Tipo: TCC
Título: EFEITO DA HIERARQUIA DE RAQUETES DE RAQUETES NA PRODUÇÃO DE BROTAÇÃO E MASSA VERDE DE PALMA ORELHA DE ELEFANTE MEXICANA
Autor(es): Silva, Anderson Rodrigo Luciano da
Orientador: Pereira, Daniel Duarte
Membro da Banca: Souza, Edlânea Maria de
Membro da Banca: Lima, Gabriela torres costa
Resumo: A palma forrageira é uma cactácea de grande importância para o Semiárido brasileiro, devido aos mecanismos fisiológicos que a espécie apresenta, suprindo as necessidades nutricionais e hídricas dos animais em época de maior escassez. O presente trabalho objetivou verificar resposta das raquetes/cladódios da variedade Opuntia stricta quanto à posição na planta matriz, variáveis de sobrevivência, biometria, brotação de plantas, biometria e produção de brotações em ambiente semiárido. O trabalho foi realizado na sede antiga da Fazenda Caridade, zona rural do município de Campina Grande de Campina Grande – PB. As raquetes matrizes (primárias, secundárias, terciárias e quaternárias) foram obtidas em área de plantio na propriedade, em seguida foi feita a identificação, corte e triagem por hierarquia, depois submetidas à cura/cicatrização por oito dias. O plantio foi realizado de forma manual com a inserção da raquete no sentido diagonal e enterrada em cerca de 1/3 da sua largura, dividido em uma área subirrigada e sequeiro. Para o efeito dos tratamentos foram avaliadas as seguintes variáveis em campo: plantas sobreviventes em número, altura de plantas em centímetros, largura de plantas em centímetros e hierarquia de brotações por plantas; e em laboratório: comprimento de brotações/cladódios, largura de brotações/cladódios e peso verde de brotações/cladódios. Os dados foram submetidos a análise de média, desvio padrão e coeficiente de variação através do Microsoft Excel 2010. Para a produção de forragem ou venda de raquetes da variedade Orelha de Elefante Mexicana às matrizes que apresentou melhores resultados foram as matrizes terciárias em condições de sequeiro em situações para todas a variáveis testadas.
Abstract: The forage palm is a cactus of great importance for the Brazilian Semi-Arid, due to the physiological mechanisms that the species presents, supplying the nutritional and water needs of the animals in times of greater scarcity. The present work aimed to verify the response of the Opuntia stricta rackets / cladodes to the position in the matrix plant, survival variables, biometrics, plant sprouting, biometry and sprout production in the semi - arid environment. The work was carried out in the old headquarters of Fazenda Caridade, rural area of the municipality of Campina Grande de Campina Grande - PB. The matrices (primary, secondary, tertiary and quaternary rackets) were obtained in the area of planting on the property, after which the identification, cutting and sorting by hierarchy were carried out, after which they were subjected to healing / healing for eight days. The planting was done manually with the racket insertion diagonally and buried in about 1/3 of its width, divided into a raised and dry land. For the purpose of the treatments the following variables were evaluated in the field: plants surviving in number, height of plants in centimeters, width of plants in centimeters and hierarchy of shoots by plants; and in laboratory: length of sprouts / cladodes, width of sprouts / cladodes and green weight of sprouts / cladodes. The data were submitted to analysis of mean, standard deviation and coefficient of variation through Microsoft Excel 2010. For the production of fodder or sale of rackets of the Mexican Elephant Ear variety to the matrices that presented the best results were tertiary matrices in dry conditions in situations for all variables tested.
Palavras-chave: Subirrigação
Palma orelha de Elefante - Brotação de plantas
Opuntia stricta - Raquetes de palmas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3543
Data do documento: 2-Fev-2018