https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35488| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Explorando A Dinâmica Dos Bancos De Sementes Do Solo E Da Serrapilheira Em Ambientes Florestais Do Brejo Paraibano |
| Título(s) alternativo(s): | Exploring the dynamics of soil and litter seed banks in forest environments of the Brejo Paraibano |
| Autor(es): | Lucena, Ana Luíza de Melo |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Resumo: | A regeneração natural é um processo fundamental para a recuperação de ecossistemas florestais degradados. A floresta ombrófila aberta no Brejo Paraibano, localizada na Paraíba, Brasil, é um exemplo de ambiente impactado pela fragmentação e o uso agrícola, exigindo estratégias de manejo eficazes para sua recuperação. Os bancos de sementes do solo e da serrapilheira atuam como reservatórios de espécies vegetais, essenciais para a regeneração e a conservação da biodiversidade. Este estudo visa comparar a eficácia de diferentes substratos (solo, serrapilheira e uma mistura de ambos) na germinação de espécies nativas, identificando a melhor estratégia para a regeneração de áreas degradadas. Foram selecionadas 10 parcelas distribuídas linearmente no fragmento florestal, onde amostras de solo e serrapilheira foram coletadas em quadrantes de 1x1 metro. As amostras foram organizadas em três tratamentos: banco de sementes de serrapilheira (BS-SRP), banco de sementes do solo (BS-SOLO) e banco de sementes misto (BS-MIX). Cada tratamento foi composto por 10 bandejas de 45,5 x 28 x 7,7 cm, com capacidade de 7,5 litros, sendo mantido sob rega plena em casa de vegetação e monitorado semanalmente por seis meses. Os resultados indicaram que o BS-SOLO apresentou maior densidade de indivíduos, favorecendo a germinação de espécies pioneiras. O BS-SRP demonstrou maior variabilidade de espécies, predominando arbustos e trepadeiras. O BS-MIX revelou-se intermediário, com maior diversidade de famílias botânicas, como Nephrolepidaceae, Verbenaceae e Caprifoliaceae. As análises estatísticas não apontaram diferenças significativas entre os tratamentos, sugerindo que todos os substratos possuem capacidades semelhantes para promover a regeneração. Conclui-se que o solo é mais eficaz para promover maior densidade de indivíduos, enquanto a serrapilheira favorece a variabilidade de espécies. A mistura de solo e serrapilheira equilibra essas características, sendo a estratégia mais promissora para a regeneração de espécies nativas. Estes resultados reforçam a importância de considerar a composição do solo e da serrapilheira em estratégias de manejo para a recuperação de áreas degradadas. |
| Abstract: | Natural regeneration is a fundamental process for the recovery of degraded forest ecosystems. The open ombrophilous forest in the Brejo Paraibano, located in Paraíba, Brazil, is an example of an environment impacted by fragmentation and agricultural use, requiring effective management strategies for its recovery. Soil and litter seed banks act as reservoirs of plant species, essential for regeneration and biodiversity conservation. This study aims to compare the effectiveness of different substrates (soil, litter, and a mixture of both) in the germination of native species, identifying the best strategy for regenerating degraded areas. Ten plots were selected and distributed linearly within the forest fragment, where soil and litter samples were collected in 1x1 meter quadrants. The samples were organized into three treatments: litter seed bank (BS-SRP), soil seed bank (BS-SOLO), and mixed seed bank (BS-MIX). Each treatment consisted of 10 trays measuring 45.5 x 28 x 7.7 cm, with a capacity of 7.5 liters, maintained under full irrigation in a greenhouse and monitored weekly for six months. The results indicated that BS-SOLO had a higher density of individuals, favoring the germination of pioneer species. BS-SRP showed greater species variability, with a predominance of shrubs and vines. BS-MIX had intermediate results, with greater diversity of botanical families such as Nephrolepidaceae, Verbenaceae, and Caprifoliaceae. Statistical analyses did not reveal significant differences between treatments, suggesting that all substrates have similar capacities for promoting regeneration. It is concluded that the soil is more effective in promoting a higher density of individuals, while litter favors greater species variability. The combination of soil and litter balances these characteristics, proving to be the most promising strategy for regenerating native species. These results highlight the importance of considering both soil and litter composition in management strategies for the recovery of degraded areas. |
| Palavras-chave: | regeneração florestal diversidade florística floresta ombrófila aberta |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35488 |
| Data do documento: | 31-Jul-2024 |