https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35544
Tipo: | Tese |
Título: | Identificação, comportamento e multiplicação de himenópteros parasitoides de Phenacoccus solenopsis (Hemiptera: Pseudococcidae) nas culturas do algodoeiro e gergelim |
Título(s) alternativo(s): | Identification, behavior and multiplication of hymenoptera parasitoids of Phenacoccus solenopsis (Hemiptera: Pseudococcidae) in cotton and sesame crops |
Autor(es): | Morais, Marília de Macêdo Duarte |
Primeiro Orientador: | Brito, Carlos Henrique de |
Primeiro Coorientador: | Silva, Carlos Alberto Domingues da |
Resumo: | O algodão e o gergelim são espécies vegetais de grande importância agrícola, sendo cultivadas em diversos países do mundo, desempenhando papel essencial na economia global, incluindo o Brasil. Essas espécies vegetais são atacadas por diversos insetos-praga, que podem ocasionar severos prejuízos se medidas de controle não forem adotadas. Entre essas pragas merece destaque a cochonilha Phenacoccus solenopsis (Hemiptera: Pseudococcidae). O controle desse inseto é dificultado não somente pela camada de cera que recobre seu corpo, mas também pelo seu comportamento de colonizar locais na planta de difícil acesso para a calda inseticida. Isto tem estimulado o uso do controle biológico em substituição ao químico. O objetivo deste trabalho foi identificar, estudar o comportamento e métodos de multiplicação desses parasitoides em ninfas e fêmeas de P. solenopsis no algodoeiro e gergelim. Foi avaliada a ocorrência de Aenasius sp., a caracterização das ninfas de P. solenopsis mumificadas por este parasitoide coletadas em plantas de algodoeiro. Além disso, foi avaliado o parasitismo de P. solenopsis, criada em algodoeiro e gergelim, por Aenasius sp., Aprostocetus sp. e Cheiloneurus sp. e foi desenvolvida uma metodologia de criação de Aenasius sp. em laboratório sobre ninfas e fêmeas de P. solenopsis criadas em casa-de-vegetação. O trabalho está organizado nos seguintes capítulos: o Capítulo I registra a ocorrência de Aenasius sp. e identifica a coloração das ninfas mumificadas da cochonilha coletadas em casa de vegetação. O Capítulo II, avalia quais parasitoides parasitam ninfas e fêmeas de P. solenpsis quando esta tem como hospedeiro o algodão ou gergelim e o Capítulo III apresenta metodologia de criação de Aenasius sp. em laboratório. Ninfas mumificadas de P. solenopsis apresentavam coloração variando entre o marrom-ocre e marrom-oliva e o parasitoide emergido identificado como Aenasius sp. (Hymenoptera: Encyrtidae). Os espécimes de parasitoides emergidos de P. solenopsis mumificadas em plantas de algodoeiro e gergelim, foram identificados como Aenasius sp., Aprostocetus sp. (Hymenoptera: Eulophidae) e Cheiloneurus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) com parasitismo semelhante entre hospedeiros alimentado nessas plantas, mas com maior emergência do primeiro parasitoide de ambas as espécies de plantas. Por fim, a metodologia de criação aqui desenvolvida é eficiente e o sistema de criação de Aenasius sp. desenvolvido neste estudo possibilita a obtenção de 6.271,37 cochonilhas parasitadas e de 2.719,01 parasitoides emergidos durante um período de 15 dias após a exposição, respectivamente, de 15.207 cochonilhas ao parasitismo de ̴ 1.521 fêmeas grávidas do parasitoide. |
Abstract: | Cotton and sesame are plant species of great agricultural importance, being cultivated in several countries around the world, playing an essential role in the global economy, including Brazil. These plant species are attacked by various insect pests, which can cause severe damage if control measures are not adopted. Among these pests, the scale insect Phenacoccus solenopsis (Hemiptera: Pseudococcidae) deserves special mention. Controlling this insect is made difficult not only by the waxy layer that covers its body, but also by its behavior of colonizing areas of the plant that are difficult for the insecticide spray to reach. This has encouraged the use of biological control instead of chemical control. The objective of this work was to identify, study the behavior and multiplication methods of these parasitoids in nymphs and females of P. solenopsis in cotton and sesame. The occurrence of Aenasius sp. was evaluated, as well as the characterization of P. solenopsis nymphs mummified by this parasitoid collected on cotton plants. In addition, the parasitism of P. solenopsis, reared on cotton and sesame, by Aenasius sp., Aprostocetus sp. and Cheiloneurus sp. was evaluated, and a methodology for rearing Aenasius sp. in the laboratory on P. solenopsis nymphs and females reared in a greenhouse was developed. Chapter II evaluates which parasitoids parasitize nymphs and females of P. solenpsis when it has cotton or sesame as its host, and Chapter III presents a methodology for rearing Aenasius sp. in the laboratory. Mummified nymphs of P. solenopsis presented coloration ranging from ochre-brown to olive-brown and the emerged parasitoid was identified as Aenasius sp. (Hymenoptera: Encyrtidae). The specimens of parasitoids emerged from P. solenopsis mummified in cotton and sesame plants were identified as Aenasius sp., Aprostocetus sp. (Hymenoptera: Eulophidae) and Cheiloneurus sp. (Hymenoptera: Encyrtidae) with similar parasitism among hosts fed on these plants, but with greater emergence of the first parasitoid from both plant species. Finally, the rearing methodology developed here is efficient and the Aenasius sp. rearing system developed in this study makes it possible to obtain 6,271.37 parasitized scale insects and 2,719.01 emerged parasitoids during a period of 15 days after the exposure, respectively, of 15,207 scale insects to the parasitism of ̴ 1,521 pregnant females of the parasitoid. |
Palavras-chave: | Gossypium hirsutum controle biológico metodologia de criação Sesamum indicum |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35544 |
Data do documento: | 19-Dez-2024 |