Tipo: Dissertação
Título: A atuação do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) no planejamento urbano de João Pessoa-PB: uma análise a partir do programa João Pessoa sustentável
Autor(es): Santos Neto, José Viturino dos
Orientador: Nascimento, Alexandre Sabino do
Resumo: A prefeitura de João Pessoa-PB, por meio de financiamento internacional do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID)/Iniciativa Cidades Emergentes e Sustentáveis (ICES), está implementando seu Programa de Desenvolvimento Urbano Integrado e Sustentável, popularmente chamado de Programa João Pessoa Sustentável. Diante desse quadro, observa-se o endividamento do município ao contrair um empréstimo de US$ 100 milhões junto ao BID, a difusão de agendas de desenvolvimento urbano e sustentabilidade por meio da ICES, bem como a formação de novas relações entre o global e local em João Pessoa. Nesse sentido, à luz do Programa João Pessoa Sustentável, esta pesquisa se propõe a examinar a atuação do BID no planejamento urbano da capital paraibana, buscando compreender como processos e agendas globais se traduzem conforme as interações estabelecidas entre o BID e a Prefeitura de João Pessoa. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia baseia-se na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental, sendo o foco, por um lado, as produções científicas, teorias, conceitos e temáticas da literatura especializada e, por outro, os documentos normativos, relatórios e estudos técnicos no âmbito do BID, da ICES e do Programa João Pessoa Sustentável. Os resultados caminham para o entendimento de que BID não é apenas um financiador, mas um agente ativo que molda o planejamento urbano em João Pessoa, promovendo agendas neoliberais que facilitam a acumulação de capital e a urbanização conforme os interesses do mercado e a especulação imobiliária. O Banco, por sua vez, não atua exclusivamente como um agente externo com interesses próprios, mas sim, sob as mediações da prefeitura e das elites que atuam no mercado imobiliário local, compartilhando interesses e produzindo relações contextualmente singulares.
Abstract: The city government of João Pessoa, Paraíba, through international financing from the Inter-American Development Bank (IDB)/Emerging and Sustainable Cities Initiative (ESCI), is implementing its Integrated and Sustainable Urban Development Program, popularly known as the Sustainable João Pessoa Program. In light of this situation, the city has become indebted by taking out a US$100 million loan from the IDB, the dissemination of urban development and sustainability agendas through the ICES, and the formation of new relationships between the global and local in João Pessoa. In this sense, in light of the Sustainable João Pessoa Program, this research aims to examine the role of the IDB in the urban planning of the capital of Paraíba, seeking to understand how global processes and agendas are translated according to the interactions established between the IDB and the City Government of João Pessoa. To achieve the proposed objective, the methodology is based on bibliographical and documentary research, focusing on scientific productions, theories, concepts and themes from specialized literature, and on the other hand, on normative documents, reports and technical studies within the scope of the IDB, the ICES and the João Pessoa Sustainable Program. The results point towards the understanding that the IDB is not only a financier, but an active agent that shapes urban planning in João Pessoa, promoting neoliberal agendas that facilitate capital accumulation and urbanization in accordance with market interests and real estate speculation. The Bank, in turn, does not act exclusively as an external agent with its own interests, but rather, under the mediation of the city government and the elites that operate in the local real estate market, sharing interests and producing contextually unique relationships.
Palavras-chave: Planejamento urbano - João Pessoa
Planejamento urbano - Sustentabilidade
Cidades emergentes - Sustentáveis
Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID)
Inter-American Development Bank
Emerging and Sustainable Cities Initiative
Urban Planning
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35459
Data do documento: 20-Dez-2024