https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35439
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento da dengue: uma análise da distribuição intraurbana em João Pessoa–PB |
Autor(es): | Santos, Adriano Antônio dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira da |
Resumo: | O objetivo geral da pesquisa foi analisar a distribuição dos casos de dengue nas áreas urbanas de João Pessoa–PB, entre 2014 e 2024, com o intuito de identificar as áreas intraurbanas de maior incidência. Para a realização do estudo, foram coletados dados sobre o número de notificações de casos de dengue junto à Gerência de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa, referentes ao período de janeiro de 2014 a abril de 2024. Também foram utilizados dados urbanos, como número de habitantes por bairro e área territorial, obtidos no IBGE (2010) e no Atlas Municipal de João Pessoa – Filipeias (2025), para a estimação das variáveis: incidência de dengue por 1.000 habitantes, densidade populacional e concentração urbana. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e representados visualmente em mapas territoriais. Os resultados indicam uma elevada incidência da dengue no município, com Mangabeira (4.405 casos) e Mussuré (2 casos) apresentando, respectivamente, o maior e o menor número de notificações no período analisado. Além disso, foram observados indícios de padrões sazonais na concentração de casos ao longo dos anos, meses e bairros. Assim, a distribuição espacial e temporal dos casos de dengue em João Pessoa pode estar relacionada a fatores socioeconômicos e de infraestrutura urbana. Nesse sentido, compreender a dinâmica territorial da doença no município pode contribuir com reflexões e oferecer subsídios relevantes para a formulação de políticas públicas mais eficazes no enfrentamento da dengue. |
Abstract: | The overall objective of the research was to analyze the distribution of dengue cases in the urban areas of João Pessoa–PB, between 2014 and 2024, with the aim of identifying the intra-urban areas with the highest incidence. To conduct the study, data were collected on the number of reported dengue cases from the Epidemiological Surveillance Management of the Municipal Health Department of João Pessoa, referring to the period from January 2014 to April 2024. Urban data were also used, such as the number of inhabitants per neighborhood and territorial area, obtained from the IBGE (2010) and the Municipal Atlas of João Pessoa – Filipeias (2025), to estimate the variables: dengue incidence per 1,000 inhabitants, population density, and urban concentration. The data were analyzed using descriptive statistics and visually represented in territorial maps. The results indicate a high incidence of dengue in the municipality, with Mangabeira (4,405 cases) and Mussuré (2 cases) presenting, respectively, the highest and the lowest number of notifications in the analyzed period. Furthermore, evidence of seasonal patterns was observed in the concentration of cases throughout the years, months, and neighborhoods. Thus, the spatial and temporal distribution of dengue cases in João Pessoa may be related to socioeconomic factors and urban infrastructure. In this sense, understanding the territorial dynamics of the disease in the municipality can contribute to reflections and offer relevant subsidies for the formulation of more effective public policies in tackling dengue. |
Palavras-chave: | Dengue Distribuição espacial Desigualdade intraurbana João Pessoa - PB |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35439 |
Data do documento: | 27-Jun-2025 |