Tipo: Tese
Título: Análise da influência do tratamento térmico de recozimento nas propriedades da liga ni54mn21ga25
Autor(es): Batista, Kaline Ventura
Primeiro Orientador: Souto, Cícero da Rocha
Primeiro Coorientador: Feitosa, Francisco Riccelly Pereira
Resumo: O desenvolvimento científico sobre as ligas Heusler pôde constatar a grande versatilidade que essa classe de compostos oferece. As ligas dessa categoria chamam a atenção devido às suas importantes características, como efeito de memória de forma magnética, efeito magnetocalórico e grande efeito de magnetorresistência. Ligas com memória de forma magnética podem ser ativadas não apenas na presença de um estímulo térmico, mas também pela presença de um campo magnético externo. Uma caracterização física e microestrutural adequada é pré-condição essencial para projetar e modelar sistemas de acionamento por campo magnético. Esse contexto motivou o desenvolvimento desta pesquisa, que objetivou determinar a influência do tratamento térmico nas propriedades da liga Ni54Mn21Ga25. A metodologia adotada consistiu na determinação dos parâmetros do recozimento de temperatura (1000 °C e 1050 °C) e tempo (6 horas e 26 horas). Através da variação do tratamento térmico foi avaliado a influência da temperatura e tempo sobre as temperaturas de transformação de fase, microestrutura, composição química, permeabilidade e temperatura de Curie. A partir dos resultados conclui-se que a amostra bruta de fusão apresentou fase austenítica e martensítica em temperatura ambiente, enquanto que as amostras recozidas por 6 horas apresentaram fase martensítica em temperatura ambiente e por fim, as amostras recozidas por 26 horas apresentaram fase martensítica e fase γ em temperatura ambiente. O recozimento realizado em 1000 °C e 1050 °C por 6 horas foi satisfatório para obtenção da fase martensítica em temperatura ambiente. A partir da análise da permeabilidade foi possível obter as curvas com comportamento característico desta propriedade nas ligas Ni-Mn-Ga. A partir da Tc da amostra bruta de fusão foi observado que o recozimento realizado a 1000 °C por 6 horas reduziu a Tc enquanto que o recozimento a 1050 °C por 6 horas aumentou a Tc. O aumento da temperatura do recozimento de 1000 °C para 1050 °C realizado a 26 horas apresentou aumento na Tc, porém pouca variação foi observada.
Abstract: The scientific development on Heusler alloys has demonstrated the great innovations that this class of compounds offers. Alloys of this category attract attention due to their important characteristics, such as magnetic shape memory effect, magnetocaloric effect, and large magnetoresistance effect. Magnetic shape memory alloys can be activated not only in the presence of a thermal stimulus, but also by the presence of an external magnetic field. An adequate physical and microstructural characterization is an essential precondition for designing and modeling magnetic field actuation systems. This context motivated the development of this research, which aimed to determine the influence of heat treatment on the properties of the Ni54Mn21Ga25 alloy. The adopted methodology consisted of determining the annealing parameters of temperature (1000 °C and 1050 °C) and time (6 hours and 26 hours). Through the variation of the heat treatment, the influence of temperature and time on the phase transformation temperatures, microstructure, chemical composition, permeability and Curie temperature was evaluated. From the results it is concluded that the raw melt sample presented austenitic and martensitic phases at room temperature, while the samples annealed for 6 hours presented martensitic phases at room temperature and finally, the samples annealed for 26 hours presented martensitic phases and γ phases at room temperature. Annealing performed at 1000 °C and 1050 °C for 6 hours was satisfactory for obtaining the martensitic phase at room temperature. From the permeability analysis it was possible to obtain the curves with characteristic behavior of this property in Ni-Mn-Ga alloys. From the Tc of the raw melt sample it was observed that annealing performed at 1000 °C for 6 hours reduced the Tc while annealing at 1050 °C for 6 hours increased the Tc. Increasing the annealing temperature from 1000 °C to 1050 °C performed for 26 hours showed an increase in Tc, however little variation was observed.
Palavras-chave: MSMA
Ligas Heusler
Ni-Mn-Ga
Magnetic shape memory alloy
Heusler alloys
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35505
Data do documento: 26-Jul-2024