Tipo: TCC
Título: Estratégias de impacto na seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa
Autor(es): Silva, Nicolly Maria Vieira
Primeiro Orientador: Lins, Pamela Rodrigues Martins
Resumo: A seletividade alimentar é uma questão significativa que afeta muitas crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), impactando diretamente o desenvolvimento nutricional e o comportamento alimentar. Diante desse cenário, o estudo teve o objetivo de verificar a eficácia das terapias alimentares na seletividade alimentar em crianças com TEA. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura integrativa, descritiva e exploratória, realizada nas bases de dados Medline, Lilacs e Scielo, considerando o período de 2019 a 2024, e adotando como principal critério de inclusão ter relação direta com o objetivo proposto. A amostra final consistiu em 10 artigos, que foram analisados de forma descritiva, considerando aspectos como autoria, ano de publicação, tipo de pesquisa, objetivos e principais resultados. Os dados coletados revelaram que diversas intervenções terapêuticas demonstraram eficácia na melhoria da aceitação de alimentos e no comportamento alimentar das crianças. A Terapia Intensiva Global de Alimentação (GIFT), as intervenções comportamentais e as terapias de integração sensorial foram algumas das abordagens identificadas como eficazes na modificação da seletividade alimentar. As melhorias observadas nas intervenções indicam que a combinação de estratégias nutricionais com abordagens comportamentais e sensoriais pode proporcionar um impacto positivo no comportamento alimentar de crianças com TEA. É fundamental que as intervenções sejam adaptadas às necessidades individuais de cada criança, considerando suas particularidades sensoriais e emocionais. Além disso, o envolvimento das famílias no processo terapêutico mostrou-se crucial para o sucesso das estratégias alimentares, promovendo um ambiente favorável à aceitação de novos alimentos. As considerações finais deste trabalho destacam a importância de abordagens integradas que abordem a seletividade alimentar em crianças com TEA. A implementação de protocolos personalizados, que unam diferentes intervenções, pode maximizar os resultados e promover uma alimentação mais equilibrada. Este estudo contribui para a compreensão das estratégias nutricionais eficazes e enfatiza a necessidade de mais pesquisas que explorem a individualização das intervenções. Recomenda- se que futuras investigações se concentrem em metodologias que integrem práticas nutricionais com intervenções comportamentais e sensoriais, bem como na formação de cuidadores e profissionais de saúde, visando um tratamento mais eficaz e adaptado às necessidades de cada criança com TEA.
Abstract: Food selectivity is a significant issue affecting many children with Autism Spectrum Disorder (ASD), directly impacting nutritional development and eating behavior. In this context, the study aimed to verify the effectiveness of dietary therapies on food selectivity in children with ASD. An integrative, descriptive, and exploratory literature review was conducted using the Medline, Lilacs, and Scielo databases, considering the period from 2019 to 2024, with the main inclusion criterion being a direct relationship with the proposed objective. The final sample consisted of 10 articles, which were analyzed descriptively, considering aspects such as authorship, publication year, type of research, objectives, and main results. The collected data revealed that various therapeutic interventions demonstrated effectiveness in improving food acceptance and eating behavior in children. Global Intensive Feeding Therapy (GIFT), behavioral interventions, and sensory integration therapies were some of the identified approaches effective in modifying food selectivity. The observed improvements in interventions indicate that combining nutritional strategies with behavioral and sensory approaches can have a positive impact on the eating behavior of children with ASD. It is essential that interventions be tailored to the individual needs of each child, considering their sensory and emotional particularities. Additionally, involving families in the therapeutic process proved crucial for the success of dietary strategies, fostering a favorable environment for accepting new foods. The final considerations of this work highlight the importance of integrated approaches to address food selectivity in children with ASD. Implementing personalized protocols that combine different interventions can maximize results and promote a more balanced diet. This study contributes to understanding effective nutritional strategies and emphasizes the need for further research exploring the individualization of interventions. Future investigations are recommended to focus on methodologies integrating nutritional practices with behavioral and sensory interventions, as well as training caregivers and health professionals, aiming for more effective treatment adapted to the needs of each child with ASD.
Palavras-chave: Transtorno do espectro autista
Seletividade alimentar
Terapia nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35530
Data do documento: 16-Out-2024