https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35403| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os centros de especialidades odontológicas e o cuidado em saúde bucal da pessoa com necessidades especiais |
| Autor(es): | Targino, Mariana Pereira dos Santos |
| Orientador: | Padilha, Wilton Wilney Nascimento |
| Resumo: | As Pessoa com Necessidades Especiais (PNE) são um público que necessita do cuidado e atenção à saúde especialmente nos processos de reabilitação, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos Centros de Especialidades Odontológicas (PMAQ-CEO) se mostra como uma ferramenta para avaliar a evolução do cuidado ao PNE. O estudo tem como objetivo analisar as características da evolução da oferta no cuidado às PNE nos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO). Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, com uso de dados secundários, comparando os dois ciclos do PMAQ-CEO. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão e a amostra foi de 850 CEO, foram selecionadas variáveis segundo os blocos: perfil do profissional, acesso, acessibilidade e equipamentos. A análise foi realizada no software JAMOVI 2.4.8, por meio de distribuições e frequências. As associações foram verificadas pelo teste de McNemar e IC realizados no SPSS 29.0. Os resultados apontam acessibilidade, quantidade e qualificação dos profissionais como as características da oferta do serviço odontológico para PNE no 1º e no 2º ciclo do PMAQ-CEO. A evolução da atenção odontológica secundária prestada aos PNE no Brasil entre os ciclos do PMAQ-CEO (2013-2018), conforme a metodologia desse estudo apresentou uma evolução positiva, destacando o número de profissionais PNE, sua qualificação acadêmica, a acessibilidade, o acesso, o fluxo da rede. Como pontos negativos, foram identificados a carga horaria do CD PNE sem evolução, a demanda reprimida e a ausência de equipamentos para sedação. A melhoria do cuidado ao PNE poderá ser beneficiada com a continuidade do monitoramento identificando os pontos críticos a serem enfrentados no serviço. |
| Abstract: | People with Special Needs (PNE) are a group of people who need care and attention to their health, especially in rehabilitation processes. The National Program for Improving Access and Quality in Dental Specialty Centers (PMAQ-CEO) is a tool for evaluating the evolution of care for PNE. The aim of this study is to analyze the characteristics of the evolution of the provision of care for SNEs in Dental Specialty Centers (DSC). This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study using secondary data, comparing the two PMAQ-CEO cycles. Inclusion and exclusion criteria were applied and the sample consisted of 850 DSCs. Variables were selected according to the following blocks: professional profile, access, accessibility and equipment. The analysis was carried out using JAMOVI 2.4.8 software, using distributions and frequencies. Associations were verified using McNemar's test and CI performed in SPSS 29.0. The results point to accessibility, quantity and qualifications of professionals as the characteristics of dental service provision for PSNs in the 1st and 2nd cycles of the PMAQ-CEO. The evolution of secondary dental care provided to PSNs in Brazil between the PMAQ-CEO cycles (2013-2018), according to the methodology of this study, showed a positive evolution, highlighting the number of PSN professionals, their academic qualifications, accessibility, access and network flow. The negative points identified were the PNE CD's workload without progress, the repressed demand and the lack of sedation equipment. Improving care for the PNE could benefit from continued monitoring, identifying critical points to be tackled in the service. |
| Palavras-chave: | Saúde pública Saúde bucal Serviços de saúde Atenção secundaria à saúde Pessoas com Deficiência Public health Oral Health Health Services Secondary Health Care People with Disabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35403 |
| Data do documento: | 25-Jul-2024 |