https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Afrodescendência, memória e tecnologia: uma aplicação do conceito de informação etnicorracial ao projeto “A Cor da Cultura” |
| Autor(es): | Oliveira, Henry Poncio Cruz de |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Mirian de Albuquerque |
| Resumo: | A sociedade contemporânea configurada como sociedade da aprendizagem ou sociedade em rede é marcada pela constante evolução de tecnologias intelectuais, de modo que a produção de informação e de conhecimento tem papel fundamental. Este contexto motivou esse estudo a: analisar o projeto ‘A Cor da Cultura’ (PACC), considerando a relação afrodescendência, informação, memória e tecnologia; desenvolver um conceito de informação etnicorracial que fundamente a produção cultural que representa o afrodescendente com vistas à redução do preconceito, discriminação e racismo na sociedade da aprendizagem; aplicar o conceito elaborado ao PACC; e analisar a produção informacional organizada e disponível para acesso e uso. A partir da abordagem qualitativa e ancorando-se epistemologicamente no desenho hermenêutico-dialético, este estudo utilizou a bricolagem metodológica para dar suporte a articulação feita entre Análise de Discurso, Semiótica Peirceana e Arquitetura da Informação Digital como possibilidades analíticas aplicáveis ao PACC em suas ordens discursiva, midiática e tecnológica. O conceito de informação etnicorracial foi sistematizado a partir da Teoria do Conceito e foi concatenado teoricamente à memória afrodescendente. Este estudo permitiu perceber o PACC como produtor de informação etnicorracial com recorte afrodescendente e investigar como este tipo de informação se articula para construir a memória afrodescendente. |
| Abstract: | Contemporary society has set as learning society or network society is characterized by constant evolution of intellectual technologies so that the production of information and knowledge has a fundamental role. This context has motivated this study: to analyze the project ‘The Color justifying of Culture’ (PACC), considering the relationship afrodescendant, information, memory and technology; develop a concept of ethnic and racial information cultural production that represents the afrodescendant in perspective to reduce prejudice, discrimination and racism in the learning society; apply the concept by PACC and to analyze the informational production organized and available for access and use. From the qualitative approach and the hermeneutic dialectical epistemology, this study used the methodological bricolage to support to articulate Discourse Analysis, Semiotics from Peirce and Digital Information Architecture as analytical possibilities as applicable orders discursive, media and technology of PACC. The concept of ethnic and racial information was systematized from the Theory of Meaning and theoretically connected to the memory of African descent. This study enabled us to see PACC as a producer of information etnicorracial with clipping of African descent and investigate how this information is structured to build the memory of African descent. |
| Palavras-chave: | Afrodescendência Ciência da Informação Tecnologia de informação Afrodescendentes Memória Informação etnicorracial Tecnologia Projeto A Cor da Cultura African descent Memory Ethnic and racial information Technology The Color of Culture Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35510 |
| Data do documento: | 9-Jul-2010 |