes from secondary sources of pregnant women with HIV between 2014 and 2018 and attended to at the Lauro Wanderley of Paraíba University Hospital. The data was collected from secondary sources using the medical records of pregnant women that were attended to at the University Hospital. Resultingly, an accessible population of 382 consultations was obtained, and based on this population a sample calculation with a confidence level of 95% and error of 0.05 was carried out yielding a sample of 193 medical records. Data collection was carried out between November 2019 and February 2020. The data was analyzed using Descriptive Statistics, the Chi-Square Test, the Binary Logistic Regression Model, WOE and the Decision Tree. Results: In the Chi-Square test it was possible to identify the association of independent variables with the viral load. The Binary Logistic Regression Model presented only two significant variables, thus making the construction of a final model unviable. The model identified as risk factors for this outcome the carrying out of nutritional monitoring and the use of Antiretroviral Therapy (ART). With the WOE model generated it was possible to observe that the variable of pregnancy age at the first consultation presented the greatest evidence that could explain the occurrence of the outcome. The decision tree was capable of presenting the risk factors that could explain the study outcome, or in other words, variables were selected that were capable of predicting if a pregnant woman could have a detectable or undetectable viral load. The model was capable of correctly classifying 81.3% and obtained a Kappa of 62%. As a result of this, the study brought important information to the forefront that demonstrates which factors can interfere in maternal health and that of the baby. Conclusion: knowing the risk factors can help health professionals to improve the care given to pregnant women promoting less complications and specific monitoring. |
| Palavras-chave: | Gestantes - Aids (HIV) Gestantes - fatores de risco Regressão logística Árvore de decisão Risk factors Pregnant Women Logistic Regression and Decision Tree |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35335 |
| Data do documento: | 28-Ago-2020 |