Tipo: TCC
Título: Risco de trombose associado à terapia dos anticoncepcionais hormonais: uma revisão de literatura
Autor(es): Lima, e Jade Silva
Orientador: Costa, Bagnólia Araújo
Resumo: Atualmente existem diversos tipos de métodos contraceptivos, desta forma, deve ser considerado o mais adequado, seguro, eficaz e adaptado à idade fértil da mulher, sendo os anticoncepcionais hormonais orais, os mais utilizados pelas mulheres. Estes podem ser classificados de acordo com a composição hormonal, dosagem e tipo do hormônio. Os métodos contraceptivos hormonais podem desenvolver vários riscos para as usuárias, entre eles, irritabilidade, aumento da pressão arterial, ganho de peso, infarto agudo do miocárdio e trombose venosa e arterial. A primeira evidencia de risco de trombose venosa associado ao uso de contraceptivo hormonal oral, foi registrado em 1961, o que resultou na diminuição das doses de estrogênio ao longo dos anos. O trabalho teve como objetivo reunir informações técnico-científicas sobre a terapia com anticoncepcionais hormonais e os mecanismos envolvidos na sua associação com o risco de tromboembolismo venoso, bem como considerações acerca do seu tratamento. A pesquisa foi realizada em livros e nas bases de dados eletrônicos, nacionais e internacionais, US Library of Medicine (PUBMED) e Google acadêmico. Foram selecionados estudos realizados dos últimos 10 anos. A trombose é uma patologia multifatorial, gerada quando ocorre um desequilíbrio da hemostasia sanguínea. Vários são os fatores desencadeantes para o risco de trombose. A alta taxa de incidência de eventos trombóticos acomete principalmente as mulheres que fazem uso de anticoncepcionais, devido à presença de estrógeno na composição promoverem o aumento dos níveis sanguíneos dos fatores de coagulação. Desta forma, vários estudos foram realizados e comprovaram que o risco de tromboembolismo venoso estava relacionado inicialmente com a relação dose-dependente do conteúdo de estrógeno. Diante do exposto, é estabelecido, que pacientes com risco ou histórico de trombose prévia ou herdada é proscrito o uso de contracepção hormonal combinada para qualquer via de administração. Nestes casos é preferível o uso de métodos contraceptivos homonais contendo apenas progestagênios ou o não hormonal. O risco de tromboembolismo venoso se deve a mecanismos transcricionais induzidos pelos estrógenos e progestagênios envolvendo as via intrínseca e extrínseca da coagulação.
Abstract: Currently there are several types of contraceptive methods, so it should be considered the most appropriate, safe, effective and adapted to the woman's fertile age, being oral hormonal contraceptives, the most used by women. These can be classified according to the hormonal composition, dosage and type of the hormone. Hormonal contraceptive methods may develop several risks for users, including irritability, increased blood pressure, weight gain, acute myocardial infarction, and venous and arterial thrombosis. The first evidence of risk of venous thrombosis associated with oral hormonal contraceptive use was recorded in 1961, which resulted in decreased estrogen doses over the years. The aim of the study was to gather technical and scientific information about hormonal contraceptive therapy and the mechanisms involved in its association with the risk of venous thromboembolism, as well as considerations about its treatment. The research was conducted in books, electronic databases, national and international, US Library of Medicine (PUBMED) and Google academic. We selected studies from the last 10 years. Thrombosis is a multifactorial pathology, generated when an imbalance of blood hemostasis occurs. Several are the triggering factors for the risk of thrombosis. The high rate of incidence of thrombotic events mainly affects women who use contraceptives because of the presence of estrogen in the composition promote blood clotting factors increase in blood levels. In this way, several studies were carried out and proved that the risk of venous thromboembolism was initially related to the dose-dependent relationship of estrogen content. In view of the foregoing, it is established that patients at risk or a history of previous or inherited thrombosis are prohibited the use of combined hormonal contraception for any route of administration. In these cases it is preferable to use contraceptive methods containing only progestogens or non-hormones. The risk of venous thromboembolism is due to transcriptional mechanisms induced by estrogens and progestogens involving the intrinsic and extrinsic pathway of coagulation. Keywords: Hormonal contraceptive, thrombosis, estrogen, progestogen, effects of contraceptives. 10
Palavras-chave: Contraceptivo hormonal,
Trombose
Estrógeno
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3542
Data do documento: 17-Jul-2017