https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35384
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Adriana Guedes da Silveira | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.description.abstract | This research seeks to contribute to foster strategies for remaining in elementary school through "actions to support active school outreach programs". Thus, the following question was posed: What actions can be developed to minimize the impact of school dropout and truancy at Arnaldo Bonifácio School, located in the municipality of Santa Rita, Paraíba, Brazil? In response to this issue, the study aimed to analyze and propose solutions to minimize, prevent and reverse school dropout and truancy in the Arnaldo Bonifácio School, using strategies based upon support networks and appropriate technologies. The specific objectives were: to analyse the evolution of truancy and dropout at the Escola Arnaldo Bonifácio over the last seven years (2017-2023); to investigate the main reasons that lead students to drop out or leave the school; to identify and analyze initiatives and strategies previously implemented by other institutions to combat truancy and dropout; to develop a new specific intervention proposal for Escola Arnaldo Bonifácio, based upon the conducted investigations; and to test and evaluate the effectiveness of the intervention proposal by means of action research. To achieve these objectives, action research utilized questionnaires applied to students who abandoned or were truant, as well as to teachers and legal guardians, to identify the reasons for abandonment and truancy. The main results of the research detected the need for actions to combat dropout and truancy in the Escola Arnaldo Bonifácio, considering the high rates reported in the school. Based on reports from parents, students, and teachers, it was also established that the main reasons leading to school dropout and truancy were: work, lack of interest, children, and marriage. From the data obtained, an action proposal was elaborated to support the active search, which is being delivered as a product to the school and may be used by the entire network, should they find it beneficial. An action proposal was elaborated to support the active school outreach program using a practical technological resource that can be quickly implemented. The EduTracker system intends to integrate parents, legal guardians, teachers, and students, establishing a more direct network of connections and dialogue, allowing for a more immediate and comprehensive search for potentially truant students, and offering means to reverse this situation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Santa Rita (PB) | pt_BR |
dc.subject | Abandono escolar | pt_BR |
dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
dc.subject | Permanência escolar | pt_BR |
dc.subject | School retention | pt_BR |
dc.subject | School dropout | pt_BR |
dc.subject | School truancy | pt_BR |
dc.subject | Active school outreach | pt_BR |
dc.subject | Escola Arnaldo Bonifácio | pt_BR |
dc.subject | Elementary education in Santa Rita (BR) | pt_BR |
dc.title | Caminhos para a permanência : ações de apoio à busca ativa no enfrentamento do abandono e da evasão escolar no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Satur, Roberto Vilmar | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca contribuir para fomentar estratégias para a permanência no ensino fundamental através de "ações de apoio à busca ativa". Para isso, levantou-se a seguinte questão: Quais ações podem ser desenvolvidas para minimizar o impacto do abandono e da evasão escolar na Escola Arnaldo Bonifácio, localizada no município de Santa Rita – PB? Em resposta ao problema, o estudo objetivou analisar e propor soluções para minimizar, evitar e reverter o abandono e a evasão escolar na Escola Arnaldo Bonifácio, utilizando estratégias baseadas em redes de apoio e tecnologias apropriadas. Os objetivos específicos foram: analisar a evolução da evasão e abandono escolar na Escola Arnaldo Bonifácio nos últimos sete anos (2017-2023); investigar os principais motivos que levam os alunos a evadirem ou abandonarem a escola; identificar e analisar iniciativas e estratégias já utilizadas por outras instituições para combater a evasão e abandono escolar; desenvolver uma proposta de intervenção específica para a Escola Arnaldo Bonifácio, baseada nas investigações realizadas; e testar e avaliar a efetividade da proposta de intervenção através de uma pesquisa-ação. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa-ação se utilizou de questionários aplicados a alunos que abandonaram ou evadiram, bem como a professores e responsáveis, para identificar os motivos do abandono e da evasão. Como principais resultados da pesquisa detectou-se a necessidade de ações de combate ao abandono e à evasão na Escola Arnaldo Bonifácio, visto os altos índices que a escola apresenta. Com base nos relatos de pais, alunos e professores, também foi constatado os motivos que levam à evasão e ao abandono, sendo os principais: trabalho, desinteresse, filhos e casamento. A partir dos dados obtidos, foi desenvolvida uma proposta de ação de apoio à busca ativa, a qual está sendo entregue como um produto à escola e pode ser usado por toda a rede, se assim entenderem interessante. Foi elaborada uma proposta de ação para apoiar a busca ativa utilizando um recurso tecnológico prático e de implementação rápida. O Sistema EduTracker visa integrar pais, responsáveis, professores e alunos, estabelecendo uma rede de conexões e diálogo mais direta, permitindo uma busca mais imediata e compreensiva do aluno potencialmente evasor e oferecendo formas de reverter essa situação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |