Tipo: TCC
Título: O fundamentalismo religioso e a violência doméstica e familiar : “Eu trouxe maldição para minha casa”
Autor(es): Vale, Carolina Martins do
Primeiro Orientador: Silva, Nívia Cristiane Pereira da
Resumo: O fundamentalismo religioso e a violência doméstica e familiar contra a mulher estão presentes na sociedade brasileira e este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal analisar se há uma relação entre essas duas categorias. Esta trata- se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, com entrevista através de grupo focal e descritiva, com caráter bibliográfico, documental e de campo. As entrevistas, que resultaram em três estudos de caso, foram realizadas com mulheres evangélicas atendidas no Centro de Referência da Mulher Ednalva Bezerra, localizado em João Pessoa, município do Estado da Paraíba, onde surgiu as inquietações, fruto do campo de estágio e de reflexões teóricas acerca do objeto de estudo. Diante disto, utilizando- se o método materialismo histórico-dialético para análise, observou-se que o fundamentalismo religioso é um potencializador da violência doméstica e familiar contra a mulher, com uma conduta conservadora, que exerce controle e domínio sobre as mulheres, colocando-as em uma posição de inferioridade e submissão a ordem patriarcal e capitalista.
Abstract: Religious fundamentalism and domestic and family violence against women are present in Brazilian society and this end-of-course work main objective is to analyze whether there is a relationship between these two categories. This is a qualitative and exploratory research, with interviews through a focus group and descriptive, with a bibliographic, documentary and field character. The interviews, which resulted in three case studies, were carried out with evangelical women attended at the Ednalva Bezerra Women's Reference Center, located in João Pessoa, a municipality in the State of Paraíba, where the concerns arose, as a result of the internship and reflections. theories about the object of study. In view of this, using the historical- dialectical materialism method for analysis, it was observed that religious fundamentalism is a potentiator of domestic and family violence against women, with a conservative conduct, which exercises control and dominance over women, placing them in a position of inferiority and submission to the patriarchal and capitalist order.
Palavras-chave: Violência doméstica e familiar contra a mulher
Fundamentalismo religioso
Gênero
Protestantismo
Patriarcado
Domestic and family violence against women
Religious fundamentalism
Protestantism
Patriarchy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35492
Data do documento: 30-Abr-2025