https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35499| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Crescimento e fisiologia de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.) sob estresse salino e doses de N |
| Título(s) alternativo(s): | Growth and physiology of papaya seedlings (Carica papaya L.) under saline stress and N doses |
| Autor(es): | Santos, Eula Paula da Silva |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | Nas áreas semiáridas, a água utilizada na irrigação quase sempre apresenta altas concentrações de sais que podem comprometer o solo e, principalmente, o crescimento das culturas, causando distúrbios fisiológicos e nutricionais, assim a aplicação de nitrogênio visando melhorar as condições nutricionais da plantas pode ser uma alternativa viável para minimizar o efeitos negativos do estresse salino. Diante do exposto, este experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de doses de nitrogênio combinadas com a condutividade elétrica da água de irrigação na produção de mudas de mamoeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e os tratamentos foram obtidos da combinados entre cinco valores de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,0; 2,25; 3,5 e 4,0 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (0,0; 1,3; 1,8; 3,1 e 3,6 g dm-3). Avaliou-se a altura, o diâmetro do caule, a área foliar, a taxa de crescimento relativo das respectivas variáveis, as massas da matéria seca do caule, das folhas, das raízes, e total, o índice de qualidade de Dickson, as as trocas gasosas e o conteúdo relativo de nitrogênio. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. A dose de 1,8 g dm-3 de N proporcionou melhores resultados para as variáveis altura, diâmetro do caule e índice de qualidade de Dickson. A maior área foliar foi obtida com dose de 2,1 g dm-3 de N. O aumento das doses de N contribuiu para aumento linear da taxa relativa de crescimento em altura. Doses acima de 2 g dm-3 de N limitaram massa da matéria seca da folha, da raiz e total. Houve efeito significativo de interação (CEai x N) para massa da matéria seca do caule e a dose de 1,8 g dm-3 de N atenuou o efeito da salinidade até 2,1 dS m-1. Com relação às trocas gasosas, doses crescentes de 3,6 g dm-3 N em níveis de 4 dS m-1 de CEai resultaram em maiores valores para as variáveis concentração de carbono intracelular (Ci), relação carbono interno/externo (Ci/Cref) transpiração (E) e condutância estomática (gs). Maior eficiência foi observada nas taxas de fluorescência e fotossíntese sob adubação nitrogenada. Os maiores teores foliares de N foram obtidos na dose de 3,2 g dm-3 de N e 4 dS m-1 de condutividade elétrica da água de irrigação. |
| Abstract: | In semi-arid areas, the water used in irrigation almost always has high concentrations of salts that can compromise the soil and, mainly, the growth of crops, causing physiological and nutritional disorders, so the application of nitrogen to improve the nutritional conditions of plants can be a viable alternative to minimize the negative effects of salt stress. In view of the above, this experiment was developed with the objective of evaluating the effects of using doses of nitrogen combined with the electrical conductivity of irrigation water on the production of papaya seedlings. The experimental design was in randomized blocks, combined according to the Central Composite Box experimental matrix, referring to five values of electrical conductivity (0.5; 1.0; 2.25; 3.5 and 4.0 dS m-1) and five doses of nitrogen (0.0; 1.3; 1.8; 3.1 and 3.6 g dm-3), with four repetitions. For the growth variables, plant height, stem diameter, leaf area, relative growth rate of the respective variables, dry mass of the stem, leaves, roots were evaluated, obtaining the total dry mass and the Dickson's quality index. For the physiology, the gas exchanges, the relative nitrogen content were evaluated. Data were subjected to analysis of variance and regression. The dose of 1.8 g dm-3 of N provided better results for the variables height, stem diameter and Dickson's quality index. The largest leaf area was obtained with a dose of 2.1 g dm-3 of N. The increase in N doses contributed to a linear increase in the relative height growth rate. Doses above 2 g dm-3 of N limited leaf, root and total dry matter mass. There was a significant interaction effect (CEai x N) for stem dry matter mass and the dose of 1.8 g dm-3 of N attenuated the effect of salinity up to 2.1 dS m-1. Regarding gas exchange, increasing doses of 3.6 g dm-3 N at levels of 4 dS m-1 of ECai resulted in higher values for the variables intracellular carbon concentration (Ci), internal/external carbon ratio (Ci/ Cref) transpiration (E) and stomatal conductance (gs). Greater efficiency was observed in the fluorescence and photosynthesis rates under N fertilization. Higher foliar levels of N were found under doses of 3.2 g dm-3 of N and 4 dS m-1 of electrical conductivity of irrigation water. |
| Palavras-chave: | produção de mudas adubação nitrogenada salinidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundamentais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35499 |
| Data do documento: | 31-Ago-2023 |