https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35506
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo móvel para monitoramento de pacientes fissurados |
Autor(es): | Carvalho, Livian Isabel de Medeiros |
Primeiro Orientador: | Bonan, Paulo Rogério Ferreti |
Primeiro Coorientador: | Lacerda, Rosa Helena Wanderley |
Resumo: | A pandemia de COVID-19 desencadeou mudanças significativas na abordagem dos processos de saúde e doença, levando à adoção de novas estratégias de atendimento, como a Teleodontologia. Mesmo após o término da pandemia, a Teleodontologia permaneceu como recurso útil para superar outros desafios no cuidado à saúde. Por meio do telemonitoramento e da teleorientação, pacientes podem ser acompanhados remotamente, utilizando Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), o que tem contribuído para melhorar a qualidade e a eficiência dos serviços de saúde. O uso crescente de smartphones no Brasil torna os aplicativos móveis uma opção viável para essa modalidade. Dito isso, este estudo teve dois planos de trabalho. O primeiro envolveu a elaboração de um protocolo e de uma revisão de escopo, cujo objetivo foi mapear os recursos e tecnologias digitais disponíveis para o monitoramento de pacientes com FL±P por meio da análise de estudos primários. Esse processo visou responder à seguinte pergunta: “Quais recursos e tecnologias digitais estão sendo aplicados no monitoramento de pacientes com FL±P e qual o impacto dessa abordagem na qualidade de vida desses pacientes?”. O protocolo final foi registrado na Open Science Framework (DOI: 10.17605/OSF.IO/Y6AG8). Foram incluídos quatro estudos publicados entre 2017 e 2023, predominantemente dos Estados Unidos, que utilizaram telemedicina para consultas remotas, jogos digitais para terapia da fala e jogos de realidade virtual para apoio psicossocial. Quanto ao segundo plano de trabalho, este envolveu o desenvolvimento e avaliação de um aplicativo móvel com o intuito de viabilizar o monitoramento e orientação remota dos bebês com FL±P e seus cuidadores, durante o tratamento com a MNA. O aplicativo foi desenvolvido seguindo a metodologia de Design Centrado no Usuário (DCU) e avaliado com base em parâmetros de usabilidade e satisfação do usuário. No total, 20 cuidadores participaram deste estudo, juntamente com seus respectivos bebês. Entre os 20 cuidadores, a maioria era do sexo feminino (n = 18; 90%), com idade média de 29,3 anos e com vínculo materno (n = 18; 90%). Em relação à renda, 40% (n = 8) tinham uma renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos, enquanto 35% (n = 7) tinham completado o ensino superior e 30% (n = 6) tinham concluído o ensino médio. A maioria dos participantes residia no estado de São Paulo (n = 13; 65%), todos tinham acesso à internet, e utilizavam principalmente o sistema operacional Android (n = 16; 80%). A distância média de seus municípios até os centros de tratamento era de 55,72 quilômetros. Dos bebês registrados no aplicativo, 70% (n = 14) eram do sexo masculino, com idade média de aproximadamente 23 dias no início do tratamento com MNA, predominantemente apresentando fissura labiopalatina unilateral (14; 70%). Em termos de usabilidade, o aplicativo desenvolvido alcançou uma pontuação de 83.63 na Escala de Usabilidade de Sistemas (SUS), indicando um nível satisfatório. No que diz respeito à satisfação, a maioria dos participantes relatou estar satisfeita com a ferramenta. Em conclusão, a revisão de escopo revela que há uma escassez de recursos e tecnologias digitais para o monitoramento remoto de pacientes com FL±P, indicando a necessidade de mais pesquisas e desenvolvimento. O TeleCleft se destaca como uma solução promissora, oferecendo monitoramento remoto durante o tratamento ortopédico pré-cirúrgico com a MNA. O aplicativo desenvolvido com a metodologia do Design Centrado no Usuário (DCU) mostrou-se eficaz, com alta pontuação na SUS e alta satisfação dos cuidadores. Esses resultados destacam a importância de abordar as necessidades dos usuários ao projetar soluções tecnológicas e destacam o potencial da Teleodontologia para melhorar o cuidado com pacientes e cuidadores. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic triggered significant changes in the approach to health and disease processes, leading to the adoption of new care strategies, such as Teleorthodontics. Even after the end of the pandemic, Teleorthodontics remained a useful resource for overcoming other challenges in healthcare. Through telemonitoring and teleorientation, patients can be remotely monitored, using Information and Communication Technologies (ICTs), which has contributed to improving the quality and efficiency of healthcare services. The increasing use of smartphones in Brazil makes mobile applications a viable option for this type of care. In this context, the proposal to develop a mobile application dedicated to the telemonitoring and guidance of pediatric patients with cleft lip and/or palate (CL±P) during pre-surgical orthopedic treatment with nasoalveolar molding (NAM) arises. This study also aims to identify, through a scoping review, the technologies available for monitoring patients with CL±P. For this purpose, the first work plan consisted of developing a protocol and scoping review to map the digital resources and technologies available for monitoring patients with CL±P through the analysis of primary studies. This process aims to answer the following question: "What digital resources and technologies are being applied in monitoring patients with CL±P and what is the impact of this approach on the quality of life of these patients?". The final protocol was registered in the Open Science Framework (DOI: 10.17605/OSF.IO/Y6AG8). Currently, the review is in the article selection phase, following the previously outlined search strategy. As for the second work plan, it involved the development and evaluation of a mobile application aimed at enabling the remote monitoring and guidance of babies with CL±P and their caregivers during treatment with NAM. The application was developed following the User-Centered Design (UCD) methodology and evaluated based on usability and user satisfaction parameters. In total, 20 caregivers participated in this study, along with their respective babies. Among the 20 caregivers, the majority were female (n = 18; 90%), with an average age of 29.3 years and maternal bond (n = 18; 90%). Regarding income, 40% (n = 8) had a family income between 1 and 2 minimum wages, while 35% (n = 7) had completed higher education and 30% (n = 6) had completed high school. The majority of participants resided in the state of São Paulo (n = 13; 65%), all had internet access, and mainly used the Android operating system (n = 16; 80%). The average distance from their municipalities to the treatment centers was 55.72 kilometers. Of the babies registered in the application, 70% (n = 14) were male, with an average age of approximately 23 days at the beginning of NAM treatment, predominantly presenting unilateral cleft lip and palate (14; 70%). In terms of usability, the developed application achieved a score of 83.63 on the System Usability Scale (SUS), indicating a satisfactory level. Regarding satisfaction, the majority of participants reported being satisfied with the tool. |
Palavras-chave: | Teleodontologia Telemonitoramento Aplicativos móveis Fissura labial Fissura palatina Teledentistry Telemonitoring Mobile Applications Cleft Lip Cleft Palate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35506 |
Data do documento: | 31-Jul-2024 |