Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um dispositivo para a coleta de dados de vibração em drones utilizando uma FPGA Kria Kr260, acelerômetros ADXL345 e envio via Bluetooth
Autor(es): Cavalcante Filho, Francisco Lima
Orientador: Brito, Alisson Vasconcelos de
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo embarcado para co leta de vibrações em drones, com foco em manutenção preditiva, alinhada aos princípios. da Indústria 4.0. O sistema foi desenvolvido utilizando uma FPGA Kria KR260, explo rando seu paralelismo para integrar múltiplos núcleos MicroBlaze, cada um dedicado ` a leitura de sensores acelerômetros ADXL345 conectados via protocolo I²C. Os dados ad quiridos foram armazenados, processados e, por fim, transmitidos via UART para um Módulo Bluetooth HC-05, permitindo comunicação sem fio com dispositivos externos. O O propósito do projeto ´e viabilizar a coleta eficiente de sinais de vibração em tempo real, possibilitando a identificação de falhas mecânicas por meio de análise posterior. Os testes foram conduzidos em um drone modelo MARK4, operando em quatro classes distintas de condição, incluindo estado saudável e diferentes falhas simuladas. Foi utilizada a faixa de medição de ±16g, com taxa de amostragem de 400 Hz. Os resultados demonstra ram que a solução proposta ´e eficaz para aplicações embarcadas com requisitos de baixa Latência, alta confiabilidade e escalabilidade, contribuindo como uma ferramenta viável. para sistemas de diagn´ ostico e monitoramento em tempo real.
Abstract: This work presents the development of an embedded device for vibration data acquisition in drones, focused on predictive maintenance and aligned with Industry 4.0 principles. The system was built using a Kria KR260 FPGA, leveraging its parallelism to integrate multiple MicroBlaze cores, each dedicated to reading ADXL345 accelerome ter sensors via the I²C protocol. The acquired data was stored, processed, and finally transmitted via UART to an HC-05 Bluetooth module, enabling wireless communication with external devices. The goal of the project is to enable efficient real-time vibration signal collection, allowing for the identification of mechanical faults through subsequent analysis. Experiments were conducted on a MARK4 drone operating under four distinct condition classes, including a healthy state and various simulated faults. A measurement range of ±16g was used, with a sampling rate of 400 Hz. The results demonstrated that the proposed solution is effective for embedded applications requiring low latency, high reliability, and scalability, serving as a viable tool for real-time diagnostic and monitoring systems.
Palavras-chave: FPGA
Vibração
IoT. 5
Manutenção preditiva
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35366
Data do documento: 12-Mai-2025