https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35486
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Relação N:K e bioestimulante vegetal na morfofisiologia e na produção do pimentão |
Título(s) alternativo(s): | N:K ratio and plant biostimulant in the morphophysiology and production of bell pepper |
Autor(es): | Silva, Adjair José da |
Primeiro Orientador: | Dias, Thiago Jardelino |
Resumo: | O pimentão Capsicum annuum L. é uma cultura que desempenha um papel de destaque no âmbito econômico brasileiro, sendo muito exigente nos macronutrientes Nitrogênio (N) e Potássio (K) para seu desenvolvimento. Dessa maneira, o emprego de manejos diferenciados na produção de culturas olerícolas podem resultar em aumentos de produtividade, como o bioestimulante vegetal que aplicado às plantas tem como objetivo aumentar a eficiência nutricional. Neste contexto, objetivou-se testar os efeitos da adubação N:K e doses de bioestimulantes nas características agronômicas e produção do pimentão C. annuum em campo. A realização da pesquisa ocorreu no período de março a julho de 2020, no Engenho Triunfo, zona rural do município de Areia-PB. O estudo foi desenvolvido, abordando os aspectos acima explanados, sendo dividido em três artigos. No artigo I estudaram-se as relações N:K e aplicação de doses de bioestimulante vegetal na produção de pimentão. No primeiro experimento, a interação da relação N:K e doses de Bioestimulante obtiveram efeito significativo para todas as características estudadas: número de frutos por parcela, peso médio dos frutos, comprimento e diâmetro, número de frutos imaturos, produção e produtividade. Como conclusão recomenda-se a interação 3:1 (75% N 25% K) e a dose 4,5 mL de bioestimulante na produção de C. annuum, visando a produção e produtividade máxima da cultura do pimentão. No artigo II avaliou-se o efeito da adubação com N:K e doses de bioestimulante no crescimento de plantas de C. annuum. A interação da relação N:K e Doses de Bioestimulante obtiveram efeito significativo para todas as variáveis analisadas, sendo elas: Altura de planta, Diâmetro do caule, Índice de área foliar, Área foliar, Taxa de crescimento absoluto, taxa assimilatória líquida, Massa seca das folhas, Massa seca do caule e Massa seca total. A relação N:K de 1:1 foi a mais adequada para crescimento, diâmetro e altura, na dose 4,5 mL de Stimulate®. Quanto a área foliar e índice de área foliar as doses de 2,8 mL e 2,2 mL de bioestimulante nas relações 3:1 e 2:1, são indicadas. Quanto à massa seca das folhas a relação N:K de 2:1 foi favorável, na dose 3,4 mL de Stimulate®. Para massa seca do caule e massa seca total, a relação N:K de 2:1, e dose de 4,5 mL do bioestimulante podem ser indicadas para as condições desta pesquisa. No artigo III estudaram-se as fluorescências de clorofila: fluorescência inicial, máxima, variável. E os índices de clorofila: clorofilas a, b e total. Pela análise de variância foi observado que não houve efeito significativo na interação dos fatores, doses de bioestimulante e proporções de N:K, como também não houve efeito significativo para ambos os fatores isolados na atividade fotoquímica e pigmentos fotossintéticos do pimentão aos 30 e 60 dias após o plantio (DAP). O uso das proporções de N:K 1:2 e 2:1 não necessitaram do uso do bioestimulante para maior fluorescência da clorofila e síntese de pigmentos clorofilados. |
Abstract: | Capsicum annuum L. pepper is a crop that plays a prominent role in the Brazilian economic context, being very demanding on the macronutrients Nitrogen (N) and Potassium (K) due to their importance in the development of the crop. Thus, the use of different managements in the production of vegetable crops can result in increases in productivity, such as the plant biostimulant that is designed for plants and aims to increase nutritional efficiency. In this context, the objective was to test the effects of N: K fertilization and doses of biostimulants on the agronomic characteristics and production of sweet pepper C. annuum in the field. The research was carried out from March to July 2020, at Engenho Triunfo rural area in the municipality of Areia-PB. The study was developed, addressing the aspects explained above, being divided into three articles. In article I, the N:K ratios and application of doses of plant biostimulant in sweet pepper production were studied. In the first experiment, the interaction of N:K and Biostimulant Doses (A×B) had a significant effect for all studied characteristics, number of fruits per plot, average fruit weight, length and diameter, number of immature fruits, production and productivity. For this research it is recommended the 3:1 interaction (75% N 25% K) and the 4.5 mL dose of biostimulant in the production of C. annuum and increase the biostimulant doses to find the best dose with the studied interaction, aiming at the production and maximum productivity of the pepper crop under the conditions of this experiment. In article II, the effect of fertilization with N:K and doses of biostimulant on the growth of C. annuum was evaluated. the interaction of the N:K ratio and Biostimulant Doses (A×B) had a significant effect for all analyzed variables, namely: Plant height, stem diameter, leaf area index, leaf area, absolute growth rate, assimilation rate liquid, Leaves dry mass, Stem dry mass and Total dry mass. The 1:1 N:K ratio was the most suitable for growth, diameter and height, in the 4.5 mL dose of Stimulate®. As for leaf area and leaf area index, doses of 2.8 mL and 2.2 mL of biostimulant in 3:1 and 2:1 ratios are indicated. As for the dry mass of the leaves, the N:K ratio of 2:1 was favorable at the dose of 3.4 mL of Stimulate®. For stem dry mass and total dry mass, the N:K ratio of 2:1, and a dose of 4.5 mL of the biostimulant can be indicated for the conditions of this research. In the article III we studied the chlorophyll fluorescence: initial, maximum, variable fluorescence. And the chlorophyll indices: a, b and total chlorophylls. By analysis of variance it was observed that there was no significant effect on the interaction of factors, doses of biostimulant and N:K ratios, as well as no significant effect for both isolated factors on photochemical activity and photosynthetic pigments of pepper at 30 and 60 days after planting (DAP). The use of 1:2 and 2:1 N:K ratios did not require the use of the biostimulant for greater chlorophyll fluorescence and chlorophyll pigment synthesis. |
Palavras-chave: | crescimento produtividade clorofila nitrogênio stimulate® |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35486 |
Data do documento: | 20-Dez-2021 |