https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35404| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise epidemiológica do pé torto congênito em uma maternidade de referência no Nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Santos, Thalyta Victoria Lourenço dos |
| Orientador: | Araújo, Juliana Sousa Soares de |
| Resumo: | Introdução: O Pé torto congênito (PTC) é uma deformidade complexa que compromete a flexibilidade e a estrutura do alinhamento do pé. Sendo uma das malformações pediátricas mais recorrentes no mundo, o PTC apresenta disparidades na sua incidência entre diferentes grupos populacionais. Compreender o perfil epidemiológico desses pacientes e entender essa variação é crucial para o planejamento de estratégias de saúde eficientes, garantindo o diagnóstico precoce e o tratamento adequado. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes com pé torto congênito atendidos em uma maternidade de referência no estado da Paraíba, Brasil. Metodologia: O estudo foi desenvolvido em duas partes, na primeira foi realizada uma revisão sistemática visando caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes com PTC a partir das evidências cientificas. Na segunda etapa foram acessadas informações relativas às crianças nascidas com malformações congênitas em uma maternidade na Paraíba, no período de 2018 a 2023, analisando seu perfil e determinando sua incidência. Resultados: Encontrou-se 18 artigos elegíveis para compor a revisão sistemática, evidenciando uma maior prevalência em meninos e influência genética associada a histórico familiar. Fatores socioeconômicos, como baixa renda, local de moradia e nível de escolaridade dos pais, influenciaram significativamente a adesão ao tratamento, impactando nos resultados clínicos e dificultando o acesso aos serviços de saúde. Os nascimentos de PTC na Paraíba mostraram uma incidência superior à média global, com diferenças significativas entre os tipos neurológicos e não neurológicos. Os resultados apontaram para a importância de um diagnóstico precoce e de um acompanhamento multidisciplinar, especialmente para crianças com condições socioeconômicas desfavorecidas. Conclusão: Os achados desta pesquisa destacam a importância do diagnóstico precoce e do tratamento adequado do PTC para garantir o desenvolvimento motor e a qualidade de vida das crianças acometidas. Os resultados também evidenciam a necessidade de políticas públicas que visem ampliar o acesso aos serviços de saúde, especialmente para as populações mais vulneráveis. |
| Abstract: | Introduction: Congenital clubfoot (CFT) is a complex deformity that compromises the flexibility and structure of the foot alignment. Being one of the most recurrent pediatric malformations in the world, CFT presents disparities in its incidence among different population groups. Understanding the epidemiological profile of these patients and understanding this variation is crucial for planning efficient health strategies, ensuring early diagnosis and appropriate treatment. Objective: To describe the profile of patients with congenital clubfoot treated at a reference maternity hospital in the state of Paraíba, Brazil. Methodology: The study was developed in two parts. The first part was a systematic review aimed at characterizing the epidemiological profile of patients with CFT based on scientific evidence. In the second stage, information regarding children born with congenital malformations in a maternity hospital in Paraíba, from 2018 to 2023, was accessed, analyzing their profile and determining their incidence. Results: Eighteen articles were found eligible for the systematic review, showing a higher prevalence in boys and genetic influence associated with family history. Socioeconomic factors, such as low income, place of residence, and parental education level, significantly influenced adherence to treatment, impacting clinical results and hindering access to health services. Births with congenital clubfoot in Paraíba showed an incidence higher than the global average, with significant differences between neurological and non-neurological types. The results pointed to the importance of early diagnosis and multidisciplinary monitoring, especially for children with disadvantaged socioeconomic conditions. Conclusion: The findings of this research highlight the importance of early diagnosis and adequate treatment of CCF to ensure motor development and quality of life for affected children. The results also highlight the need for public policies that aim to expand access to health services, especially for the most vulnerable populations. |
| Palavras-chave: | Pé torto Pé torto equinovaro - Incidência Deformidades congênitas do pé Epidemiologia Fatores socioeconômicos Saúde pública Clubfoot Equinovarus Clubfoot Congenital Foot Deformities Epidemiology Incidence Socioeconomic Factors Public Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35404 |
| Data do documento: | 7-Out-2024 |