Tipo: Tese
Título: Estudo clínico e não clínico de um novo composto microcapsulado contendo óleo essencial de Cinnamomum Zeylanicum Blume para pulpotomia de dentes decíduos
Autor(es): Souza, Consuelo Fernanda Macedo de
Primeiro Orientador: Sampaio, Fábio Correia
Resumo: A pulpotomia é um tratamento endodôntico conservador que envolve a remoção do tecido pulpar coronário inflamado com consequente manutenção da integridade do tecido pulpar radicular pelo uso de um material que induza a formação de tecido mineralizado. Objetivo: avaliar a eficácia de uma pasta a base de microcápsula contendo óleo essencial de Cinnamomum Zeylanicum Blume para a pulpotomia de dentes decíduos in vitro, in vivo (animais e humanos). Metodologia: estudo do tipo Ensaio Clínico Randomizado (RCT), longitudinal, prospectivo, do tipo “split-mouth”. A formulação selecionada para o estudo em humanos foi aquela que apresentou melhor resposta biológica no estudo em animais. Para a avaliação clínica foram selecionados aleatoriamente 40 voluntários na faixa etária de 5-8 anos com necessidade de tratamento (pulpotomia) em no mínimo dois dentes decíduos em diferentes quadrantes. A avaliação do efeito analgésico do produto foi realizada através de duas escalas. Para a análise estatística foram empregados os softwares SPSS e Excel. Resultados: Foram avaliadas clinicamente 40 crianças. O índice CPO-d mostrou uma média de 3,1 (±1,5), enquanto a dentição decídua apresentou uma média de ceo-d de 6,8 (±1,8). No primeiro mês de avaliação, nenhum dos indivíduos que retornaram nenhum relatou dor nos elementos tratados independente no material utilizado, bem como não foi observada presença de abscesso, fístula ou mobilidade. Na avaliação de 3 meses, dois voluntários relataram dor e ao exame clínico foi observada a presença de fistula na região do elemento tratado com hidróxido de cálcio como medicação e apenas 2 casos de mobilidade. Na consulta de 6 meses, 2 crianças haviam perdido o elemento dentário tratado com o hidróxido de cálcio não permitindo assim a comparação de critérios clínicos com o outro elemento e foram excluídas como comparação entre os materiais a não ser o fato de a exfoliação ter sido mais acelerada no dente tratado com o hidróxido de cálcio e outras 4 crianças simplesmente não compareceram. Porém não houve relato de dor nos remanescentes e apenas 2 voluntários tratados com o hidróxido de cálcio bem como 1 tratado com eugenol apresentaram presença de fistula clinicamente visível, levando a necessidade de exodontia para retirada deles. Ao completar 9 meses dos procedimentos, foram avaliados mais 3 casos de fistula (1 em um dente tratado com o eugenol e dois com o hidróxido e cálcio). Não houve observação de dentes com abscesso e 3 elementos aparentaram mobilidade por questões fisiológicas. Ao completar 1 ano de avaliação restaram apenas 12 crianças e nenhuma relatou dor, abscesso, fístula ou mobilidade nos elementos tratados. Com relação a dor pós-operatória, crianças do sexo feminino atribuíram scores menor em ambas as escalas (WB, 3,4±3,2; VAS, 1,7±1,3) quando comparado com o sexo masculino (WB, 4,4±3,2; VAS, 2,2±1,4). Não havendo diferença estatisticamente significativa entre gênero com relação ao tipo de escala (WB, p=0,950; VAS, p=0,837). A maioria das crianças sentiram a necessidade de utilizar medicação para o controle da dor pós-operatória, 52,5% utilizaram o ibuprofeno por três dias após o procedimento. Ao relacionar o tipo de escala e a idade das crianças verificou-se não haver correlação positiva (WB=0,264 e VAS= 0,237). A escala WBFPS, apresenta scores de 0 a 10, mostrando uma média de 3,9 (±3,2) e a escala VAS com scores de 0 a 5 apresentou um score médio de 1,97 (±1,4). Conclusão: Conclui-se que a pasta microcapsulada de Cinnamomum Zeylanicum Blume mostra eficácia em pulpotomias de dentes decíduos, apresentando compatibilidade biológica, ação antinflamatória e formação de áreas mineralizadas em polpa de animais; maior controle de dor pós-operatória quando comparada com o hidróxido de cálcio.
Abstract: Pulpotomy is a conservative endodontic treatment that involves the removal of inflamed coronary pulp tissue and maintenance of the integrity of the root pulp tissue by the use of a material that induces the formation of mineralized tissue. Objective: the aim of this study was to evaluate the efficacy of a microcapsule-based paste containing Cinnamomum Zeylanicum Blume essential oil for pulpotomy of deciduous teeth in vitro, in vivo (animals and humans). Methodology: Randomized Clinical Trial (RCT), longitudinal, prospective, split-mouth type research. The formulation selected for the study in humans was the one that presented the best biological response in the study in animals. For clinical evaluation, 40 volunteers in the age group of 5-8 years were randomly selected showing the need of a pulpotomy on at least two deciduous teeth in different quadrants. The evaluation of the analgesic effect of the product was performed through two scales. For statistical analysis, SPSS and excel software was used. Results: Forty children were clinically evaluated. The CPO-d index showed an average of 3.1 (±1.5), while deciduous dentition had a mean ceo-d of 6.8 (±1.8). On the first month of evaluation, none of the individuals reported pain in the elements treated independently of the material used, as well as no presence of abscess, fistula or mobility was observed. In the evaluation of 3 months, two volunteers reported pain and on the clinical examination the presence of fistula in the region of the element treated with calcium hydroxide as medication and only 2 cases of mobility. In the 6-month appointment, 2 children had lost the dental element treated with calcium hydroxide thus not allowing the comparison with the other element and were excluded and 4 other children simply did not attend. However, there was no report of pain in the remnants and only 2 volunteers treated with calcium hydroxide as well as 1 treated with eugenol presented the presence of clinically visible fistula, leading to the need for exodontia to remove them. When completing 9 months of the procedures, 3 more cases of fistula were evaluated (1 in a tooth treated with eugenol and two with hydroxide and calcium). There was no observation of teeth with abscess and 3 elements appeared mobility due to physiological reasons. At the age of 1 year of evaluation, only 12 children remained and none reported pain, abscess, fistula or mobility in the treated elements. Regarding postoperative pain, female children attributed lower scores on both scales (WB, 3.4±3.2; VAS, 1.7±1.3) when compared to males (WB, 4.4±3.2; VAS, 2.2±1.4). There is no statistically significant difference between gender in relation to the type of scale (WB, p=0.950; vas, p=0.837). Most children felt the need to use medication to control postoperative pain, 52.5% used ibuprofen for three days after the procedure. When relating the type of scale and age of the children, there was no positive correlation (WB=0.264 and VAS= 0.237). The WBFPS scale presented scores from 0 to 10, showing an average of 3.9 (±3.2) and the VAS scale with scores from 0 to 5 presented an average score of 1.97 (±1.4). Conclusion: It is concluded that the microcapsulated cinnamomum Zeylanicum Blume paste shows efficacy in deciduous tooth pulpotomys, presenting biological compatibility, antinflammatory action and formation of mineralized areas in animal pulp; increased control of postoperative pain when compared to calcium hydroxide.
Palavras-chave: Dentes - Pulpotomia
Eugenol
Cinnamomun Zeylanicum Blume
Pulpotomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35385
Data do documento: 31-Out-2018