Tipo: TCC
Título: Cultura em ação: as práticas de ação cultural na Biblioteca Setorial Berilo Borba do CCSA/UFPB
Autor(es): Alves, Marcicleide Simplicio
Primeiro Orientador: Nascimento, Genoveva Batista do
Resumo: O trabalho investiga as práticas de ação cultural realizadas na Biblioteca Setorial Berilo Borba do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Objetiva identificar e descrever essas ações, avaliando seus impactos na biblioteca e na comunidade acadêmica. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando o questionário aplicado aos bibliotecários. A análise de dados tanto quantitativa quanto qualitativa, revela que atividades culturais como feiras de livros e encontros literários aumentam a visibilidade da instituição e promovem o desenvolvimento sociocultural dos usuários. No entanto, destaca-se a necessidade de maior apoio institucional para motivar os profissionais a promoverem essas práticas, incluindo cursos, palestras e suporte financeiro. A pesquisa ressalta a importância do papel do bibliotecário como mediador cultural e sugere a criação de novas parcerias para expandir o alcance das ações culturais.
Abstract: This paper investigates the cultural action practices carried out at the Berilo Borba Sector Library of the Centre for Applied Social Sciences (CCSA) at the Federal University of Paraíba (UFPB). It aims to identify and describe these actions, assessing their impact on the library and the academic community. The research adopts an exploratory and descriptive approach, using a questionnaire applied to librarians. The analysis of both quantitative and qualitative data reveals that cultural activities such as book fairs and literary meetings increase the visibility of the institution and promote the socio-cultural development of users. However, there is a need for greater institutional support to motivate professionals to promote these practices, including courses, lectures and financial support. The research emphasises the importance of the librarian's role as a cultural mediator and suggests the creation of new partnerships to expand the reach of cultural actions.
Palavras-chave: Ação cultural
Biblioteca universitária
Biblioteca setorial Berilo Borba- CCSA 4. Universidade Federal da Paraíba UFPB.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35471
Data do documento: 18-Out-2024