https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35442
Tipo: | TCC |
Título: | O bioma da Caatinga e as possibilidades de manejo pela Agricultura Familiar |
Autor(es): | Neri, José Luciano de Sousa |
Primeiro Orientador: | Hrdlicka, Hermann Atila |
Resumo: | A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, situado nas regiões Nordeste e Sudeste, abrangendo cerca de 11% da área do país. O bioma abriga uma biodiversidade rica, composta por diversas espécies endêmicas da fauna e da flora, adaptadas às condições extremas do semiárido. Caracterizado por baixos índices pluviométricos, longos períodos de seca e altas temperaturas, o bioma apresenta desafios ambientais e sociais. O número de habitantes gira em torno de 27 milhões, que convivem diariamente com as limitações impostas pelas características do local e, para sua subsistência, geralmente atuam com atividades agrícolas e práticas pecuárias. Entretanto, esse rico bioma enfrenta problemas sérios que ameaçam a sua existência. O estudo tem o intuito de analisar e discutir tais problemáticas, além de apresentar alternativas e estratégias viáveis para amenizar os impactos e promover a conservação sustentável do bioma. Um dos impasses encontrados é a vulnerabilidade da agricultura familiar frente aos desafios ambientais e socioeconômicos da região. Infelizmente, as práticas extensivas são altamente disseminadas no bioma, desconsiderando, em sua maioria, os limites da natureza. Com isso, é imprescindível não só o debate acerca dessas práticas, mas também sua disseminação e capacitação voltadas à sustentabilidade. |
Abstract: | The Caatinga is an exclusively Brazilian biome, located in the Northeast and Southeast regions, covering approximately 11% of the country's area. The biome is home to a rich biodiversity, consisting of several endemic species of fauna and flora, adapted to the extreme conditions of the semi-arid region. Characterized by low rainfall, long periods of drought and high temperatures, the biome presents environmental and social challenges. The number of inhabitants is around 27 million, who live daily with the limitations imposed by the characteristics of the location and, for their subsistence, generally work with agricultural activities and livestock practices. However, this rich biome faces serious problems that threaten its existence. The study aims to analyze and discuss these problems, in addition to presenting viable alternatives and strategies to mitigate the impacts and promote the sustainable conservation of the biome. One of the impasses encountered is the vulnerability of family farming to the environmental and socioeconomic challenges of the region. Unfortunately, extensive practices are widespread in the biome, mostly disregarding the limits of nature. Therefore, it is essential not only to debate these practices, but also to disseminate them and provide training aimed at sustainability. |
Palavras-chave: | Caatinga Agricultura familiar Bioma Manejo Sustentabilidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35442 |
Data do documento: | 16-Jun-2025 |