https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35356| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma revisão sobre os tipos de criptografia e sua aplicação na proteção de dados em trânsito |
| Autor(es): | Almeida, Luana Macêdo Cavalcante Chacon de |
| Orientador: | Moreira, Josilene Aires |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo descrever diferentes algoritmos criptográficos e avaliá-los dentro do contexto de sua aplicação prática na proteção de dados em trânsito. Através de uma revisão bibliográfica, foram comparados diferentes algoritmos quanto à eficiência energética, tempo de execução e segurança. Os resultados indicam que o algoritmo ChaCha20 apresenta o melhor desempenho geral em dispositivos limitados, em que não é possível rodar aceleração por hardware, enquanto o AES mostra excelente performance quando utilizado com instruções nativas (AES-NI), já dentre os algoritmos de assinatura digital o DSA se sobressai. A pesquisa destaca a importância da escolha dos algoritmos criptográficos e como essa escolha deve levar em conta a capacidade computacional do dispositivo, sem comprometer a segurança. O estudo contribui para decisões mais eficazes no projeto de sistemas seguros em ambientes com e sem restrição de recursos. |
| Abstract: | This work aims to gather and analyze different cryptographic algorithms and evaluate them within the context of their practical application in the protection of data in transit. Through a literature review, different algorithms were compared in terms of energy efficiency, execution time and security. The results indicate that the ChaCha20 algorithm presents the best overall performance in limited devices, where there is no possible way to run hardware acceleration, while AES shows excellent performance when used with native instructions (AES-NI). Among digital signature algorithms, DSA stands out. The research highlights the importance of choosing cryptographic algorithms and how this choice should take into account the computational capacity of the device, without compromising security. The study contributes to more effective decisions in the design of secure systems in environments with and without resource constraints. |
| Palavras-chave: | Criptografia Algoritmos Desempenho Segurança da informação |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35356 |
| Data do documento: | 13-Mai-2025 |