https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35553| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise dos desafios do Simples Nacional no desenvolvimento financeiro de pequenas empresas: um estudo em uma empresa de pequeno porte em São Vicente Férrer/PE |
| Autor(es): | Barboza, Jéssica Kamyle de Lima |
| Primeiro Orientador: | Silva Junior, Cláudio Pilar da |
| Resumo: | As micro e pequenas empresas desempenham um papel fundamental na economia brasileira, sendo responsáveis por grande parte da geração de empregos e movimentação econômica. No entanto, esses negócios enfrentam desafios significativos no que diz respeito ao regime tributário do Simples Nacional. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios que as pequenas empresas têm no desenvolvimento financeiro perante o regime do Simples Nacional, com um estudo de caso aplicado a uma empresa localizada em São Vicente Férrer/PE. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando entrevistas e análise documental para compreender os impactos desse regime tributário na gestão financeira empresarial. Os resultados evidenciaram que, apesar da simplificação proposta pelo Simples Nacional, a empresa enfrenta dificuldades relacionadas à alta carga tributária, complexidade no cumprimento das obrigações acessórias e limitação do crescimento devido às faixas de faturamento. Além disso, observou-se que a falta de incentivos, falta de clareza nas informações, excesso de burocracia, lei em constante mudança entre outros fatores, comprometeram a estabilidade financeira do negócio. Conclui-se que, embora o Simples Nacional traga benefícios em termos de formalização e unificação de tributos, sua estrutura ainda apresenta desafios que podem impactar a sustentabilidade e o crescimento das pequenas empresas. Dessa forma, torna-se essencial soluções estruturais que tornem o regime mais adequado à realidade desses negócios. |
| Abstract: | Micro and small businesses play a fundamental role in the Brazilian economy, being responsible for a large part of the job creation and economic movement. However, these businesses face significant challenges regarding the Simples Nacional tax regime. Therefore, this paper aims to analyze the challenges that small businesses face in financial development under the Simples Nacional regime, with a case study applied to a company located in São Vicente Férrer/PE. The research adopts a qualitative and exploratory approach, using interviews and document analysis to understand the impacts of this tax regime on corporate financial management. The results showed that, despite the simplification proposed by Simples Nacional, the company faces difficulties related to the high tax burden, complexity in fulfilling accessory obligations and limited growth due to revenue brackets. In addition, it was observed that the lack of incentives, lack of clarity in information, excessive bureaucracy, constantly changing law, among other factors, compromised the financial stability of the business. It is concluded that, although Simples Nacional brings benefits in terms of formalization and unification of taxes, its structure still presents challenges that can impact the sustainability and growth of small businesses. Therefore, structural solutions that make the regime more appropriate to the reality of these businesses become essential. |
| Palavras-chave: | Simples Nacional Pequenas empresas Desafios financeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35553 |
| Data do documento: | 9-Abr-2025 |