Tipo: Tese
Título: Desempenho de espécies nativas da Caatinga na recuperação de áreas degradadas por sais no sertão paraibano
Título(s) alternativo(s): Performance with native Caatinga species in the recovery of areas degraded by salts in the Paraíba State
Autor(es): Silva, João Jones da
Primeiro Orientador: Souto, Jacob Silva
Resumo: A região semiárida do Nordeste brasileiro é caracterizada principalmente pelo bioma da Caatinga, abriga uma rica diversidade botânica e fisionômica, refletindo a variação nas condições de solo e precipitação. Contudo, a ação humana tem reduzido significativamente a cobertura vegetal, fragmentando o bioma e ameaçando sua biodiversidade. Um dos principais agentes dessa degradação é a remoção da vegetação nativa, frequentemente seguida de queimadas para o estabelecimento de culturas agrícolas. Após o esgotamento do solo, essas áreas são frequentemente convertidas em pastagens e, eventualmente, abandonadas. Com o objetivo de recuperar uma área degradada e afetada pela salinidade, foi conduzido um estudo no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, no município de Sousa, sertão paraibano. A pesquisa, realizada do período chuvoso de 2022 até a estiagem de 2023, utilizou espécies nativas da Caatinga no processo de recuperação do solo degradado. Foram plantadas mudas de quatro espécies: aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão), catingueira (Cenostigma pyramidale (Tul.), pau-ferro (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). No total, 48 mudas de cada espécie foram implantadas, com espaçamento de 3,0 m x 3,0 m entre as plantas. Durante o estudo, foram avaliadas alterações nos atributos químicos do solo, com ênfase na redução da salinidade após o plantio das espécies. Os resultados indicaram que aroeira, catingueira e pau-ferro apresentaram eficácia na diminuição dos níveis de salinidade e na melhoria dos parâmetros químicos do solo. Por outro lado, a espécie sabiá não apresentou resultados satisfatórios nesse aspecto. Com base nos resultados, recomenda-se o uso de Myracrodruon urundeuva, Cenostigma pyramidale e Libidibia ferrea como espécies-chave para a recuperação de áreas degradadas pela salinidade. Além de promover a biodiversidade, essas espécies contribuem significativamente para a melhoria dos atributos edáficos do solo. O estudo fornece uma base científica para intervenções futuras em áreas degradadas, destacando o papel dessas espécies nativas no manejo sustentável do bioma Caatinga.
Abstract: The semiarid region of the Brazilian Northeast, predominantly occupied by the Caatinga biome, The semiarid region of the Brazilian Northeast, characterized mainly by the Caatinga biome, is home to a rich botanical and physiognomic diversity, reflecting the variation in soil and precipitation conditions. However, human action has significantly reduced vegetation cover, fragmenting the biome and threatening its biodiversity. One of the main agents of this degradation is the removal of native vegetation, often followed by burning to establish agricultural crops. After soil depletion, these areas are often converted to pasture and eventually abandoned. With the aim of recovering a degraded area affected by salinity, a study was conducted in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo, in the municipality of Sousa, in the backlands of Paraíba. The research, carried out from the rainy season of 2022 to the dry season of 2023, used native species of the Caatinga in the process of recovering the degraded soil. Seedlings of four species were planted: aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão), catingueira (Cenostigma pyramidale (Tul.), pau-ferro (Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz) and sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.). In total, 48 seedlings of each species were planted, with a spacing of 3.0 m x 3.0 m between plants. During the study, changes in soil chemical attributes were evaluated, with emphasis on the reduction of salinity after planting the species. The results indicated that aroeira, catingueira and pau-ferro were effective in reducing salinity levels and improving soil chemical parameters. On the other hand, the sabiá species did not present satisfactory results in this aspect. Based on the results, the use of Myracrodruon urundeuva, Cenostigma pyramidale and Libidibia ferrea as key species for recovery is recommended. of areas degraded by salinity. In addition to promoting biodiversity, these species contribute significantly to improving soil edaphic attributes. The study provides a scientific basis for future interventions in degraded areas, highlighting the role of these native species in the sustainable management of the Caatinga biome.
Palavras-chave: salinidade do solo
espécies florestais resilientes
recuperação de solos sálicos
restauração ecológica
plantas fitoextratoras
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agropecuária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35527
Data do documento: 14-Nov-2024