Tipo: TCC
Título: O Poder Simbólico em Bourdieu e as Fake News identificadas no relatório da CPMI de 8 de janeiro
Autor(es): Cabral, Jhonata Monteiro
Orientador: Lima, Izabel França de
Resumo: Este trabalho analisa a disseminação de fake news como instrumento de dominação ideológica, utilizando a teoria do poder simbólico de Pierre Bourdieu para compreender os atos antidemocráticos ocorridos no Brasil em 8 de janeiro de 2023. O estudo parte da premissa de que a informação, enquanto artefato social, é um elemento estruturante das relações de poder, capaz de influenciar comportamentos e consolidar hegemonias. A pesquisa tem como questionamento norteador: como a teoria do poder simbólico de Bourdieu é utilizada como instrumento de dominação ideológica na disseminação de fake news usadas para fomentar os atos antidemocráticos do dia 8 de janeiro de 2023? Sendo assim, torna-se o objetivo geral do trabalho: analisar, na perspectiva do poder simbólico de Bourdieu, a disseminação de fake news presentes no relatório final da CPMI do dia oito de janeiro de 2023 e apontadas como ferramentas fomentadoras da ameaça à democracia brasileira. Para tanto, foram estabelecidos três objetivos específicos: a) mapear a disseminação de fake news no relatório da CPMI do dia 8 (oito) de janeiro de 2023; b) evidenciar sob a ótica bourdiesiana os instrumentos simbólicos como instrumentos de dominação presentes no relatório da CPMI do dia 8 (oito) de janeiro de 2023; c) apresentar a disseminação de fake news como instrumento de fomento aos atos antidemocráticos do dia 8 (oito) de janeiro de 2023. A metodologia adotada é qualitativa, de natureza documental, tendo como base Aróstegui para fundamentar a análise do relatório da CPMI à luz dos conceitos de campo, habitus e capital simbólico de Bourdieu. Os resultados demonstram que a disseminação de fake news foi um mecanismo central na radicalização dos insurgentes, atuando como um instrumento de violência simbólica que fragilizou a coesão social e legitimou ações extremistas. Conclui-se que as redes sociais funcionam como espaços de disputa pelo poder simbólico, onde a desinformação é utilizada para manipular percepções e consolidar relações de dominação. O estudo contribui para a Ciência da Informação ao discutir a disseminação da informação como um fenômeno social e político, destacando a importância de estratégias críticas para combater a desinformação e fortalecer a democracia.
Abstract: This study examines the spread of fake news as a tool for ideological domination, using Pierre Bourdieu's theory of symbolic power to understand the anti-democratic acts that occurred in Brazil on January 8, 2023. The research is based on the premise that information, as a social artifact, is a structuring element of power relations, capable of influencing behaviors and consolidating hegemonies. The central question guiding the study is: how is Bourdieu's theory of symbolic power used as a tool for ideological domination in the dissemination of fake news employed to incite the anti- democratic acts of January 8, 2023? Consequently, the general objective of the study is: to analyze, through the lens of Bourdieu's symbolic power, the spread of fake news present in the final report of the Parliamentary Committee of Inquiry (CPMI) on January 8, 2023, and identified as tools that fueled threats to Brazilian democracy. To this end, three specific objectives were established: a) to map the dissemination of fake news in the CPMI report of January 8, 2023; b) to highlight, from a Bourdieusian perspective, the symbolic instruments as tools of domination present in the CPMI report of January 8, 2023; c) to present the spread of fake news as a tool for inciting the anti-democratic acts of January 8, 2023. The methodology adopted is qualitative and documentary in nature, based on Aróstegui to support the analysis of the CPMI report in light of Bourdieu's concepts of field, habitus, and symbolic capital. The results demonstrate that the dissemination of fake news was a central mechanism in the radicalization of the insurgents, acting as a tool of symbolic violence that weakened social cohesion and legitimized extremist actions. It is concluded that social networks function as spaces for the struggle over symbolic power, where misinformation is used to manipulate perceptions and consolidate relations of domination. The study contributes to Information Science by discussing the dissemination of information as a social and political phenomenon, emphasizing the importance of critical strategies to combat misinformation and strengthen democracy.
Palavras-chave: Disseminação da informção
Desinformação
Fake News
Poder simbólico em Bourdieu
Democracia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35430
Data do documento: 17-Fev-2025