Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3548
metadata.dc.type: TCC
Title: QUALIDADE DE ÁGUA DE POÇOS TUBULARES UTILIZADA NO CULTIVO DE HORTALIÇAS
metadata.dc.creator: Oliveira, Valdeir de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Betania Hermenegildo dos
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Edilene Dantas Teles
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Maria Tereziana Silva da
metadata.dc.description.resumo: A água é um bem insubstituível, sendo o principal recurso que permite a vida e o desenvolvimento dos seres vivos (animais e vegetais). O setor agrícola é responsável por consumir a maior quantidade de água de boa qualidade no mundo, destinada principalmente a irrigação de grandes áreas frutíferas, culturas anuais e horticultura. O ciclo das hortaliças é relativamente curto, precisando assim de maiores cuidados no manejo, para garantir a qualidade do produto. A água usada nesses sistemas de produção deve respeitar os critérios de qualidade, visando à preservação dos solos e priorizando a colheita de hortaliças sem danos ou contaminações. Devido ao problema de escassez de água na região Nordeste, vem-se aumentando as formas de utilização das águas subterrâneas, em sua maioria provenientes de poços. Com isso, eleva-se a importância de verificar a sua qualidade, uma vez que essas são as que mais enfrentam problemas relacionados à possível contaminação do solo. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água subterrânea oriunda de poços tubulares profundos não jorrantes, usada para irrigação de hortaliças, na zona rural do município de Areia (PB). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, alcalinidade, gás carbônico, cloretos, dureza, turbidez, temperatura, Ca2+, Na+ e K+, além de cloro residual. A partir dos resultados obtidos, observou-se que os parâmetros físico-químicos avaliados nas amostras de água, mantiveramse dentro dos limites permitidos pela legislação vigente para utilização na irrigação e também para consumo humano; além disto, a maioria das amostras foram classificadas como água de salinidade baixo, porém com alto teor de sódio.
Abstract: Water is an irreplaceable good, it is the main resource that allows life and development of the living beings (animals and plants). The agricultural sector is responsible for consuming the largest amount of good quality water in the world, mainly for irrigation of large fruit areas, annual crops and horticulture. The vegetable cycle is relatively short, thus requiring careful handling in order to guarantee the product quality. The water used in these production systems must meet the quality criteria, aiming at the preservation of the soil and prioritizing the harvesting of vegetables without damage or contamination. Due to the problem of water scarcity in the Northeast, the use of groundwater has been increasing, mostly from wells, what justify the importance of the verification of the water quality, since these are the most faced problems related to the possible contamination of the soil. Based on that, the aim of this study was to evaluate the groundwater quality from deep non-draft tubular wells, used for irrigation of vegetables, in the rural area of the city of Areia (Paraíba). The following parameters were evaluated: pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, alkalinity, carbon dioxide, chlorides, hardness, turbidity, temperature, Ca2+, Na+ and K+, and residual chlorine. From the obtained results, it was observed that the physical-chemical parameters evaluated in the water samples, remained within the limits allowed by the current legislation for irrigation uses and also for human consumption. Moreover, most of the samples were classified as low salinity water, but with high sodium content.
Keywords: Água subterrânea - Qualidade
Parâmetros físico - Químicos
Irrigação - Hortaliças
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Química e Física
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3548
Issue Date: 7-Feb-2018
Appears in Collections:TCC - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VSO02032018.pdf808,4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.