Tipo: TCC
Título: Validação de tecnologia de liberação terrestre e aérea via drone de inimigos naturais em milho
Autor(es): Nunes, Anderson Delfino Mauricio
Orientador: Malaquias, José Bruno.
Coorientador: Medeiros, Isabel Lopes
Resumo: Dermápteros, como Euborellia annulipes (Lucas, 1847) (Dermaptera: Anisolabididae), apresentam hábito alimentar diversificado, controlando populações de insetos-praga nas lavouras. Com os avanços tecnológicos, a liberação em campo desses inimigos naturais tem sido cada vez mais preconizada. Nesta linha este trabalho teve como objetivo a validação do uso de uma cápsula biodegradável, com liberação manual e aérea via drone Agras T40 de indivíduos de E. annulipes, utilizando como alvo linhagens de S. frugiperda em milho. O experimento foi conduzido em condições de semicampo na Área Experimental da Chã do Jardim, do CCA da UFPB, Areia-PB. O bioensaio foi dividido em 4 repetições distribuídas em gaiolas de voil contendo 10 vasos por gaiola com plântulas de milho híbrido AG1051 com uma larva de 3o instar de S. frugiperda cada, das populações Suscetível e Resistente à Vip3 e uma tesourinha encapsulada por vaso. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento blocos ao acaso. O experimento teve duração total de 24 horas contínuas. Os parâmetros avaliados foram: tempo para abertura da cápsula, localização da tesourinha no vaso, tempo decorrido após a abertura da cápsula (em minutos), ocorrência de predação de S. frugiperda, mortalidade da tesourinha, comportamento da S. frugiperda e E. annulipes. A validação da liberação aérea em campo foi feita com o drone pulverizador da DJI modelo Agras T40 com dispenser de sólidos. Os dados obtidos no teste em semicampo foram analisados com modelos lineares generalizados com distribuição do tipo Gama, para os dados relativos ao tempo de abertura das cápsulas, e binomial para a taxa de predação foram gerados contrastes dentro dos modelos para o fator População. Para comparar o local de ocorrência e comportamento das tesourinhas após liberação no solo foi utilizado um teste multinomial de Monte Carlo. Intervalos de Confiança (IC) foram estimados pela função MultinomCI, utilizando o método Sisonglaz. Para o teste em campo com drone, a taxa de sucesso foi mensurada pelo percentual de cápsulas liberadas do dispersor de sólidos, contrastada com a taxa de não sucesso por meio de um modelo linear generalizado com distribuição do tipo binomial usando o Teste de Razão de Chances. O tempo médio de abertura das cápsulas liberadas manualmente foi de 269,25 e 220,50. A taxa de predação foi superior na população resistente (40%) em relação à população suscetível (25%). Após a liberação o predador, os espécimes foram encontrados em três locais: no solo (47,77 e 43,95%), nas cápsulas (40 e 50%) e nas plantas (08,79 e 15,55%). O principal comportamento foi o Exploratório, Sensorial e Busca (ESB) (46,15 e 44,21%), Os demais comportamentos não diferem significativamente. A taxa de sucesso de liberação aérea com drone foi de 95,04%. A validação do uso de cápsulas confeccionadas com material biodegradável, com liberação manual e via drone pulverizador com dispersor de sólidos de E. annulipes em campo e semi-campo, demonstrou alta eficiência na abertura das cápsulas e no desempenho predatório contra linhagens suscetíveis e resistentes de S frugiperda em milho, representando um avanço para o MIP como inovação tecnológica.
Abstract: Dermaptera, such as Euborellia annulipes (Lucas, 1847) (Dermaptera: Anisolabididae), exhibit diverse feeding habits, which enable them to control insect pest populations in crops. With technological advances, the field release of these natural enemies has become increasingly recommended. In this context, this study aimed to validate the use of a biodegradable capsule, with manual and aerial release via an Agras T40 drone of E. annulipes individuals, targeting S. frugiperda strains in corn. The experiment was conducted under semi-field conditions at the Chã do Jardim Experimental Area of the Federal University of Paraíba's (UFPB) Center for Agricultural Research (CCA), Areia, Paraíba. The bioassay was divided into four replicates, distributed in voile cages containing 10 pots per cage, each with AG1051 hybrid corn seedlings and one third-instar larva of S. frugiperda from the Vip3-susceptible and -resistant populations, as well as one encapsulated earwig per cage. The treatments were distributed in a randomized complete block design. The experiment lasted 24 continuous hours. The parameters evaluated were time to capsule opening, earwig location in the pot, time elapsed after capsule opening (in minutes), occurrence of S. frugiperda predation, earwig mortality, and behavior of S. frugiperda and E. annulipes. Field validation of aerial release was performed using a DJI Agras T40 spraying drone with a solids dispenser. Data obtained from the semi-field test were analyzed using generalized linear models with a Gamma distribution for capsule opening time and binomial models for predation rate, generating contrasts within the models for the population factor. A multinomial Monte Carlo test was used to compare the location of earwig occurrence and behavior after release onto the ground. Confidence Intervals (CI) were estimated using the MultinomCI function, using the Sisonglaz method. For the field test with a drone, the success rate was measured by the percentage of capsules released from the solids dispenser, compared with the failure rate, using a generalized linear model with a binomial distribution and the odds ratio test. The mean opening time for manually released capsules was 269.25 and 220.50 minutes. The predation rate was higher in the resistant population (40%) compared to the susceptible population (25%). After the predator was released, specimens were found in three locations: in the soil (47.77% and 43.95%), in capsules (40% and 50%), and on plants (8.79% and 15.55%). The main behavior was Exploratory, Sensory, and Search (ESS) (46.15 and 44.21%). The other behaviors did not differ significantly. The success rate of aerial release with a drone was 95.04%. Validation of the use of capsules made of biodegradable material, with manual release and via a drone sprayer with a solids disperser of E. annulipes in field and semi- field conditions, demonstrated high efficiency in opening the capsules and in predatory performance against susceptible and resistant strains of S. frugiperda in corn, representing an advance for IPM as a technological innovation.
Palavras-chave: Tecnologia biodegradável
Inimigos naturais
Sustentabilidade agrícola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35489
Data do documento: 28-Jul-2025