Tipo: Dissertação
Título: Educação em saúde para prevenção de quedas em idosos residentes em instituições de longa permanência na cidade de João Pessoa/PB
Autor(es): Dantas, Eveline Emilia de Barros
Orientador: Sousa-Muñoz, Rilva Lopes de
Resumo: Introdução: A educação em saúde voltada aos idosos pode desempenhar um papel fundamental na prevenção de agravos à sua saúde e promoção de estilos de vida mais saudáveis. As quedas acidentais de residentes de instituições de longa permanência para Idosos (ILPI) são um problema de saúde pública, pelo contexto de fragilidade social e de saúde e suas consequências. Objetivo: O objetivo geral desta dissertação foi avaliar a existência e os tipos de ações de educação em saúde com foco na prevenção de quedas para idosos residentes em duas ILPI filantrópicas da cidade de João Pessoa-PB, o Lar da Providência Carneiro da Cunha e a Casa da Divina Misericórdia. Métodos: Na primeira fase da pesquisa, de natureza bibliográfica, foi realizada revisão narrativa da literatura, que resultou na publicação de capítulo de livro digital, enquanto que na segunda fase, executou-se estudo observacional nas referidas ILPI, o que possibilitou a elaboração de um artigo original. Na pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas estruturadas com 31 residentes, independentemente da existência de histórico de quedas, por meio de formulário elaborado pela autora, além de revisão de prontuários de 24 idosos que sofreram quedas no último ano. Resultados: No capítulo de livro, foi abordada a importância da educação em saúde voltada à prevenção de quedas e dirigidas aos idosos residentes, assim como de educação permanente e capacitação de profissionais das ILPI para implementação de medidas preventivas em âmbito local, onde estratégias eficazes incluem avaliação periódica do risco de quedas, adaptação do ambiente para torná-lo mais seguro e promoção de atividade física. Na pesquisa empírica realizada nas ILPI, a amostra entrevistada foi predominantemente do sexo feminino, entre 80 e 89 anos, funcionalmente independente segundo autoavaliação; 87% responderam que caminhavam sem auxílio, com ajuda de dispositivos ou de terceiros, enquanto 30% responderam que sofreram quedas no ano anterior. Observou-se que 41,9% referiram participação em atividades educativas sobre prevenção de quedas na ILPI, sobretudo palestras; 70% consideraram importantes as atividades educativas para prevenção de quedas, enquanto 40% afirmaram que foram orientados sobre tais medidas, porém a maioria não soube responder a perguntas sobre fatores de risco e orientações pertinentes. Conclusões: Houve identificação de ocorrência de ações educativas e pouco consistentes nas ILPI, com insuficiente retenção de orientações pelo baixo nível de conhecimento dos residentes sobre risco e prevenção de quedas. Houve interesse da maioria em atividades de educação para a prevenção de quedas, o que pode indicar seu engajamento em um futuro plano de educação para aumentar sua literácia funcional no que diz respeito a acidentes evitáveis nas ILPI. Os resultados da revisão e do estudo de campo destacam a importância da educação em saúde centrada nas pessoas idosas sobre prevenção de quedas nas ILPI, com necessidade de ações educativas mais frequentes e consistentes para fortalecer o conhecimento e a adoção de medidas preventivas, empregando-se metodologias ativas e apropriadas para seu ciclo de vida e contexto institucional. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação strictu sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE).
Abstract: Introduction: Health education aimed at the elderly can play a fundamental role in preventing health problems and promoting healthier lifestyles. Accidental falls in residents of long-term care institutions for the elderly (LTCF) are a public health problem, due to the context of social and health fragility, increased risk of falls and their consequences. Objective: The general objective of this dissertation was to evaluate the existence and types of health education actions focused on preventing falls for elderly residents in two philanthropic ILPIs in the city of João Pessoa-PB, Lar da Providência Carneiro da Cunha and House of Divine Mercy. Methods: In the first phase of the research, of a bibliographic nature, a narrative review of the literature was carried out, which resulted in the publication of a digital book chapter, while in the second phase, an observational study was carried out in the aforementioned ILPI, which enabled the elaboration of a original article. In the field research, structured interviews were carried out with 31 residents, regardless of the existence of a history of falls, using a form prepared by the author, in addition to reviewing the medical records of 24 elderly people who suffered falls in the last year. Results: The importance of health education aimed at preventing falls and aimed at elderly residents was addressed, as well as continuing education and training of LTCF professionals to implement preventive measures at the local level, where effective strategies include periodic assessment of the risk of falls, adapting the environment to make it safer and promoting physical activity. In the empirical research carried out in the ILPI, the sample interviewed was predominantly female, between 80 and 89 years old, functionally independent according to self-assessment; 87% responded that they walked without assistance, with the help of devices or third parties, while 30% responded that they had suffered falls in the previous year. It was observed that 41.9% reported participating in educational activities on falls prevention at the ILPI, especially lectures; 70% considered educational activities to prevent falls to be important, while 40% stated that they were instructed on such measures, but the majority were unable to answer questions about risk factors and relevant guidelines. Conclusions: There was an identification of the occurrence of educational and inconsistent actions in the ILPI, with insufficient retention of guidelines due to the low level of knowledge of residents about risk and prevention of falls. There was interest from the majority in educational activities to prevent falls, which may indicate their engagement in a future education plan to increase their functional literacy with regard to preventable accidents in LTCFs. The results of the review and field study highlight the importance of health education focused on elderly people on fall prevention in LTCFs, with the need for more frequent and consistent educational actions to strengthen knowledge and the adoption of preventive measures, employing active and appropriate methodologies for their life cycle and institutional context. This Master's Completion Work is the result of the Postgraduate Program strictu sensu Professional Master's in Family Health (PROFSAÚDE).
Palavras-chave: Acidentes por quedas
Idosos
Educação em saúde
Accidents due to falls
Elderly
Health education
ILPI
Prevention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35446
Data do documento: 22-Mai-2024