https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35521| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trocas gasosas foliares de espécies de plantas leguminosas e não-leguminosas cultivadas em ambiente semiárido |
| Título(s) alternativo(s): | Leaf gas exchange of leguminous and non-leguminous plant species grown in a semiarid environment |
| Autor(es): | Ferreira, Jean Telvio Andrade |
| Orientador: | Santos, Djail |
| Coorientador: | Souza, Tancredo Augusto Feitosa de |
| Resumo: | A região semiarida por suas características climáticas pode fazer com que as plantas se comportem de formas variadas de acordo com as condições do ambiente e com respostas diferentes ao longo do dia. O objetivo com o trabalho foi avaliar as trocas gasosas foliares pelo método do curso diário de plantas leguminosas e não leguminosas na região semiarida em um experimento com três blocos casualizados e dez tratamentos (Crotalaria juncea L., C. spectabilis Roth, C. ochroleuca G. Don., Canavalia ensiformes (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey e Brachiaria decumbens Stapf), Pennisetum americanum (L.) R.Br.), Stilozobium aterrimum Piper and Tracy. As avaliações foram feitas seguindo o método do curso diário, sucessivamente nos horários de 8:00-10:00, 10:00-12:00, 12:00-14:00,14:00- 16:00 e 16:00-18:00 horas. As variáveis analisadas foram para temperatura, condutância estomática, concentração interna de gás carbônico, relação entre concentração interna e externa de gás carbônico, assimilação líquida de CO2, transpiração, eficiências no uso da água, intrínseca do uso da água e de carboxilação em função dos horários de avaliações e das espécies. As espécies C. juncea, C. ochroleuca e C. spectabilis da família Fabaceae apresentaram os maiores valores para assimilação líquida de CO2 nas condições ambientais da área, os horários 08:00-10:00 e 10:00 12:00 apresentaram os maiores valores na taxa de assimilação líquida, as espécies B. decumbens, P. americanum e C. juncea foram mais eficientes na utilização da água. |
| Abstract: | The Região semiarid region due to its climatic characteristics can make the plants behave in different ways according to the conditions of the environment and with different responses throughout the day. The objective of the work was to evaluate leaf gas exchange using the daily course method of leguminous and non-leguminous plants in the semi-arid region of Paraíba in an experiment with three randomized blocks and ten treatments (Crotalaria juncea L., C. spectabilis Roth, C. ochroleuca G. Don., Canavalia ensiformes (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey e Brachiaria decumbens Stapf), Pennisetum americanum (L.) R.Br.), Stilozobium aterrimum Piper and Tracy. Assessments were made using the daily course method, successively at the hours of 8: 00-10: 00, 10: 00-12: 00, 12: 00-14: 00,14: 00-16:00 and 16:00 -18: 00 hours. The variables analyzed were for temperature, stomatal conductance, internal concentration of carbon dioxide, relationship between internal and external concentration of carbon dioxide, net CO2 assimilation, transpiration, water use efficiencies, intrinsic use of water and carboxylation as a function of evaluation and species schedules. The species C. juncea, C. ochroleuca and C. spectabilis of the Fabaceae family showed the highest values for net CO2 assimilation in the environmental conditions of the area, the hours 8: 00-10: 00 and 10: 00-12: 00 higher values in the liquid assimilation rate, the species B. decumbens, P. americanum and C. juncea were more efficient in the use of water. |
| Palavras-chave: | respostas fotossintéticas plantas leguminosas plantas de cobertura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35521 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |