Tipo: Tese
Título: Padrões fenológicos vegetativos e reprodutivos de Hymenaea martiana Hayne em resposta as variáveis ambientais e avaliação das alterações fisiológicas de suas sementes armazenadas
Autor(es): Pádua, Guilherme Vinicius Gonçalves de
Primeiro Orientador: Alves, Edna Ursulino
Resumo: Estudos fenológicos são essenciais para entender ecossistemas, orientar ações de conservação e gestão agrícola, influenciando o timing de atividades como plantio, colheita e controle de pragas, assim como também são fundamentais para avaliar e adaptar a agricultura às mudanças climáticas. A espécie Hymenaea martiana, encontrada no Nordeste do Brasil, destaca-se por suas características botânicas e propriedades favoráveis para a construção civil, devido à sua madeira densa. Além disso, é valorizada na medicina tradicional brasileira, sendo utilizada no tratamento de condições inflamatórias, infecções, reumatismo e anemia, devido aos compostos medicinais presentes na planta. Nesse sentido, objetivou se avaliar a influência de variáveis ambientais nos padrões fenológicos vegetativos e reprodutivos de H. martiana bem como as alterações fisiológicas de suas sementes em diferentes embalagens de armazenamento. Para isso foram conduzidos dois experimentos, os quais estão descritos a seguir: I - Fenologia: realizada por meio de observações de campo em cinco áreas de H. martiana em Areia-PB, durante o período de maio de 2021 a abril de 2023. A cada 30 dias, foram avaliados eventos fenológicos como brotamento, senescência, botão floral, floração e frutificação. Análises estatísticas circulares foram empregadas para examinar a ocorrência, concentração, sazonalidade e duração desses períodos fenológicos. Além disso, correlações de Spearman foram utilizadas para testar a relação entre variáveis meteorológicas e as fenofases observadas durante o período. II - Armazenamento: O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises de Sementes (LAS) na Universidade Federal da Paraíba, de janeiro de 2021 a janeiro de 2023. Sementes de H. martiana foram armazenadas em diferentes tipos de embalagens (polietileno semipermeável, papel kraft e pano) em condições de laboratório (T = 27 ± 4 °C; UR = 60%). As avaliações ocorreram a cada três meses ao longo de 24 meses, utilizando um delineamento experimental inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas. As embalagens foram consideradas as parcelas principais (com 3 níveis) e os períodos de armazenamento como subparcelas (com 9 níveis). Foram realizadas análises físicas (teor de água) e fisiológicas (teste de emergência, primeira contagem, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas) em cada avaliação. A análise dos dados envolveu análise de variância e regressão polinomial em relação aos períodos de armazenamento. A espécie H. martiana tem um padrão sazonal anual de fenofases, incluindo brotamento, senescência, botão floral e floração. As datas médias variam entre as áreas, com brotamento em agosto (área 2), outubro (áreas 1, 4 e 5) e novembro (área 3). A senescência ocorre em julho (área 2) e agosto (áreas 1, 3, 4 e 5). A floração acontece em janeiro (áreas 3 e 4), março (área 2) e dezembro (áreas 1 e 5). A precipitação influenciou significativamente esses eventos. A colheita de frutos de H. martiana é recomendada nos meses de outubro, novembro e dezembro em condições de brejo de altitude. O armazenamento de sementes de H. martiana nos recipientes de pano, papel e polietileno semipermeável aos 24 meses promove alterações e limitações no vigor de plântulas.
Abstract: Phenological studies are essential for understanding ecosystems and guiding conservation and agricultural management practices, influencing the timing of activities such as planting, harvesting, and pest control. These studies are also fundamental for assessing and adapting agriculture to climate change. The species Hymenaea martiana, found in the Northeast of Brazil, stands out due to its botanical characteristics and favorable properties for the construction industry, given its dense wood. Furthermore, it is valued in traditional Brazilian medicine, being used to treat inflammatory conditions, infections, rheumatism, and anemia, due to the medicinal compounds present in the plant. In this context, the objective was to evaluate the influence of environmental variables on the vegetative and reproductive phenological patterns of H. martiana, as well as the physiological changes in its seeds under different storage conditions. Two experiments were conducted, which are described as follows: I - Phenology: This experiment was conducted through field observations in five areas of H. martiana in Areia-PB, from May 2021 to April 2023. Every 30 days, phenological events such as budding, senescence, floral bud formation, flowering, and fruiting were evaluated. Circular statistical analyses were employed to examine the occurrence, concentration, seasonality, and duration of these phenological periods. Additionally, Spearman correlations were used to test the relationship between meteorological variables and the observed phenophases during the study period. II - Storage: This experiment was conducted at the Seed Analysis Laboratory (LAS) at the Federal University of Paraíba, from January 2021 to January 2023. H. martiana seeds were stored in different types of packaging (semi-permeable polyethylene, kraft paper, and cloth) under laboratory conditions (T = 27 ± 4 °C; RH = 60%). Evaluations occurred every three months over a 24-month period, using a completely randomized experimental design in split plots. The packaging types were considered the main plots (with 3 levels), and the storage periods were the subplots (with 9 levels). Physical analyses (water content) and physiological analyses (emergence test, first count, emergence percentage, emergence speed index, seedling length, and dry mass) were performed during each evaluation. Data analysis involved variance analysis and polynomial regression concerning the storage periods. H. martiana exhibits an annual seasonal pattern of phenophases, including budding, senescence, floral bud formation, and flowering. The average dates vary among the areas, with budding occurring in August (area 2), October (areas 1, 4, and 5), and November (area 3). Senescence occurs in July (area 2) and August (areas 1, 3, 4, and 5). Flowering happens in January (areas 3 and 4), March (area 2), and December (areas 1 and 5). Precipitation significantly influenced these events. The harvesting of H. martiana fruits is recommended in October, November, and December under highland conditions. The storage of H. martiana seeds in cloth, paper, and semi permeable polyethylene containers for 24 months induces alterations and limitations in seedling vigor.
Palavras-chave: jatobá
longevidade
sazonalidade
vigor de sementes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35508
Data do documento: 28-Fev-2024