Tipo: Tese
Título: Dinâmica de CO2 e suas relações com variáveis biofísicas em área de caatinga
Autor(es): Melo, David Marx Antunes de
Primeiro Orientador: Santos, Djail
Primeiro Coorientador: Pérez-Marin, Aldrin Martin
Resumo: A Caatinga possui grande potencial na prestação de serviços ecossistêmicos, sobretudo em relação ao balanço de CO2 no sistema solo-vegetação-atmosfera. Apesar disso, ainda existem dúvidas de como a Caatinga responderá aos impactos das variáveis biofísicas inerentes ao balanço de CO2 frente às mudanças climáticas. O objetivo foi avaliar a dinâmica de CO2 e suas relações com variáveis biofísicas no sistema solo-vegetação-atmosfera em uma área de Caatinga. A hipótese do presente trabalho é: se as variáveis biofísicas determinam a dinâmica de CO2 no sistema solo planta-atmosfera na Caatinga, então as condições climáticas o definem, porque o clima regula os processos de produtividade e respiração do ecossistema. A pesquisa foi realizada na Estação Experimental Professor Ignácio Salcedo, do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), no município de Campina Grande, Paraíba, Brasil, em um fragmento de Caatinga em regeneração há aproximadamente 70 anos, em um Neossolo Litólico. O fluxo de CO2 no sistema solo-Caatinga-atmosfera foi medido por meio de aparelho IRGA soil-efflux e medidas de Eddy Covariance com medições diárias, numa torre micrometeorológica entre 2021 e 2022. Os dados foram processados por meio de análises diárias das médias do fluxo de CO2 e demais variáveis em intervalos sazonais, análises de regressão, seleção de modelo e modelagem de equações estruturais. Os resultados mostraram que o comportamento dos componentes dos fluxos de CO2 variaram em função da magnitude e distribuição das chuvas, apresentando variação com as menores taxas durante a estação seca e maiores taxas durante a estação úmida. O efluxo de CO2 do solo (respiração do solo) na área estudada foi controlada pela umidade e temperatura do solo. Mesmo na estação seca a produtividade primária bruta se manteve com valores moderados e obteve seu pico na estação chuvosa. A respiração do ecossistema foi máxima nos meses chuvosos e mínima durante os meses secos devido à baixa umidade no solo. Mesmo durante a estação seca, a troca líquida de CO2 do ecossistema esteve em equilíbrio e a Caatinga funcionou como um sumidouro atmosférico de CO2 durante o período de estudo. Esta pesquisa contribui para o maior entendimento da variabilidade do fluxo de CO2 no sistema solo-planta-atmosfera em florestas sazonalmente secas do tipo Caatinga, ainda muito escassas na literatura.
Abstract: The Caatinga forest has great potential in providing ecosystem services, especially in relation to the CO2 flux balance in the soil-plant-atmosphere system. Despite this, there are still doubts about how the Caatinga will respond to the impacts of biophysical variables inherent in the CO2 balance in the face of climate change. The objective was to evaluate the impacts of biophysical variables on the CO2 flux in the soil-plant atmosphere system in a Seasonally Dry Tropical Forest. Under the hypothesis: if the biophysical variables determine the flow of CO2 in the soil-plant-atmosphere system in the caatinga, then the climatic conditions define it, because the climate regulates the processes of productivity and respiration of the ecosystem. The research was carried out at the Professor Ignácio Salcedo Experimental Station, of the Instituto Nacional do Semiárido, in the municipality of Campina Grande, Paraíba, Brazil, in a fragment of seasonally dry tropical forest under regeneration for approximately 50 years, under a lithosol Neosol. The CO2 flux was measured in a micrometeorological tower using an irga soil-flux device and Eddy Covariance measurements with daily measurements, between 2021 and 2022. The data were processed through daily analyzes of the CO2 flux averages and other variables on seasonal intervals, regression analyses, model selection and structural equation modeling. The results showed that the behavior of the CO2 flux components varied as a function of the magnitude and distribution of rainfall, showing variation with the lowest rates during the dry season and the highest rates during the wet season. Soil CO2 flux in the studied area is mainly controlled by soil moisture. Even in the dry season, gross primary productivity remained at moderate values and reached its peak in the rainy season. Ecosystem respiration was maximum in the rainy months and minimum during the dry months due to low soil moisture. Even during the dry season, the ecosystem's net CO2 exchange was in equilibrium and the Caatinga acted as an atmospheric CO2 sink during the study period. This research contributes to a better understanding of the CO2 flux variability in the soil-plant atmosphere system in seasonally dry forests of the Caatinga type, still very scarce in the literature.
Palavras-chave: caatinga
carbono
solo-planta-atmosfera
mudanças climáticas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35491
Data do documento: 26-Jul-2023