https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35448| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atenção primária em saúde no itinerário terapêutico de gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS |
| Autor(es): | Oliveira, Raissa Bastos |
| Orientador: | Sousa, Eduardo Sérgio Soares |
| Resumo: | Introdução: diante de uma doença crônica, sem a cura estabelecida, como a infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida (HIV), que afeta milhares de pessoas, entre elas mulheres na faixa etária reprodutiva, compreender os itinerários terapêuticos (IT) das gestantes e puérperas é essencial para a integralidade da atenção à saúde. Objetivo: o objetivo geral desta dissertação foi compreender o IT de gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS e são acompanhadas nas unidades básicas de saúde (UBS) da região metropolitana de João Pessoa–PB. Métodos: a pesquisa ocorreu em duas etapas, uma teórica e outra empírica. A primeira etapa foi a teórica, que permaneceu durante a etapa empírica, haja vista o escopo em construir a base teórica do estudo e conceder maturidade epistêmica para a interpretação e análise dos dados empíricos. Além da revisão bibliográfica constante no capítulo introdutório, um estudo cientométrico foi realizado com o objetivo de compreender o estado do conhecimento científico sobre a relação entre a atenção primária à saúde (APS) e gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS. O software de análise bibliométrica VOSviewer® processou os metadados extraídos de 279 artigos publicados de 1987 a 2024 e registrados na base de dados Scopus. O estudo primário, de campo e com abordagem qualitativa, investigou dez mulheres, sendo oito gestantes e duas puérperas, selecionadas pela amostragem snowball. Os dados foram coletados no período de setembro de 2023 a março de 2024, por meio de anotações em diário de campo, questionário e entrevistas, segundo um roteiro semiestruturado. As entrevistas gravadas e transcritas foram processadas no programa de análise lexical IRaMuTQ® e, após a interpretação autoral em confluência com o referencial teórico do estudo, os resultados foram apresentados e discutidos em categorias temáticas. A investigação foi aprovada pelo Comitê de Ética mediante o parecer n.º 6.302.421. Resultados: O estudo cientométrico evidenciou que o interesse pelo papel da APS no cuidado das gestantes e puérperas com HIV/AIDS é mundial e interdisciplinar, porém mais expressivo na Medicina (n=256). Os Estados Unidos são os mais produtivos (n=118) e mais citados (n=5.441). O Brasil, com 16 estudos, alcançou 150 citações. As publicações investigadas refletiram principalmente sobre a gestação durante a adolescência, a adesão à terapia antirretroviral, o rastreio do HIV/AIDS, a amamentação e o risco de transmissão vertical, o pré-natal e a correlação entre HIV e sífilis. As participantes da pesquisa empírica estavam na faixa etária dos 20 aos 39 anos, a maioria declarada parda (n=6) e com nível socioeconômico e escolar rudimentar. Seis mulheres sequer concluíram o ensino fundamental e somente uma tinha diploma universitário. Seis delas dependiam de programas governamentais assistenciais. Dos seus testemunhos orais, cinco categorias emergiram: “perspectivas familiares”, “religiosidade”, “relacionamento afetivo sexual”, “diagnóstico” e “especificidades do itinerário terapêutico”. Conclusões: gestantes e puérperas diagnosticadas com HIV/AIDS podem experimentar diversas formas de violência atentatórias contra a sua dignidade humana, sofrendo, inclusive, restrições no seio familiar. No centro de suas preocupações está o bemestar dos seus filhos, e um dos seus medos é a possibilidade de transmissão vertical. Os levantamentos teóricos corroboram os achados do estudo empírico, elucidando que, no IT das gestantes e puérperas que vivem com HIV/AIDS, vários determinantes sociais se entrecruzam e podem dificultar, ou mesmo fragmentar, a busca pelo cuidado em saúde. Nesse contexto, cabe aos profissionais de saúde se capacitarem para a integralidade da atenção, percebendo a mulher como um ser biopsicossocial. |
| Abstract: | Introduction: In the face of a chronic disease with no established cure, such as human immunodeficiency virus (HIV) infection, which affects thousands of people, including women in the reproductive age group, understanding the therapeutic itineraries (TI) of pregnant and postpartum women is essential for comprehensive health care. Objective: The general objective of this dissertation was to understand the TI of pregnant and postpartum women living with HIV/AIDS who are followed up at basic health units (UBS) in the metropolitan region of João Pessoa, Paraíba. Methods: The research occurred in two stages, one theoretical and one empirical. The first was theoretical, and it remained throughout the empirical stage, given the scope of building the theoretical basis of the study and granting epistemic maturity for the interpretation and analysis of empirical data. In addition to the bibliographic review included in the introductory chapter, a scientometric study was carried out to understand the state of scientific knowledge on the relationship between primary health care (PHC) and pregnant and postpartum women living with HIV/AIDS. The bibliometric analysis software VOSviewer® processed the metadata extracted from 279 articles published from 1987 to 2024 and registered it in the Scopus database. The primary study, a field study with a qualitative approach, investigated ten women, eight pregnant women and two postpartum women selected by snowball sampling. Data were collected from September 2023 to March 2024 through notes in a field diary, a questionnaire, and interviews according to a semi-structured script. The recorded and transcribed interviews were processed in the lexical analysis program IRaMuTQ® and, after the author's interpretation in confluence with the theoretical framework of the study, the results were presented and discussed in thematic categories. The research was approved by the Ethics Committee under opinion no. 6,302,421. Results: The scientometric study showed that interest in the role of PHC in the care of pregnant and postpartum women with HIV/AIDS is global and interdisciplinary, but more expressive in medicine (n=256). The United States is the most productive (n=118) and most cited (n=5,441). Brazil, with 16 studies, reached 150 citations. The publications investigated reflected mainly on pregnancy during adolescence, adherence to antiretroviral therapy, HIV/AIDS screening, breastfeeding, the risk of vertical transmission, prenatal care and the correlation between HIV and syphilis. The participants in the empirical research were between 20 and 39 years old, the majority declared themselves brown (n=6) and had rudimentary socioeconomic and educational levels. Six women had not even completed elementary school, and only one had a college degree. Six of them depended on government assistance programs. Five categories emerged from their oral testimonies: “family perspectives,” “religiosity,” “sexual and emotional relationships,” “diagnosis,” and “specificities of the therapeutic itinerary.” Conclusions: Pregnant and postpartum women diagnosed with HIV/AIDS may experience various forms of violence that undermine their human dignity, including restrictions within the family. Their main concerns are the well-being of their children, and one of their fears is the possibility of vertical transmission. The theoretical surveys corroborate the findings of the empirical study, elucidating that, in the IT of pregnant and postpartum women living with HIV/AIDS, several social determinants intersect and can hinder, or even fragment, the search for health care. In this context, it is up to health professionals to train themselves to provide comprehensive care, perceiving women as biopsychosocial beings. |
| Palavras-chave: | Atenção primária em saúde - Mulheres grávidas Saúde da mulher - Assistência integral Itinerário terapêutico Gestantes e puérperas - HIV/AIDS Comprehensive health care for women Primary health care HIV Therapeutic itinerary |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35448 |
| Data do documento: | 25-Nov-2024 |