https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35437| Tipo: | Tese |
| Título: | Modelo de gestão baseada em evidências no ensino técnico : desenvolvimento, implementação e avaliação |
| Autor(es): | Carneiro, Jailson Santana |
| Primeiro Orientador: | Costa, Francisco José da |
| Primeiro Coorientador: | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de |
| Resumo: | A presente tese tem o objetivo de responder à seguinte problemática: considerando o cenário paradigmático atual, pautado, sobretudo, na lógica de utilização de dados e ferramentas quantitativas/analíticas, como deve se configurar o processo Gestão Baseado em Evidências nas universidades, fundamentado nos indicadores de ação formativa? Nosso argumento de tese, em síntese, é de que, na atualidade, existem movimentos bem configurados para fomentar a gestão educacional: o primeiro é o de quantificação pautado em indicadores; o segundo é o de desenvolvimento tecnológico e processos (business intelligence), e o terceiro é o de gestão baseada em evidências, que utiliza diversas fontes de dados para melhorar o processo decisório. Assim, partimos para o desenvolvimento de um modelo cujo paradigma de saída é o da gestão baseada em evidências. A tese está estruturada em cinco capítulos. No capítulo primeiro, é apresentada a introdução, juntamente com as justificativas e objetivos da tese. O capítulo segundo, abordado por meio de um ensaio teórico, teve o objetivo de refletir sobre como a quantificação e a gestão baseada em evidências facilitam a ação gerencial das universidades, em especial, no processo de avaliação. Nesse capítulo, estabelecemos elementos teóricos importantes sobre a quantificação enquanto processo racional, bem como suas irracionalidades e como ela apresenta relações com a gestão baseada em evidências. O capítulo terceiro, trabalhado por meio de uma pesquisa de campo, visou apresentar o processo completo de desenvolvimento do instrumento de avaliação pelo discente do ensino técnico. Diversos procedimentos qualitativos e quantitativos foram adotados para a construção do instrumento, cujas variáveis foram mensuradas por single item. As variáveis, posteriormente, fundamentaram os indicadores desenvolvidos para o sistema de avaliação do ensino técnico. O capítulo quarto, de cunho mais descritivo, teve o intuito de descrever a proposta de ferramenta que alcance valor significativo enquanto solução de Gestão Baseada em Evidências. Para sua execução, diversas fontes de dados primários e secundários foram consideradas, além da adoção de inspiração no Design Science Research e nos exemplos de artigos tecnológicos para o seu relato. Detalhamos os caminhos adotados, bem como o processo de avaliação e comunicação dos módulos. Por fim, no capítulo cinco, são apresentadas as considerações finais, nas quais expomos a consolidação do modelo e decisões que foram tomadas baseadas nas evidências geradas. Além disso, exibimos as contribuições teóricas e práticas, as limitações e as sugestões de pesquisas futuras. |
| Abstract: | The present thesis aims to address the following problem: considering the current paradigmatic scenario, primarily based on the logic of using data and quantitative/analytical tools, how should the Evidence-Based Management process in universities be configured, based on formative action indicators? Our thesis argument, in summary, is that there are well-established movements to promote educational management: the first is quantification based on indicators; the second is technological development and processes (business intelligence); and the third is evidence-based management, which uses various data sources to improve decision-making. Thus, we proceed to develop a model whose output paradigm is evidence-based management. The thesis is structured into five chapters. The first chapter presents the introduction, along with the justifications and objectives of the thesis. The second chapter, approached through a theoretical essay, aimed to reflect on how quantification and evidence-based management facilitate the managerial action of universities, especially in the evaluation process. In this chapter, we establish important theoretical elements about quantification as a rational process, as well as its irrationalities and how it relates to evidence-based management. The third chapter, developed through field research, aimed to present the complete process of developing the evaluation instrument by technical education students. Various qualitative and quantitative procedures were adopted for the construction of the instrument, whose variables were measured by single item. The variables subsequently formed the basis for the indicators developed for the technical education evaluation system. The fourth chapter, more descriptive in nature, aimed to describe the proposed tool that achieves significant value as an Evidence-Based Management solution. For its execution, various primary and secondary data sources were considered, in addition to adopting inspiration from Design Science Research and examples of technological articles for its reporting. We detail the paths taken, as well as the process of evaluating and communicating the modules. Finally, the fifth chapter presents the final considerations, in which we expose the consolidation of the model and decisions that were made based on the generated evidence. Additionally, we present the theoretical and practical contributions, limitations, and suggestions for future research. |
| Palavras-chave: | Gestão educacional Gestão baseada em evidências Ensino técnico Processo decisório Evidence-based management Technical education Decision-making process Measurement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35437 |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |