https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35427| Tipo: | TCC |
| Título: | O bibliotecário como gestor de dados na era do Big Data |
| Autor(es): | Lima, Rita de Cássia Moraes de |
| Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
| Resumo: | O presente artigo investiga a evolução do papel dos (das) bibliotecários(as) na era do Big Data, analisando como as transformações tecnológicas impactaram a gestão e a curadoria de dados. O objetivo da pesquisa é compreender as mudanças nas competências e atribuições dos (das) bibli- otecários(as) diante dos desafios impostos pelo grande volume de dados na sociedade da infor- mação. Para isso, foi utilizado uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão de literatura e análise documental. O estudo examina desde o surgimento da sociedade da informação até as questões atuais relacionadas ao armazenamento, organização e acesso a grandes volumes de da- dos. Os resultados relataram a necessidade de adaptação dos (das) bibliotecários(as) às novas exigências da sociedade contemporânea, incluindo competências em tecnologia da informação, curadoria digital e análise de dados. Conclui-se que, diante desse cenário dinâmico, que o bibli- otecário assume um papel estratégico na mediação e utilização eficiente da informação, refor- çando sua importância na era digital. |
| Abstract: | This article investigates the evolution of the role of librarians in the Big Data era, analyzing how technological transformations have impacted data management and curation. The aim of the re- search is to understand the changes in librarians' competencies and responsibilities in response to the challenges posed by the large volume of data in the information society. A qualitative appro- ach was used, based on a literature review and document analysis. The study examines the emer- gence of the information society and current issues related to the storage, organization, and access to large volumes of data. The results highlight the need for librarians to adapt to the new demands of contemporary society, including skills in information techno-logy, digital curation, and data analysis. It is concluded that, in this dynamic scenario, librari-ans play a strategic role in the mediation and efficient use of information, reinforcing their importance in the digital age. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Big Data Curadoria de dados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35427 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |