https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35379| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o trabalho doméstico e o trabalho virtual : as donas de casa que transformaram sua rotina doméstica em conteúdo digital para o YouTube Brasil (2020 - 2024 ) |
| Autor(es): | Rangel, Maria do Carmo Gonçalves da Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Veiga, Ana Maria |
| Resumo: | No atual contexto da flexibilização do trabalho e da expansão do trabalho virtual, muitas mulheres têm transformado sua rotina doméstica em conteúdo digital para a plataforma de vídeos YouTube Brasil. O YouTube viabiliza a monetização dos canais através de um programa de parceria com os anunciantes da plataforma, possibilitando a geração de receitas para os criadores de conteúdo. E é dessa forma que tem crescido cada vez mais o número de donas de casa que vêm criando seus canais, em busca de visibilidade e remuneração pelo seu trabalho doméstico através da plataforma digital. O presente estudo se propõe a investigar as relações de trabalho que se constituem com a imbricação entre as atividades domésticas dessas donas de casa e a produção de vídeos para o YouTube, buscando identificar as fronteiras entre o trabalho remunerado e o trabalho não pago. Discorre-se acerca de como o trabalho dessas mulheres é reapropriado pelo mercado capitalista por meio da plataforma digital. Também busca-se identificar como os marcadores de gênero, raça e classe social atuam, conformando possibilidades na trajetória dessas mulheres. E ainda, avaliar se a exposição (no YouTube) da rotina dessas donas de casa contribui para a valorização do trabalho doméstico e/ou para a manutenção dos papéis de gênero. O estudo foi realizado a partir da observação dos canais selecionados. A pesquisa tem como método de análise o materialismo histórico e, mais especificamente, parte dos estudos da teoria da reprodução social, numa perspectiva da “história das mulheres” conectada com a classe trabalhadora. Para compreender como as intersecções entre as categorias de exploração e opressão atuam na vida das mulheres, utilizo o conceito de interseccionalidade. E para ampliar a pesquisa sobre o trabalho das donas de casa conectado às novas formas de trabalho digital, recorro às análises de Ricardo Antunes e Lucas Hertzog, sobre o trabalho nas plataformas digitais, sobretudo, no YouTube. A partir da observação da dinâmica de trabalho mostrada nos vídeos, chegou-se à conclusão que a imbricação entre as atividades domésticas das donas de casa e a produção de conteúdo para a plataforma digital YouTube Brasil vêm amplificando o trabalho dessas mulheres, visto que, com essas atividades sendo realizadas simultaneamente, as fronteiras entre o trabalho doméstico e o trabalho digital se diluem, assim como também se fundem o tempo de trabalho e o tempo de vida na dinâmica entre o real e o virtual. Entretanto, essa oportunidade que se apresenta a essas trabalhadoras, de serem remuneradas através de uma atividade anteriormente excluída da valoração econômica, no contexto do trabalho doméstico não remunerado, se constitui numa possibilidade de efetivação da autonomia financeira dessas sujeitas. |
| Abstract: | In the current context of flexible work and the expansion of virtual work, many women have transformed their domestic routine into digital content for the video platform YouTube Brasil. YouTube enables channel monetization through a partnership program with the platform's advertisers, enabling revenue generation for content creators. And this is how the number of housewives who have been creating their channels has grown increasingly, in search of visibility and remuneration for their domestic work through the digital platform. The present study aims to investigate the work relationships that are constituted by the overlap between the domestic activities of these housewives and the production of videos for YouTube, seeking to identify the boundaries between paid work and unpaid work. It discusses how the work of these women is reappropriated by the capitalist market through the digital platform. We also seek to identify how markers of gender, race and social class act, shaping possibilities in the trajectory of these women. Furthermore, evaluate whether the exposure (on YouTube) of the routine of these housewives contributes to the valorization of domestic work and/or to the maintenance of gender roles. The study was carried out by observing the selected channels. The research method of analysis is historical materialism and, more specifically, part of the studies of the theory of social reproduction, from a perspective of “women's history” connected with the working class. To understand how the intersections between the categories of exploitation and oppression operate in women's lives, I use the concept of intersectionality. And to expand the research on the work of housewives connected to new forms of digital work, I turn to the analyzes by Ricardo Antunes and Lucas Hertzog, on work on digital platforms, especially YouTube. From the observation of the work dynamics shown in the videos, it was concluded that the overlap between the domestic activities of housewives and the production of content for the digital platform YouTube Brasil has been amplifying the work of these women, since, with these activities being carried out simultaneously, the boundaries between domestic work and digital work are blurred, just as working time and life time merge in the dynamics between the real and the virtual. However, this opportunity presented to these workers, to be remunerated through an activity previously excluded from economic valuation, in the context of unpaid domestic work, constitutes a possibility of realizing the financial autonomy of these subjects. |
| Palavras-chave: | Mulheres - YouTube Trabalho virtual Trabalho doméstico Housework Virtual work Women Housewives |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35379 |
| Data do documento: | 16-Ago-2024 |